Нижегородец Андрей Галанин регулярно наведывается на свой участок в потребительский садоводческий кооператив «Мичуринец», расположенный недалеко от Дзержинска, в живописном месте. В сезон здесь грибов и ягод столько, что их заготовки можно делать впрок. С некоторого времени он стал задумываться, как бы приватизировать этот земельный участок, на который у него появились свои планы по дальнейшему использованию.
Условия прописаны.
– Земельный участок в нашем кооперативе мне достался еще от папы. И, насколько я знаю, в собственности никогда не был. Моя сестра тоже получила там участок и уже построила двухэтажный кирпичный дом. Теперь владение землей хотелось бы узаконить, – рассказывает Андрей Галанин.
Однако он не знает, как это сделать, ведь из документов есть только членская книжка кооператива. По словам начальника отдела регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Нижегородской области Елены Кайновой, регистрация прав собственности определена нормативными документами и носит заявительный характер.
– Предоставление товариществу и членам товарищества земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», – поясняет она.
Земельный кодекс предусматривает, что до 1 марта 2031 года члены некоммерческих организаций, к которым и относится садоводческий кооператив, имеют право приобрести бесплатно в собственность, без проведения торгов, садовый или огородный земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Причем оформить землю в собственность можно независимо от того, когда человек стал членом кооператива. Главное – соблюдать ряд условий.
Во-первых, участок по решению общего собрания членов кооператива был выделен конкретному человеку, то есть без самозахвата. Во-вторых, на него не должны быть наложены ограничения. Например, он не должен быть зарезервирован для государственных или муниципальных нужд. И, в-третьих, земля кооперативу должна быть предоставлена до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, который подписан президентом страны 25 октября 2001 года.
Право надо подтвердить.
Елена Кайнова отмечает: членская книжка садоводческого некоммерческого товарищества, которая ранее выдавалась каждому из его членов, сама по себе не подтверждает право собственности на земельный участок. Для его оформления необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, уполномоченного на предоставление земельных участков, в этом случае администрацию городского округа города Дзержинска.
– К заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную заявителем, а также протокол (выписку из протокола) общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ или иной документ (выписку из документа), устанавливающий распределение земельных участков в товариществе, – объясняет специалист Управления Росреестра по Нижегородской области.
Чтобы оформить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (она понадобится только, если в садовом товариществе работы по межеванию не были проведены или границы не зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)!), необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кстати, найти его можно на электронной платформе кадастровых работ (ЭПКР) – epkr.rosreestr.ru. Онлайн-сервис позволяет гражданам выбрать подходящего специалиста. В чате платформы можно договориться об условиях заказа, заключить договор, согласовать итоговые документы, а также оплатить работу.
Для оформления участка в собственность муниципалитет или госорган запросят у вас также правоустанавливающие документы, на основании которых садовое товарищество получило землю. Но это только в том случае, если вы первый решились на оформление собственности. А сведения о земельном участке в ЕГРН отсутствуют. Решить, предоставить вам землю или отказать, должны в течение 14 дней с даты получения заявления и документов.
Регистрация в ЕГРН.
Если ведомство, которое распоряжается земельным участком, согласится передать вам ваш надел в собственность, то необходимо будет подготовить документы для регистрации в Росреестре. Для этого после получения решения органа местного самоуправления о предоставлении в собственность земельного участка необходимо подготовить его межевой план, что тоже может сделать кадастровый инженер.
– Межевой план земельного участка готовится в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, – говорит Елена Кайнова.
Для регистрации в Росреестре понадобятся: схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая была ранее подготовлена, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка и его межевой план. После того, как документы будут собраны, нужно оплатить госпошлину в размере 350 рублей за постановку на учет и регистрацию права в ЕГРН и передать все в Росреестр. Сделать это можно, воспользовавшись услугами МФЦ (многофункциональный центр), при выездном приеме, в форме электронных документов через интернет либо через нотариуса. Если собранные документы окажутся в порядке, то можно считать, что земля уже ваша.
Только завершив процесс оформления земельного участка в собственность, можно будет приступить к оформлению построек на территории «надела». По общему правилу, как отмечает Елена Кайнова, на строительство жилых и садовых домов требуется согласование с органом государственной или муниципальной власти, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство.
«Дачная амнистия», которая предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на жилой или садовый дом, если он построен на землях, предназначенных для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, действует до 1 марта 2026 года. В том случае, если земельный участок уже находится в собственности, то для упрощенной процедуры регистрации строения потребуется только технический план. Его также может составить кадастровый инженер.
– Упрощенный порядок оформления прав распространяется на жилой или садовый дом, имеющий фундамент, независимо от материала, из которого он возведен – будь то кирпичный или деревянный дом, – объясняет начальник отдела регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Нижегородской области.
По словам представителя ведомства, «дачная амнистия» распространяется и на хозяйственные постройки. Для их регистрации также не потребуют разрешение на строительство. А если объекты некапитальные, то они и вовсе не подлежат регистрации. Чтобы зарегистрировать и поставить на кадастровый учет постройки, надо в Росреестр подать заявление, приложить технический план объекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок, где он находится.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.