Посади, дед, репку! На Руси она заменяла картошку, а эллины приносили ее в жертву Аполлону

В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А, полисахариды, стерин, необходимый для профилактики атеросклероза. В ней находят глюкорафанин. Горьковатый привкус – это показатель наличия в ней противоопухолевых веществ.

Источник здоровья.

Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще. Ее советуют потреблять медики-диетологи, спортсмены и народные целители.

Включение в рацион простой репки позволяет поддерживать здоровый вес. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварения. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества. Полезна она сердечникам. Способна снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует выделение желчи, что препятствует образованию камней. 

Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Он является природным антибиотиком, способен уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек. Сок репы пьют при кашле, болях в горле, зубной боли. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Простой отвар репки улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. 

Есть у репы можно и вершки, и корешки. Ботва также полезна, как и корнеплод.

Ограничений не так много. Не нужно злоупотреблять ею при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму. Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Большое репище.

Репа исконно русский овощ. Ею засевали целые поля, которые называли репищами. Знали и любили ее еще в Древней Руси. Сказки, поговорки, загадки в народном творчестве о ней в бесчисленном количестве. В античные времена древние греки ее тоже ели. И когда в храмы приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Египтяне кормили репой строителей пирамид, римляне же преуспели в выращивании особенных плодов большого веса, иные экземпляры которых достигали пудового веса. Древние персы считали репу пищей рабов.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. 

Так навострились сажать на Руси репку, что казалось, что это может делать ребенок. «В землю – крошки, из земли – лепешки», «Проще пареной репы»… А вот посеешь на огороде этот овощ, и вырастут одни листья и тонкие хвостики. В чем же дело? Мы просто забыли простые правила, которые передавались из поколения в поколение. Для выращивания хорошей, сладкой репки нужны правильные сроки и возделанные участки.

Первый срок посева уже прошел, это самая ранняя весна, как снег сойдет. Репа напитается снеговой влагой и расти будет крепкой и толстенькой. Позже сажать – значит, повременить до середины июня. Для выращивания такой культуры идеально подходит солнечный участок и нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Хорошими предшественниками для нее являются томаты, огурцы, картофель, бобы. А после таких культур, как кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа выращивать репу нельзя. 

В почву следует внести от 2 до 3 килограммов компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 граммов фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 граммов калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Наплевать, вырастет.

Наши бабки сеяли мелкие семена, набрав их прямо в рот и «расплевывая» по участку. Так и загущения не будет, и влагой успеют пропитаться. Плевальщики засевали целые поля, учили этому мастерству даже детей.

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция между строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. В старину использовали метод «пятки»: голой ногой слегка вдавливали посев в почву. Тут надо приноровиться. Можно прихлопать землю ладошкой или полить из лейки так, чтобы немного вогнать крошечные семечки в грунт. Как появятся всходы, их нужно сразу проредить. Затем опудрить золой, чтобы не съели чашелистики крестоцветные блошки. 

Рядом с репищем выращивали горох и бобы. Между строчками растений хорошо положить слой мульчи. Подойдет сено, стриженая трава. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Участок репы не потерпит сорняков. Во время наращивания ботвы культура нуждается в поливе больше. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, количество воды можно сократить. Кормить репу можно один-два раза за сезон зеленой крапивной болтушкой и вытяжкой из золы.

Старинный способ .

Так сеять репку научил садовода Григория Ивановича Злобина еще его дед. Прямо на грядку он аккуратно складывал мелкие прутья, ветки, бумагу и сухую солому. Слой небольшой, но чтоб горело. Прямо на месте будущего посева разводил костерок. Когда прогорит, разбрасывал угольки по земле, поливал, а позже по ним и сеял. Земля прогревалась под репу, и подкормка была внесена. На таких его грядках не было ни слизней, ни блошек.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате