Проходят годы и даже столетия, но дома для осиротевших ребят или детей, оставшихся без попечения родителей, все еще существуют. Такова жизнь, наполненная не только радостями, но и горестями даже для маленьких граждан. Государство заботится о сиротах, их принимают замещающие семьи, но факт остается фактом: есть те, кто живет без отца и матери, значит, стать близкими таким детям обязаны другие.
Решать проблемы детей-сирот берутся депутаты и социальные работники, аппарат уполномоченного по правам ребенка, учителя и органы опеки. Но проблемы и трудности всегда есть. Это и жилье для детей-сирот, и устройство их на учебу и работу, получение различных пособий и многое другое. Обо всем этом говорили на столетии детдома, вспоминая его историю, работников, выпускников, те, кто пришел отметить вековой юбилей.
На праздничное мероприятие были приглашены около 120 выпускников и сотрудников учреждения разных лет. Были также почетные гости – заместитель министра социальной политики Нижегородской области Лариса Санинская и Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.
– Сто лет – серьезная дата, и за такое время выпускниками детского дома стали тысячи человек. Показательно, что воспоминания у большинства из них самые теплые, и это говорит о многом. Например, о том, что работа Городецкого детского дома выстроена правильно. От души благодарю руководство, преподавателей и других сотрудников за чуткое отношение к детям, неравнодушный и ответственный подход к своей работе, – обратилась с приветственным словом к присутствовавшим Лариса Санинская.
Она вручила благодарственные письма правительства Нижегородской области директору Татьяне Макуниной и другим заслуженным сотрудникам учреждения.
На мероприятии показали фильм, рассказывающий об истории возникновения Городецкого детского дома, после чего началось чествование ветеранов, в том числе бывшего директора Анны Николаевны Пестовой, которая руководила учреждением более 20 лет. Затем последовала концертная программа, подготовленная ребятами, церемония награждения воспитанников за достижения в районных и областных конкурсах и памятная фотосессия.
Чаепитие в стенах родного дома для его выпускников, воспитателей и педагогов было самой главной и душевной частью встречи. Вспоминали прошлое, говорили о будущем, мечтали.
Взрослые детдомовцы уверены, что здесь, в их Городецком доме, они всегда найдут поддержку, сколько бы лет ни прошло после выпуска в большую самостоятельную жизнь.
Кстати.
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили результаты работы Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области за 2023 год.
Отмечалось, что Нижегородская область стала пилотным регионом для работы по федеральным программам «Подростки России» и «Профилактика социального сиротства детей до 4-х лет». В области появились новые инструменты для помощи семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Общая численность детей, находящихся в специализированных домах ребенка, снизилась почти на 25% (с 135 до 102 детей). В 10 муниципальных образованиях созданы и встроены в систему профилактики социальные службы «Дети в семье». В целях сохранения для ребенка кровной семьи открыты 10 клубов «Устойчивая семья».
Ника Перова.
На фото: Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова (в центре) в Городецком детском доме.