«Кладбище домашних животных: потеряли друга или даже члена семьи? Мы поможем вам захоронить по-человечески», — далее следует семизначный телефонный номер. Появившиеся на нижегородских улицах объявления сулят скончавшемуся домашнему любимцу ни много ни мало человеческие погребальные почести, что не просто вызывает недоумение, но и противоречит букве закона.
Холмик, крестик, памятник
Ответивший на том конце провода мужской голос с готовностью принялся отвечать на наши вопросы, то и дело советуя побыстрее усыпить бедолагу (поясним, что для пущей достоверности корреспондент «НН» представился клиентом, который всерьез опасается за жизнь своего
— Сама транспортировка обойдется в полторы тысячи рублей, — ответил собеседник, предварительно поинтересовавшись весом собаки. — Мы сами приедем к вам на дом и отвезем животное на место.
Правда, называть точные координаты этого «места» загадочный молодой человек упорно не хотел, уклончиво отвечая, что мы, мол, сами все увидим на похоронах, где, кстати, могут присутствовать все желающие.
— Чтобы вам было легче сориентироваться, могу сказать, что кладбище домашних животных находится за ипподромом (Щербинки, Приокский район). Найти его пока довольно сложно — работать мы начали недавно и зверей там захоронено очень мало.
Чтобы найти могилку любимого питомца было легче, «кладбищенские смотрители» предлагают установить памятный знак с фотографией, кличкой и годами жизни домашнего животного (цена вопроса 2000 рублей). Возможен и гранитный монумент, главное, чтобы щедрый хозяин располагал средствами.
Все законно?
Разрешение на свою ритуальную деятельность предприниматели, по их утверждению, выбивали у администрации Нижнего Новгорода аж целых три года (чиновники категорически отказывались выделять площади, поясняя, что в областном центре не то что зверей, людей хоронить негде), по истечении которых городские
А вот у нижегородских госветинспекторов на законность такого рода услуг совсем иная точка зрения. По словам заместителя руководителя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрия Никулина, захоронение биологических отходов, к коим относятся останки домашних животных, в России, согласно ветеринарному законодательству, строго запрещено. Вместо этого убиенных или умерших своей смертью собачек и кошечек свозят на сергачский санутильзавод, где из них делают мясокостную муку либо сжигают в специальных печах.
— Если уж на то пошло, захоронение биологических отходов в земле допускается только в очень крайних случаях (массовый падеж животных вследствие пожара, наводнения или иного стихийного бедствия), при этом разрешение на утилизацию останков выдает не городская администрация, а главный государственный ветеринарный инспектор, — пояснил Дмитрий Никулин. — Вне сомнений: действуют предприниматели незаконно.
Алена ПАНИНА.