Во Всероссийский день беременных в Нижнем Новгороде состоялся информационно-образовательный лекторий, где поднимались самые разные актуальные для будущих родителей темы. Одна из тем касалась того, как ухаживать за новорожденным после выписки из роддома. На этот счет существует множество мифов. Самые популярные из них развеяла заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей «Мать и дитя» Нижегородской областной детской клинической больницы Екатерина Шумская.
Миф 1. Пуповинный остаток нужно обрабатывать антисептиками после выписки из родильного дома.
Современные рекомендации – не трогайте пуповинный остаток. Не пытайтесь его срезать, отсечь, перевязать, прижигать зеленкой, спиртом или марганцовкой. Держите его сухим и чистым, защищайте от травм. Очистить его от грязи можно обычной водой, осушив чистой ватой или марлей. Остатки пуповины сами отсохнут под действием воздуха и отпадут за первые 14 дней жизни.
Миф 2. Ребенок чувствует себя комфортнее, если применять тугое пеленание.
Лучше одеть ребенка в пеленку-кокон, где он может активно двигаться.
На самом деле ВОЗ не рекомендует тугое пеленание, оно может заблокировать диафрагму и затруднить дыхание, нарушить циркуляцию крови в конечностях, привести к дисплазии тазобедренных суставов. А еще есть риск перегревания, а затем и переохлаждения ребенка.
Альтернатива пеленанию: одежда типа «боди» из хлопчатобумажной ткани или свободное пеленание нижней части тела, оставляя подвижными руки и голову.
Миф 3. Уши и нос новорожденных надо чистить детскими ватными палочками.
Делать этого категорически нельзя! Слуховой проход новорожденного не чистят, обрабатывают лишь ушные раковины.
Нос нужно чистить, только если его заложенность мешает грудному вскармливанию, образуются «молочные корочки», в комнате ребенка очень сухой воздух. Перед этой процедурой обязательно орошаем носовой проход препаратами морской соли. Можно сделать самостоятельно жгутик из ваты, смочить кипяченой водой и вкручивающим движением почистить носовые ходы поочередно.
Миф 4. Ребенку комфортнее спать рядом с мамой.
Педиатры предупреждают: порочная практика совместного сна может привести к синдрому внезапной смерти новорожденного. Для профилактики можно использовать кроватку-люльку, расположить ее рядом с мамой во время сна, что способствует положительному психоэмоциональному состоянию матери и снижает риск асфиксии.
Миф 5. Ребенка необходимо интенсивно укачивать, чтобы он быстрее уснул.
Сегодня уже доказано, что синдром «Shaken Baby» (синдром травматической тряски ребенка), представляет собой смертельную опасность. Классическая триада повреждений – внутричерепные кровоизлияния/кровотечения, отек мозга и кровоизлияния в сетчатку, предупреждает Екатерина Шумская.
Подготовила Евгения Александрова.