Более чем на 16% увеличилась выработка нижегородской транспортной компании благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

Более чем на 16% увеличилась выработка нижегородской транспортной компании благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

Эксперты регионального центра компетенций (РЦК) совместно с сотрудниками ООО ТК «Агат-Логистик» подвели итоги внедрения инструментов национального проекта «Производительность труда» на предприятии.

Компания осуществляет перевозки легковых, коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов. На текущий момент она располагает собственным парком в 470 автовозов.

«Агат-Логистик» — одна из восьми транспортных компаний региона, которые используют инструменты нацпроекта «Производительность труда». Во время работы на площадке специалистам регионального центра компетенций удалось более чем на 16 процентов увеличить выработку. Кроме того, эксперты обучили бережливым технологиям 23 сотрудников компании и подготовили двух внутренних тренеров. Эти работники в будущем смогут продолжить внедрение бережливых технологий во всех рабочих процессах», – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В качестве пилотного потока на предприятии была выбрана оптимизация процесса доставки автомобилей. Доля этого участка в выручке компании занимает около 85 процентов. Эксперты РЦК провели диагностику и выявили 13 «узких мест». По каждому из пунктов были предложены решения. Также эксперты РЦК проанализировали состояние рабочих мест, сформировали стандарты работы для каждого сотрудника и организовали систему еженедельного контроля поддержания системы 5С*.

«Эксперты из Регионального центра компетенции – большие профессионалы. У них свежий взгляд на процессы, на работу компании – это всегда здорово. Благодаря ребятам мы выявили места, где у нас есть проблемы, и сейчас очень активно будем работать над процессом автоматизации. За шесть месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда» мы реализовали два мероприятия по автоматизации и расписали план-график на 2024-2025 и первую половину 2026 года», - рассказал директор транспортной компании Алексей Шадымов.

Подробные консультации по вопросам участия в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» является 262 предприятия региона.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

*5С — система организации и рационализации рабочего пространства, один из инструментов бережливого производства. Состоит из пяти элементов:

- сортировка — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

- соблюдение порядка — упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро их найти и использовать;

- содержание в чистоте и опрятности;

- стандартизация — условие для выполнения первых трех правил;

- совершенствование — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Следите за нашими новостями в удобном формате