31 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей областного этапа Всероссийского конкурса школьных проектов "Энергия и среда обитания".
Конкурс прошёл уже в 16-й раз в рамках международной образовательной программы SPARE (школьная программа использования ресурсов и энергии - ШПИРЭ). Конкурс ежегодно проводится в партнерстве с движением "Поможем реке".
Юные участники конкурса «Энергия и среда обитания» разрабатывают собственные проекты в сфере энергосбережения, ищут резервы экономии энергии дома и в школе, применяют в повседневной жизни простейшие технологии энергосбережения. В региональном этапе конкурса приняли участие 128 работ из школ области.
«Каждый конкурс открывает для нас целую плеяду талантливых ребят, которые нестандартно мыслят, изобретают новые подходы к решению экологических проблем и предлагают такие решения, которые для взрослых становятся настоящей находкой. Именно из таких детей вырастают ответственные люди, не просто заботящиеся об экологии, но и не позволяющие её разрушать», - отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.
Участница конкурса София Красова презентовала проект «Экологичные игрушки для сестренки».
«Для моей младшей сестры мы вместе с мамой решили сделать посуду из вторсырья. Использовали газеты, скрепив получившуюся форму при помощи клейстера. Считаю, что это более экологично, так как сейчас игрушки делают из пластика, который долго разлагается в природе», - рассказала ученица 4 «А» класса нижегородской гимназии № 50 София Красова.
Ещё одна участница, Диана Антуфьева, сама придумала и нарисовала плакат, напоминающий о необходимости экономить энергию. Необычной деталью этой работы является «Куб Эшера» - двухмерная фигура, которая внешне напоминает перспективу трёхмерного куба, несовместимую с реальным. Так называемый «невозможный» куб придумал нидерландский художник-график Мауриц Эшер.
«Я решила обратить внимание на актуальные проблемы современного общества. Плюс этого проекта в том, что такой формат быстро распространяется в интернете. Также можно разместить плакаты в общественных местах. Для удобства, я добавила сюда куар-коды с подробной информацией о проекте и художнике, работой которого я вдохновилась», - поделилась ученица Ждановской средней школы Диана Антуфьева.
Финалисты получили награды в четырёх номинациях. Участники подготовили проекты, посвящённые проблеме вредных выбросов в атмосферу, разумному потреблению электроэнергии, а также создали плакаты и презентации на тему энергосбережения. Кроме того, школьники составили климатический план своих учебных заведений, в котором представили концепцию энергоэффективного здания.
Справка:
Всего в конкурсе приняли участие более 30 организаций (школы, детские сады, организации дополнительного образования).
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области