С помощью органов зрения человек получает до 90 процентов информации об окружающем мире. Это делает глаза одними из важнейших анализаторов в повседневной жизни. Глаза — сложный оптический прибор. Их основная задача передать изображение через зрительный нерв в мозг для дальнейшей обработки.
С 3 – 9 июня в России проходит неделя сохранения здоровья детей. Сегодня их количество с близорукостью стремительно растет. О причинах и профилактике глазных заболеваний рассказала офтальмолог Ирина Ковеленова.
Почему мы видим хуже.
- Нарушения в функционировании системы зрения могут быть наследственными, врожденными, приобретенными. Однако такая классификация является весьма условной. Ту или иную патологию нередко можно отнести сразу к трем видам. К примеру, близорукость передается ребенку от родителей по наследству. Однако возникнуть она может и в период внутриутробного развития, а также во время ускоренного роста глазного яблока, - объясняет Ирина Викторовна.
- Каковы же основные причины нарушения зрения?
- Во-первых, это длительное напряжение глаз. Вызвать его способно слишком яркое освещение, либо тусклое. Например, чтение при плохом освещении или работа за компьютером в темноте, когда на фоне общего отсутствия освещения, в глаза бьет яркий свет монитора.
Вторая причина - слабые мышцы хрусталика глаза. В зависимости от того, из какого положения мы смотрим на предметы, находящиеся на различном расстоянии, мышцы хрусталика меняют его кривизну и позволяют нам хорошо рассмотреть их. На появление такой проблемы влияет не освещение, а длительное наблюдение за предметом с одного и того же расстояния. Например, при работе за компьютером или длительном просмотре телевизора.
Третья причина - ухудшение кровообращения глаз. Это может быть следствием нарушения внутренних процессов в организме, которые может диагностировать только врач после осмотра.
Четвертая причина - сухость глаз. В результате длительного сосредоточенного просмотра страниц в Интернете с мобильного телефона, чтения увлекательных книг и так далее человек моргает реже. Это способствует пересушиванию слизистой оболочки глаза.
И пятая причина - ухудшение состояния сетчатки, что происходит в результате ее старения. Сетчатка глаза содержит специальный светочувствительный пигмент, благодаря которому мы видим.
Среди факторов, влияющих на здоровье глаз, могут быть также наследственность, травмы глаз, возрастные изменения и некоторые вирусные заболевания.
Еда имеет значение.
- Что может способствовать ухудшению зрения у детей?
- У детей это может быть связано с их избирательностью в еде. Некоторые малыши не хотят есть мясо, другие дети отказываются от любых молочных продуктов. Неполноценное питание негативно отражается на функционировании зрительного нерва. Происходят различные нарушения зрения. Это объясняется сбоями в процессе передачи нервных импульсов. В итоге ребенок начинает хуже видеть. В этом случае родители просто не догадываются об истинных причинах возникшей патологии, и продолжают потакать своему чаду в его гастрономических пристрастиях.
Нарушения зрения у ребенка может возникнуть от яркого света. Если ребенок часто смотрит на вспышки фотокамер и на яркое солнце, то у него происходит поражение сетчатки глаза. При уменьшении площади ее здоровых участков орган зрения все хуже отображает увиденные предметы. Именно поэтому при приближении летнего сезона не забудьте купить солнцезащитные очки для своего малыша. Только стоит иметь в виду, что данный аксессуар должен быть изготовлен с применением качественного стекла, не искажающего картину окружающего мира. В противном случае такие очки навредят зрению значительно больше, чем лучи яркого солнца.
- При появлении каких симптомов необходимо обратиться к офтальмологу?
- Главное в профилактике – своевременные визиты к врачу. Полезно регулярно проходить плановые осмотры. Не стоит откладывать визит, если появились некие сомнения по поводу здоровья глаз.
Сигналами к тому, что пора показаться врачу, могут стать следующие симптомы:
- расплывчатое или нерезкое видение предметов, рассмотреть которые ранее не представляло труда;
- временная пропажа и затуманивание зрения;
- излишняя слезоточивость и зуд в области глаз;
- покраснение и боль в глазах;
- боль в глазах от яркого света или при длительном напряжении глаз.
Посмотри вдаль.
- Можно ли как-то избежать ухудшения зрения? Какие меры профилактики существуют?
- Система профилактики охватывает комплекс мер по восстановлению или сохранению здоровья глаз и остроты зрения. Например, профилактика заболеваний глаз в виде гигиенических мер, которые предотвращают занесение инфекции. Также система профилактики включает в себя список определенных правил, выполнение которых необходимо для сохранения здоровья зрения.
При длительном нахождении за монитором компьютера, очень полезно время от времени устремлять взгляд на максимально отдаленный предмет, затем прикрывать глаза руками на несколько секунд, чтобы они оказались в полной темноте. Это поможет им расслабиться.
Оборудуйте рабочее место правильным освещением. Свет не должен быть рассеянным, мерцающим, слишком ярким, тусклым или мигающим.
Не переусердствуйте с использованием солнцезащитных очков в пасмурное или вечернее время, в помещении.
Следите за своей осанкой. В некоторых случаях защемление нервов в шейном отделе позвоночника может спровоцировать снижение зрения.
Старайтесь избегать трудноразборчивых, плохо напечатанных текстов. Это благоприятно повлияет и на зрение, и на состояние нервной системы.
Отведите достаточное количество времени для сна. В это время наши глаза, как и весь организм, отдыхают и восстанавливаются.
Чрезмерное употребление алкоголя грозит повышением внутриглазного давления и риском развития катаракты. Ведите преимущественно здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Правильно питайтесь, пейте достаточно жидкости.
- Действительно ли еда может поддерживать хорошее зрение на долгие годы?
- Для сохранения здоровья глаз, питание должно быть сбалансированным, полным витаминов, минералов и других необходимых веществ. В качестве меры профилактики, обогатите свой рацион витаминами А, В, Е, С, D. Также для склеральной оболочки глаза крайне важно присутствие в рационе кальция. Включите в свое питание продукты богатые такими минералами, как магний, калий, цинк и железо. Особенно будут полезны печень, мясо, кунжут, бобовые, тыквенные семечки и петрушка, а также рыба, чечевица, сыры, морепродукты и черный шоколад с высоким содержанием какао. Можно принимать витаминно-минеральные комплексы, но их выбор должен быть согласован с врачом.
В качестве средств профилактики добавьте в рацион такие продукты, как тыква, морковь и сок петрушки. Морковь – прекрасный источник витамина А, сок петрушки положительно влияет на остроту зрения, а тыква богата каротином, который необходим при ослаблении зрения. Также для здоровья глаз полезны мед, отвары шиповника и клюквы, гранатовый сок.
Школа пациента.
Эффективная «зарядка для глаз».
* Водите глазами, не поворачивая головы, вправо-влево по горизонтальной прямой. (10 повторов).
* Затем сделайте 10 движений вниз—вверх вдоль вертикальной прямой.
* Столько же раз сделайте вращающие движения зрачками по часовой стрелке, затем против нее.
* Постарайтесь 20 раз как можно быстрее крепко зажмурить и раскрыть глаза.
* Вращайте глазами так, чтобы траектория их движения образовывала восьмерку.
* Быстро поморгайте на протяжении 60 секунд, не напрягая сильно веки и глаза.
А знаете ли вы?
В грудничковом возрасте не рекомендуется, чтобы игрушки находились ближе, чем 40 см от глаз малыша. Нельзя использовать телефон в качестве игрушки для маленького ребенка. Дети до 2 лет не нуждаются в просмотре мультфильмов, тем более на экране телефона. Более старшим детям можно показывать мультфильмы на экране телевизора, при этом расстояние до экрана должно быть более 3-4, а лучше 5 метров. По времени просмотр телепередач должен быть не более 30 минут в день.
Важно!
Детям необходимо регулярно проводить полноценное офтальмологическое обследование даже если нет никаких жалоб:
- первый раз после рождения в течение 1 месяца жизни ребенка, второй - в 6 месяцев, третий - в 1 год, четвертый - в 3 года, затем в 5 лет и далее ежегодно
При выявлении патологии осмотр проводится по назначению офтальмолога, но не реже двух раз в год.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.