Огромный мир бариста. Для Валерии Карпенко он не ограничивается только приготовлением кофе

Огромный мир бариста. Для Валерии Карпенко он не ограничивается только приготовлением кофе

Мы никогда не были знакомы близко, но она улыбалась мне каждый раз, когда я приходила за кофе. Приветливость и добродушие  отражены в ее талисмане. На табличке фартука нарисовано небольшое солнце. В ушах – серебристые сережки-солнышки. Даже на аватарках в ее соцсетях – рисунки солнца, а в описании профиля: «Поделюсь своим светом с тобой». Валерия Карпенко  –  бариста в кофейне Skuratov. 

– Откуда это пошло, – спрашиваю девушку.

– Из детства. Моя тетя всегда называла меня солнцем.

Ее тети не стало два года назад, но для нее она всегда рядом, в сердце. Она рядом с ней на кухне утром, рядом вечером, когда Лера готовит, и рядом в тот момент, когда нужна поддержка.

Девушка показала мне небольшую татуировку – рядом с левой ключицей набито маленькое контурное сердце розового цвета, а внутри надпись «свети».

И Лера светит всем. И в жизни, и на фотографиях  она улыбчивая, настоящая и даже на самом деле какая-то «солнечная».

От ученика до наставника.

– У меня есть любимая кофейня в Питере. Если я захожу в это место, у меня случается самый прекрасный день. Я всегда беру там в маленькой красной чашке фильтр, который прекрасно сочетается с вишневым пирогом, – рассказывает Валерия о своих пристрастиях.  

 У нее особенный ежедневный ритуал: до 10 часов утра нужно обязательно выпить кофе. И если не получается сделать это дома, в тишине разглядывая прохожих через окно, то она наливает его в термокружку и пьет по пути на работу или тренировку. Ведь, как она говорит, «в жизни должно быть что-то постоянное, что тебя держит и помогает сохранять темп».

– Утром я гуляю с собакой и жду, когда откроется кофейня, чтобы зайти за любимым фильтром. Без него я не просыпаюсь.

Лера любит черный кофе за универсальность: его вкус всегда ощущается по-разному. Все зависит от тонкостей! Подходящая температура, правильная, не слишком толстая и в меру тонкая пенка, как, например, во flat white, даже посуда – все влияет на избирательный вкус. Да, эта девушка привереда! Я убедилась в этом, когда нам принесли два латте в стеклянных роксах.

– Ничего себе, я нечасто вижу, что кофе так приносят, – удивляюсь подаче.

– Я не могу пить что-то горячее из стекла, потому что стаканы предназначены для воды или других холодных напитков. Стекло быстро остывает, и вкус кофе меняется.

Лера кофеманом была не всегда. Эта любовь случилась пять лет назад, когда она впервые устроилась работать в кофейню.

Когда «горишь» делом.

– Работа бариста – это не просто варить кофе. Нужно уметь гораздо больше. Наверное, одним словом это можно назвать «многофункциональность», – задумываясь, говорит девушка. 

За баром я вижу Леру всегда занятой. У работников в кофейне много дел: готовить сиропы, общаться с гостями, обучать стажеров, следить за чистотой в зале и температурой напитков...  Ее девятичасовая смена проходит на ногах. Конечно, в течение дня есть несколько минут, чтобы присесть, но если гостей много, то и обед отодвигается на второй план. 

Многозадачность в профессии она расценивает больше положительно, чем отрицательно.

– Да, иногда бывает «выгорание», я устаю, но в то же время мне нравится чувствовать ответственность. К тому же, работа учит меня тайм-менеджменту, когда надо еще успеть пожить до или после работы. 

Кофейня, где работает Лера, открывается в 6.55. Чтобы подготовить ее до визита гостей, бариста приезжают примерно в 5.50. Перед открытием нужно настроить кофе-аппараты, приготовить посуду, принять машину с десертами... Эти трудности становятся мелочами, когда действительно любишь свое дело. Девушка получает от гостей заведения эмоциональный заряд  и по моей просьбе попробовала поделить посетителей на несколько типов: 

– Самые частые гости у нас – это спешащие. Они всегда куда-то бегут, но все равно заходят к нам на кофе. Конечно, хочется им помочь и угостить горячим напитком как можно скорее.

– Наверное, есть и им противоположные? Из-за того, что ваше заведение предполагает формат коворкинга, я часто вижу у вас фрилансеров. 

– Да, это комфортные ребята. Они с нами могут находиться с самого утра, потому что никуда не торопятся. Если им с нами хорошо, то и мы рады их присутствию. 

– А какой твой самый любимый тип гостей?

– Есть такие посетители, которых уже сложно назвать гостями. Они для нас как члены семьи. Заходят регулярно, все про нас знают и легко находят темы для общения. Некоторые из них подписаны на нас в соцсетях. Если у меня есть возможность сказать им что-то большее, чем простое: «Ваш кофе готов», я никогда не скуплюсь на добрые слова. 

Лера начала работать в качестве бариста в 2018 году, когда ей было 17 лет. Первой кофейней, в которую она устроилась, стала «Coffeе like», где было хорошее обучение. Занятия проходили каждый день на протяжении недели. Начинающим рассказывали об истории появления кофе, как происходит обработка зерен, как его правильно готовить и о других напитках. Такого подробного курса она не встречала ни в одном другом месте. 

– Мне очень нравилось учиться. Я «горела» этим делом и хотела все знать. Тогда я еще жила в своем родном городе Дзержин­ске, а обучение проходило в Нижнем. Я приезжала каждый день и, чтобы не пропускать занятия, иногда оставалась ночевать у  друзей, – вспоминает девушка.

В «Кофелайке» Лера работала недолго – примерно через полгода, получив определенные знания о кофе,  перешла в «Сладкий Горький», где задержалась уже на год. Здесь было все, что нужно: удобный график, хорошее расположение и любимый кофе. Но со временем Лера переросла и этот опыт. Она стала наставником для новичков, и один из ее стажеров рассказал ей про кофейню «Скуратов». 

– Я часто проходила мимо этого места, а потом пару раз зашла за чаем. Я люблю пить «ежевичный с шиповником». Потом стала присматриваться к заведению и в конце рабочего дня бежала туда за чем-нибудь вкус­ным. Так постепенно это место стало для меня каким-то островочком спокойствия после смены. 

«Скуратов» стал ей вторым домом. Теперь она здесь не просто бариста. Лера проводит собеседования с новичками: от нее стажеры узнают о кофейне и попадают в «семью». Сейчас Лера даже снимает квартиру с двумя девушками-бариста из этого же заведения. Кофе объединяет!

Мне стало интересно, какой кофе Лера пьет вне работы. Но, как ни парадоксально, у нее нет ни кофемашины, ни гейзерной кофеварки, а помимо элитных сортов зерен в ее обиходе есть даже растворимый кофе... 

– Дома я варю кофе в турке, завариваю во френч-прессе или просто в чашке. У нас есть и обычный Nescafe на всякий случай, если хочется его попить со сгущенкой, например. Но чаще всего пьем кофе, заваренный дрип-пакетами.

Методом проб...

До работы бариста Лера попробовала многое: была детским аниматором, вела праздники, подрабатывала администратором в кафе, но в 2017 году открылся новый этап ее жизни – она стала работать с известным исполнителем.

Макс Корж наполнил его для Леры незабываемыми  впечатлениями. Она познакомилась с организаторами того самого концерта, на который с трудом попала, и стала частью команды. Вместе с другими ребятами  собирала автобусы нижегородских поклонников, которые посещали выступления музыканта в разных городах. 

После одного из таких концертов в Белоруссии Макс Корж собрал всех «своих» и устроил им трехдневный отдых на базе за городом. «Своих» собралось примерно 300 человек. Здесь-то Лера и нашла новых друзей со всей страны.

– В Минске нам негде было переночевать, и он пустил нас к себе в студию. Он очень хороший, комфортный человек, который никогда не вел себя как супер­известный исполнитель и всегда общался по-простому, – вспоминает Лера.

«Время без забот» закончилось в 2020 году с наступлением пандемии. Но о тех приключениях и поездках по стране Лера всегда вспоминает с теплотой.

Хобби много не бывает.

Валерия работает и параллельно получает образование: учится в московском университете по специальности «маркетинг». Правда, для того, чтобы все успеть, она выбрала заочную форму обучения. Ей крайне необходимо время для активного отдыха.

Утро девушки почти всегда начинается с выгула собак. В прошлом Лера успела позаниматься и их дрессировкой, пройдя для этого специальные курсы. Сейчас Лера – догситтер. Это человек, который занимается передержкой и выгулом собак для дополнительного заработка. 

Обычно у нее по две собаки в день – одна в 6 утра и вторая в 7.

– Работать с людьми сложно. У меня бешеный график. Поэтому важно, чтобы было то, что дает мне силы. Для меня это собачки, – объясняет девушка свои многосторонние увлечения. А отдыхает она благодаря занятиям спортом. 

Оказалось, что помимо кофе мы с ней одинаково любим бегать. Я это делаю нечасто, но Лера – постоянно. Как минимум пару раз в неделю. Норма для нее – 30 тысяч шагов ежедневно.

– Для меня это что-то особенное. Я недавно вернулась из Крыма, где было солнце и 10 градусов тепла, а в это время в Ниж­нем была жуткая метель. И, вернувшись, я первым делом, не разбирая походный рюкзак, надела спортивную форму и побежала на улицу, потому что соскучилась по зиме, нашему городу и любимой Федоровской набережной. В тот вечер я очень хорошо пробежалась – ветер, снег в лицо, но я представляла, что бегу в горах.

Горы – однозначно место силы Леры. Когда-то в детстве она наткнулась на фотографии заснеженных суровых гор. Ей было 15. Кажется, это любовь с первого взгляда…

Путешествия – основная ценность для Леры. Она объездила огромное количество городов в России, а  также гор – Роза Хутор, цепи Северной Осетии, Урала и Северный Тянь-Шань на Кавказе. В январе Лера вернулась из Крыма, где она посещала тренировочные занятия по скалолазанию.

Сил этой девушки хватает на альпинизм и горнолыжный спорт. Мы ехали в трамвае по городскому кольцу в очередную кофейню, а по дороге она рассказывала о своих путешествиях. Вдруг достала из куртки четыре камня, которые нашла в Крыму в Новый год и сохранила на память. На ней были темно-красная горнолыжная куртка, такого же цвета шапка и огромный бордовый походный рюкзак. Еще она несла с собой огромную доску для катания, рассчитывая поехать на тренировку через пару часов.

На мой вопрос, насколько ей тяжело все это нести, она ответила, что нисколько. 

– Я поняла, что человек занимается делом только тогда, когда оно ему нравится. Да, сначала тащишь эту доску через весь город, напрягаются руки и ноги, еще и мороз -20 градусов, но потом катишься по склону и кайфуешь...

У нее и в жизни так: делает только то, что  действительно хочет и добивается цели, преодолевая себя и трудности. А кофе для нее – связующая все сферы жизни нить.

Анастасия Смирнова.

На фото: 1. Кажется, это любовь с первого взгляда… Август 2023 года, Казахстан, Северный Тянь-Шань (гора Озерная). 2. Скалолазание – еще одно «горное» хобби Леры. Крым, Судак (гора Сокол). 3. Любимый кулон напоминает о мечте покорить Эверест.

Адресная книга.


Кофе наш друг...

...а подружиться с ним можно в некоторых местах Нижнего Новгорода. Выпить чашку кофе можно не только дома, но и в специальных заведениях, уже облюбованных его ценителями. В Нижнем Новгороде их немало, и каждое притягивает завсегдатаев своими особенностями как приготовления ароматного напитка, так и обстановки. Итак, на кофейной карте столицы Приволжья присутствуют:

«Skuratov Coffee» (Большая Печерская, 44, Б. Покровская, 2, Ковалихинская, 4а, Верхне-Волжская набережная, 2а).

Пространство для работы в приятной обстановке, для встреч с друзьями, для того, чтобы выпить любимый напиток или посидеть с учебником. Я живу рядом с кофейней, которая на Большой Печерской, поэтому она стала первой в списке.

Кофейня Skuratov пришла к нам из Омска и стала популярной не только среди нижегородцев, но и среди жителей Москвы, Питера и Казани. В Нижнем было три точки, на прошлой неделе открылась четвертая на Верхне-Волжской набережной. На Большой Печерской привлекает внимание прохожих яркая гирлянда на всем фасаде здания. На Покровке таковую заменяют неоновые розовые вывески. А на Ковалихинской  привлекают три разных уютных зала, я бы даже назвала их «комнатами». Симпатичное новомодное место в минималистичном стиле ежедневно собирает такое огромное количество фрилансеров, студентов и компании друзей, что иногда даже не всем хватает места. 

Мой любимый напиток здесь – латте «Халва». Кофе по­дается в красивой керамической посуде. Дружелюбность персонала проявляется не только к людям, но и к животным – во всех трех точках для четвероногих заботливо выставляется миска с водой.

«Mola Mola Coffee» (Алексеевская, 6. Пискунова, 26).

– Не кафе, оранжерея! – по­думала я, когда впервые сюда пришла. 

Очень привлекательный приятный дизайн помещения, который дополняют живые растения. Повсюду лианы и цветы, их так много! Здесь хочется задержаться подольше: обстановка успокаивает. Выбор напитков большой – от классических сортов кофе до авторских видов чая. Кстати, я в свой список вкусного чая внесла «Снежного кузнечика», это зеленый чай проекта «Нитка». 

Здесь есть «завтрачное» меню, которое в будни действует до 14, а в выходные – до 16 часов. Вот тебе и бранч в четыре вечера! Каждый сезон украшение входа в кофейню меняется.

«Темп» (Пискунова, 26).

Это местечко точно понравится кофеманам. Выбор напитков в каждой категории меню очень большой – классический кофе, «необычный черный», десертный, холодный и кофе по-турецки. 

Несмотря на то, что помещение, на мой взгляд, тесноватое, кофейня в центре города пользуется большим спросом. Есть собственный цех по обжарке зерен, что притягивает искушенных ценителей кофе. Есть и альтернативные способы заваривания – воронка, фильтр, аэропресс. И не менее приятным будет приложение с бонусами за покупку каждого стаканчика. 

Кофе «Хюгге» (Нижне-Вожская наб. причалы 3, 6, 7, Тимирязева, 27а, Щелоковский хутор, третье озеро, парк «Швейцария»).

Это заведение я выделяю за потрясающее расположение. Я говорю о точке на Речном вокзале. Отсюда очень приятно наблюдать за красочными закатами Нижнего. В самом низу, у Волги,  из панорамных окон видны стадион и собор Александра Невского. Здесь замечательные вафли и круассаны, которые сотрудники готовят в собственной пекарне. Основной цвет интерьера – ярко-желтый, который классно гармонирует с лучами солнца, что попадают внутрь кофейни через стекло. 

«Surf» (Б. Покровская, 51А).

Сеть кофеен, которая родом из Обнинска. Популярна также в столице, Петебурге, Ярославле, на Камчатке и даже за пределами России – в Минске. 

Нижегородский «Surf» – крошечное, но атмосферное местечко в калифорнийском стиле. Все пропитано морским духом – кругом пальмы, гамаки, серфборды, журналы, музыкальные инструменты и живые растения. Не хватает только моря или океана рядом. Названия напитков в такой же тематике – «Оаху-какао», «Хайфа кофе» или, например, «Маврик бамбл».

– Выпить кофе в шезлонге у входа, равно подарить себе 5 минут релакса, – делятся посетители в социальных сетях. Каждое лето открыта зона снаружи, а в холодное время года согреться можно внутри в режиссерском «кресле Тарантино» у панорамного окна, наблюдая за прохожими на улице.

Анастасия Смирнова. Фото Марии Железновой.

Следите за нашими новостями в удобном формате