Вчера популярный композитор и исполнитель Вячеслав Добрынин праздновал свой день рождения. «Доктору Шлягеру» исполнилось 65! Поздравить его собрались едва ли не все известные артисты эстрады. А накануне праздника корреспондент «НН» побеседовал с музыкантом и выяснил, как и чем он живет сейчас.
Лучший подарок — семья и друзья
— Вячеслав Григорьевич, какой подарок вы бы хотели получить на свой день рождения?
— Я никогда ничего специально не прошу, у меня давно уже все есть. Самым ценным подарком ко дню рождения был бы приход моих друзей, здоровье моих близких, соберутся, я думаю, все: из Америки приедут дочь с зятем и внуками. Они даже примут участие в моем юбилейном концерте, который состоится на днях в Кремле.
— Кстати, о семье. Вы не жалеете, что ваша дочь Катя, удачно начавшая артистический путь (зрители знают ее по сериалу «Клубничка», фильмам «Поворот ключа», «Тонкая штучка». — Авт.), теперь живет в Америке и занимается домом и детьми?
— Нет, совсем не жалею. Она сама так решила. У нее была альтернатива — заниматься семьей или артистической карьерой, и она предпочла первое. Зато поет внучка Сонечка. Ей всего 10 лет, но в колледже в
Знакомства и расставания
— В
— С Аллой мы познакомились еще в самом начале
— О, это был настоящий мегахит! А это правда, что на конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию она поехала прямо от вас?
— Да, мы же с ней в то время много общались, ходили друг к другу в гости. Она тогда жила еще на старой квартире неподалеку от Кузьминок. И на «Орфее» она пела мою песню «Я прощаюсь с тобой у последней черты». Но потом наши дорожки немного разошлись. У нее появилась своя свита, она стала работать со «своими» поэтами и композиторами — с Резником, с Паулсом, потом появился совсем тогда молодой Игорь Николаев. Я в этот ее круг уже не входил, да у меня хватало и своих исполнителей. А когда одну мою песню исполнила София Ротару, мне передали слова Аллы, что моих песен она петь не будет. У них же тогда с Ротару было такое творческое соперничество между собой. Но вражды у нас с ней не было никогда.
Пираты неистребимы
— Говорят, вы вместе с Давидом Тухмановым и Юрием Антоновым — основными сочинителями всех шлягеров той поры — наложили вето на исполнение ваших песен нынешними певцами?
— Ну, Антонов давно наложил на все вето, он же вроде поет сейчас только старые свои хиты. Хотя, может, у него в загашнике и лежит
— Кто выступит в вашем юбилейном концерте в Кремле?
— Соберутся все: Кобзон, Лещенко, «Самоцветы», Бабкина, Кадышева, Шуфутинский, Ани Лорак… Концерт называется «Ни минуты покоя», и в этом названии — вся моя жизнь, она продолжается, я
— Вот вы назвали имя Ани Лорак. А кто еще из молодых музыкантов вам нравится?
— Есть интересные исполнители, но все же не в такой степени, чтобы приходить от них в восторг. Сейчас многое решают денежные вливания и пиар, а нужен
— С женой Ириной вы прожили больше четверти века. Как вам удалось сохранить такой красивый союз? Что вообще нужно для того, чтобы сохранить в семье гармоничные отношения?
— Ничего не нужно. То есть, конечно, нужна любовь, проверенная временем. С Ириной мы вместе уже 26 лет. Она — часть меня. Но и с первой женой, ее тоже зовут Ирина, мы сохранили хорошие отношения, мы не враги. Просто бывают ситуации, когда люди расстаются, но это не значит, что мы не общаемся.
— Как правило, в свои юбилейные годы звезды отправляются в большие туры по стране. Будет ли такой тур у вас и приедете ли вы в Нижний?
— Тур будет. Он начнется уже скоро. И в Нижнем Новгороде мы, конечно, планируем побывать.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка «НН»
Вячеслав ДОБРЫНИН (настоящее имя Вячеслав Антонов) — эстрадный композитор и певец. Родился в Москве 25 января 1946 года. Народный артист России, трехкратный обладатель национальной российской премии «Овация», лауреат премии им. И.Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Автор популярных песен («Кто тебе сказал?», «Все, что в жизни есть у меня», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тетя», «На теплоходе музыка играет», «Синий туман» и др. Первая пластинка вышла в 1974 году на фирме «Мелодия». В 1990 году создал группу «Доктор Шлягер».
Кстати
Запел благодаря Боярскому
В 1986 году Вячеслав Добрынин вместе с поэтом Симоном Осиашвили написали песню «Спасатель». Премьера ее должна была состояться в популярной телепрограмме «Шире круг». Петь новую песню доверили Михаилу Боярскому, но артист не смог вовремя приехать на съемку. И тогда все решили, что песню должен исполнить… сам Добрынин! Композитору пришлось срочно спасать ситуацию, и он стал записывать песню. Кстати, сделал он это тогда с первого же дубля.
После эфира на композитора буквально обрушился поток писем: зрители просили Добрынина не оставлять певческие опыты. А после исполнения на новогоднем «Голубом огоньке» хита