ЦИПР-2024 в очередной раз продемонстрировал прорывные технологичные новинки

ЦИПР-2024 в очередной раз продемонстрировал прорывные технологичные новинки

Еще несколько лет назад, чтобы купить билет на поезд, приходилось стоять в очереди в кассу. Сейчас выбрать место и оплатить его можно на сайте железнодорожной компании. Скоро построить кратчайший маршрут до нужной точки страны и оплатить проезд на любом виде транспорта можно будет по гео­локации в приложении.

Транспорт идет в онлайн.

Как рассказал на сессии «Цифровые сервисы для пассажиров...» конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде,  заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов, уже сейчас в некоторых городах страны проходит эксперимент по оплате проезда по геолокации телефона. 

– Вы кладете в карман телефон, ездите по городу, а вечером у вас списывается оплата за проезд, – объяснил он. – Определяется ваше местоположение по геометке. У этой технологии большое будущее.

Оплата проезда в приложении автоматически будет учитывать, какими льготами вы пользуетесь. Там можно будет спланировать время поездки, посмотреть, когда подойдет ваш маршрут общественного транспорта, увидеть «серых» перевозчиков (например, подошел автобус, а в системе он не обозначен!)… Проще, по мнению директора ФГБУ «СИЦ Минтранса России» Дмитрия Горшкова, станут пользоваться своими льготами, в том числе в других городах страны: не нужно будет показывать документы.

Стоит задача обеспечить цифровую безопасность во всех отраслях экономики. Эту тему также обсуждали на ЦИПРе. Как отметили на сессии «Информационная безопасность – сквозная задача на пути достижения технологического суверенитета», восемь триллионов долларов составил ущерб мировой экономики от кибератак в 2023 году. Технически эта проблема разрешима, считают участники сессии «От кибербезопасности до цифрового иммунитета». Например, в прошлом году, как сообщил Евгений Касперский, руководитель «Лаборатории Касперского», они раскрыли проект по кибершпио­нажу с использованием айфонов, где были установлены чипы, собирающие и передающие информацию с телефона своего владельца. 

– Недавно вышел указ президента, который уточняет национальные цели развития страны. В них есть и вопросы противодействия киберпреступности, – сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов.

По его словам, будет создана платформа, которая начнет аккумулировать всю информацию от операторов связи, банков и правоохранительных органов о киберпреступлениях, что позволит объединить ресурсы для противодействия мошенничеству. За счет этого планируется в два раза сократить мошеннические операции.

Перспективные разработки.

На ЦИПР съехались высокотехнологичные компании из России и зарубежья, которые презентовали передовые решения и разработки. В частности, на выставке были представлены новации из Китая, Ирана и Рес­публики Беларусь. Всего в конференции участвовали представители иностранных делегаций из 14 стран: КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана. ЦИПР-2024 прошел в рамках председательства России в БРИКС.

– ЦИПР становится все более эффективной площадкой для закрепления международных контактов как для органов власти, так и для бизнеса, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – У нас появляется возможность пообщаться, определить направления развития сотрудничества, наметить новые партнерские отношения. Для нас ЦИПР – это и возможность показать гостям региона красоту Нижнего Новгорода, рассказать о потенциале области. В этом году международная составляющая еще более значительная и может принести значительные преимущества как для самих участников, так и для всего цифрового сообщества.

Нижегородская область также показала свои передовые разработки. Их высоко оценил, в том числе, посетивший ЦИПР председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Так, на стенде региона ему представили проект научно-исследовательского института нейроморфного искусственного интеллекта, который будет создан на базе IТ-кампуса мирового уровня «Неймарк». Ключевой задачей института является разработка перспективных технологий искусственного интеллекта, построенных на принципах работы головного мозга. Планируется, что это найдет практическое применение в новых медицинских технологиях, робототехнике, в сфере беспилотных авиационных систем.

Среди важнейших проектов, представленных премьер-министру – VR-проект Нижегородской детской областной клинической больницы, разработанный юным победителем международного фестиваля «ТехноСтрелка», десятиклассником лицея №40 Николаем Долковым. Также нижегородские  разработчики показали пилотную версию проекта «Цифровое ГТО». Это программный комплекс для проверки готовности к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Для анализа результатов программа использует компьютерное зрение, которое позволяет следить за техникой выполнения упражнений, производить подсчет числа успешных попыток без участия специально обученного тренера.

Свои проекты на конференции ЦИПР представили около 50 ведущих нижегородских IТ-компаний. Это, например, компания SplitTest и ее одно­именная платформа – сервис для принятия решений позволяет провести социологические исследования в экспресс-формате. Нижегородская компания «Константа ИТ» предложила решение для цифровизации производителей продуктов питания. «Матллер» создала систему MORIGAN, которая собирает видеоаналитику в производственном цехе для контроля за выполнением нормативов ручного труда. «Агентум» – программно-аппаратный комплекс, который уже установлен на дорогах города и фиксирует административные правонарушения в сфере дорожного движения.

– Мы гордимся нашими айтишниками и делаем все необходимое, чтобы им было комфорт­но в регионе. Сегодня на стенде области представляем не только региональные меры поддержки, но и наш новый портал для помощи в переезде и адаптации IТ-специалистов «Добро пожаловать!». Тема трудовой мобильности предполагает решение целого ряда вопросов, связанных с семьей, переездом, устройством детей в детские сады и школы. Проект АНО «Горький Тех» и кадрового агентства правительства Нижегородской области – АНО «ОКА» – предполагает персональное сопровождение людей, выбравших наш регион для проживания, – рассказал Глеб Никитин.

Кстати.

Как всегда, на ЦИПР было заключено много соглашений. Так, осенью 2024 года в регионе запускается два образовательных проекта: новая сетевая программа высшего образования «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Школа 21» для подготовки высококвалифицированных IТ-специалистов. Соглашение для реализации первого проекта заключили на конференции ЦИПР-2024 директор АНО «Проектный офис IТ-кампуса «Неймарк» Валерий Черепенников и ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Отмечается, что это поможет вывести развитие отрасли на новый уровень. 

Второй проект – «детище» ПАО «Сбербанк». Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Александр Анащенко и директор «Школы 21» Александр Федяков. Обучение в «Школе 21» будет бесплатное. Также Нижегородская область и Сбер стали партнерами в сфере цифровой инклюзии и развитии туризма. Трехстороннее сотрудничество совместно с ГК «Современные транспорт­ные технологии» направлено на  популяризацию автопутешествий, формирование и продвижение детских, молодежных и семейных туров и проектов.

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (АО «ГТЛК») Евгений Дитрих, генеральный директор ООО «Беспилотные авиа­ционные системы» (ООО «БАС») Алексей Варятченко и директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотной авиа­ции. Также в Нижнем Новгороде состоится конференция «Импульс Т1», которую проведут IТ-кампус «Неймарк» и холдинг Т1. Мероприятие сконцентрировано на работе с новым поколением инженеров – студентами, молодыми специалистами и школьниками. 

Светлана Муратова.  Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате