Министерство образования и науки РФ в спешном порядке внесло изменения в новые образовательные стандарты, публичное обсуждение которых уже завершилось. После упрека, сделанного в конце этой недели премьер-министром Владимиром Путиным в адрес министра образования Андрея Фурсенко, последний расширил список обязательных для школьников предметов.
Напомним, что изначально новые стандарты в качестве обязательных дисциплин оставили российским школьникам лишь два — физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности. Однако председатель правительства призвал Минобрнауки проанализировать разработанные стандарты с экспертами и ни в коем случае не спешить с их внедрением.
— Мы не будем подменять собой специалистов. Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны самым широким образом обсуждаться. Главное — так же, как у медиков, — не навредить, — предупредил Путин.
Теперь в новом федеральном государственном образовательном стандарте для старшей школы, который апробировать собираются с 1 сентября 2013 года, обязательных предметов будет не меньше десяти. К ним отнесли русский язык, русскую литературу, математику, естественные науки. Степень же углубленности в предмет будет зависеть от выбора профессии школьником.
Ну, а в полном объеме на стандарты перейдут с 1 сентября 2020 года.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
На этой же неделе руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала сроки, в которые выпускники российских школ будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Первыми, 20 — 30 апреля, экзаменационные комплекты получат досрочники, то есть те, кто уезжает на спортивные соревнования, выезжает за границу или по медицинским показаниям направляется на лечение и так далее.
Первая волна сдачи ЕГЭ планируется на 27 мая — 20 июня. Причем у выпускников этого года нет права пересдавать русский язык или математику во вторую волну.
Вторая волна будет проводиться с 8 по 18 июля. И в этот период пересдать ЕГЭ смогут лишь прошлогодние двоечники.
Напомним
Кроме того, парламентарии запретили родителям входить в состав наблюдателей в тех пунктах приема ЕГЭ, где экзаменуется их ребенок.
Кстати, к 1 февраля все российские вузы были обязаны опубликовать на своих сайтах правила приема.