В поселке Зеленый Дол Богородского района Нижегородской области во время празднования Нового года
Страна в загуле
Уже несколько лет в кругу широкой общественности идут дебаты по поводу затяжных новогодних каникул. Одни считают, что это дарованная трудящимся возможность отдохнуть, провести наконец время с семьей, уделить внимание родным и близким. Их оппоненты небезосновательно считают, что полететь в эти дни
Сегодня этот спор напоминает извечное противостояние оптимистов и пессимистов. В пользу первых, например, свидетельствует статистика УГИБДД — люди отдыхают, автомобилей на дорогах меньше, следовательно, уменьшается количество ДТП. Улучшается эпидемиологическая ситуация: взрослые не ходят на работу, а дети — в школу, и это должно помешать массовому распространению вирусных инфекций.
Однако, не унимаются пессимисты, в это время в среднем на 20 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи», растет количество травм, немалая толика из которых приходится на те, что получены во время семейных ссор. И если грипп и ОРВИ в каникулы отступают, ситуация с
— На фоне ежедневного застолья, — говорит
О массовом обжорстве свидетельствует и резкое увеличение числа желающих похудеть. Как поведал автору знакомый владелец тренажерного зала, телефон в постновогодние дни у них в офисе не умолкает, и от желающих вернуть себе прежнюю фигуру нет отбоя.
Ни к врачу попасть, ни телевизор починить
То, что в праздничные дни никто не работает и это создает массу неудобств, признают и оптимисты, и пессимисты. Не приведи господи, сломается телевизор или, еще хуже, водопроводная труба потечет, Интернет полетит — беда! Если, скажем, будильник сломался или ботинки порвались, тоже придется потерпеть.
Ни в одну службу не дозвонишься. В усиленном режиме работают только сотрудники милиции и МЧС — по пьяному делу наши сограждане много чего могут сотворить.
В поликлиниках, как правило, в эти дни принимали по одному или два доктора. Знакомая рассказывала, как с температурой просидела в очереди к терапевту без малого четыре часа… И не вздумайте помереть в каникулы!
Нынешние праздники запомнятся нижегородцам особо. Небывалому снегопаду они противостояли в одиночку, вручную откапывая свои автомобили. Снегоуборочной техники на дорогах в центре города не было ни днем, ни ночью. В Советском районе, к примеру, декабрьский мусор начали вывозить лишь 4 января.
Хорошо, что собаки не пьют
Недельное застолье пагубно влияет не только на людей, но и на братьев наших меньших. Врач Автозаводской ветеринарной клиники Людмила Литовец, дежурившая в праздничные дни, отмечает, что очереди к специалистам были длиннее обычного.
— Слава богу, что
Особенно страдают собаки. К примеру, мой собственный пес, объевшись деликатесов, в считаные дни облысел от ушей до подбородка, пришлось его с такой облезлой мордой везти в ветлечебницу.
— Повышен уровень билирубина в крови, — заключил ветврач частной клиники, изучив результаты собачьих анализов. — Срочно переходите на строгую диету, иначе проблем с печенью не избежать…
У кошек часто другая проблема: играя, они глотают серпантин, дождь и прочую мишуру. Язык у них устроен так, что, заглотив полоску из фольги, они уже не могут ее выплюнуть. В новогодние каникулы в одну из ветеринарных клиник Нижнего Новгорода хозяева привезли британскую кошку, которая съела приличную «порцию» мишуры. Пришлось киску в экстренном порядке оперировать.
Другая крайность любителей домашней фауны — увлекшись празднеством, они вообще забывают кормить своих питомцев. Для тех из них, которые не могут сами о себе напомнить, это оборачивается трагедией.
Взрыв придется на сентябрь?
Уходя на длительные выходные, женщины вздыхали:
— Только бы с мужем не поссориться!
Пока еще чиновники составляли список праздничных мероприятий, а коммунальщики украшали города, над ячейкой общества уже нависла угроза. Корпоративные вечеринки, неудачный выбор подарка, многодневное застолье и невозможность побыть одному могут разрушить гармонию даже в самой крепкой семье.
По статистике, 75 процентов всех романов — служебные. Новогодние вечеринки повышают риск измены в несколько раз. Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются тому, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни, это прибавляет сил и энергии, которые в сочетании с бокалом шампанского нередко переходят в сексуальную активность. По мнению специалистов, новогодние каникулы, дарованные россиянам, приносят ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью, каждый пятый из этих конфликтов заканчивается полным крахом отношений.
Для семьи, где чувства давно пошли на спад, десять дней бок о бок со второй половиной становятся серьезным испытанием. Там, где чувства еще только нарождаются, напротив, десять неразлучных дней вдвоем приобретают медовый вкус. Известный нижегородский
— В период столь длительного пребывания в замкнутом пространстве, — заметил Борис Арнольдович, — тенденции, которые существуют в семье, усиливаются. Влюбленные друг в друга люди становятся ближе, ненавидящие превращаются во врагов.
Так вот почему психологи утверждают, что число разводов после затяжных каникул возрастает! Если в обычные дни спасает работа, утром ушел — вечером вернулся, то здесь как на подводной лодке: никуда не денешься. Поэтому мудрые супруги в эту десятидневку не рискуют надоесть друг другу и выезжают на природу, ходят в театры и кино, в гости и на прогулки.
Руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова рассказывает:
— У нас такой резко очерченной статистики нет, к нам чаще люди приходят уже с решением суда, а мы лишь регистрируем расторжение брака. Но психологам виднее…
Кстати, Ольга Сергеевна упомянула о тех парах, которые пробыли в браке неделю и меньше. Понятно, речь идет о легкомысленных молодых людях. Этим и каникул дожидаться не надо. Формулировка одна — не сошлись характерами. А те, кто «сошлись»?
— Однозначно, после рождественских каникул у нас резко возрастает количество тех, кто приходит подавать заявление на регистрацию брака, — говорит начальник отдела ЗАГС Нижегородского Дома бракосочетания Полина Шейман.
…Думается, с учетом нелетной погоды, когда многие пережидали метели дома, вполне логично в сентябре, через девять месяцев после новогоднего марафона, ожидать демографического взрыва. Возможно, это наконец примирит спорщиков — сторонников и противников десятидневных российских каникул.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Справка «НН»
С 1 по 10 января 2011 года в органы внутренних дел Нижегородской области поступило в общей сложности 11 425 заявлений от граждан. Сотрудниками милиции было зарегистрировано 777 преступлений, в том числе 82 грабежа и разбоя, 312 краж.
По данным УГИБДД при ГУВД по Нижегородской области, за эти 10 дней сотрудниками инспекции было зарегистрировано 20 221 нарушение правил дорожного движения, 1787 ДТП с материальным ущербом, 116 ДТП с пострадавшими. В общей сложности погибли 16 человек, 158 человек были ранены. В состоянии алкогольного опьянения за рулем было задержано 448 водителей.