Май – пора вить гнезда. Об этом говорят орнитологи и домохозяйки

Май – пора вить гнезда. Об этом говорят орнитологи и домохозяйки

Понятное дело, для домохозяек это паста из вермишели. Не феттуччини, не паппарделле и даже не тальятелле – разной ширины паста, свернутая в форме птичьего гнезда. Причудливая форма гнезд очень удобна в готовке, можно с точностью отмерить нужное количество порций: одно гнездо – одна порция. Когда-то давно хозяйки вручную готовили пасту впрок и для экономии места сворачивали длинные полосы лапши в «клубочки», которые удобно хранить и готовить. У меня сегодня оказались капеллини. Эти гнезда придуманы на севере Центральной Италии и переводятся с итальянского «сapellinо» как «тонкие волосы». Термин, согласитесь, далекий от кухни. 

Тем не менее, мы сегодня приготовим из них очень интересное и вкусное блюдо, которое я бы рекомендовала больше на обед, чем на ужин. Все-таки углеводы лучше потреблять в первой половине дня, дабы не поднимать уровень сахара в крови.

Для приготовления мясных «гнезд» нам понадобятся:

упаковка капеллини – 12 штук; 

мясной фарш – 700-800 граммов;

лук репчатый – 3 штуки;

морковь – 1 крупная;

томатная паста – 1 столовая ложка;

сметана – 2 столовые ложки;

сыр твердых сортов – 150 граммов;

соль, перец, сахар, любимые травы – по вкусу.

Форму для запекания смазываю растительным маслом. Выкладываем наши гнезда и принимаемся готовить начинку. Нарезаем мелко лук, натираем в крупную терку морковь, все обжариваем и, немного остудив, смешиваем с фаршем. Добавляем томатную пасту, а значит, и чайную ложечку сахара, кладем сметану и все специи, приправы. Еще раз перемешиваем и формируем маленькие тефтельки, укладывая каждую в свое гнездо.

Осталась начинка? Вспомните наше кредо – безотходное производство. Поэтому вбиваем в фарш яйцо, натираем в терку сырую картофелину и лепим тефтели. Пусть им не хватило места в гнездах, зато после обжаривания с обеих сторон у нас получились вкусненькие тефтели на ужин. К ним на гарнир отлично подойдут рис или тушеная капуста.

Тем временем в форму с гнездами наливаем кипяток и ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно минут на 20. Когда вода полностью испарится, а гнезда будут готовы, вынимаем эту красоту из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем обратно еще минут на 10-15.

Готовые гнезда легко делятся на порции и не требуют гарнира. Впрочем, овощи и зелень послужат им украшением!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате