В нижегородских креативных пространствах стартует публичная программа от арт-резидентов

В нижегородских креативных пространствах стартует публичная программа от арт-резидентов

В июне в нижегородских креативных пространствах известные современные художники проведут серию публичных мероприятий для жителей и гостей города в рамках программы Арт-резиденций Нижегородской области, которая второй год реализуется при поддержке регионального правительства и АНО «Центр 800».

Среди участников программы в этом году — галерея 9Б, студия «Тихая», галерея современного искусства Futuro, ЦСИ «Терминал А», арт-резиденция «Выкса» и Центр театрального мастерства. Кроме того, во втором сезоне у проекта появились новые творческие направления – народно-художественные промыслы, духовная и театральная резиденции. Как и в прошлом году, художники, кураторы, драматурги и другие деятели искусства проводят в регионе исследования и работают над социокультурными проектами, связанными с нижегородским наследием и историей.

Так, первым участником арт-резиденции в «Галерее 9Б» стала художница Юля Иванова (г. Бор). Она работает над серией графических и живописных работ, вдохновляясь художественными промыслами Нижегородской области. 24 июня с 17:00 до 20:00 ее мастерская в «Галерее 9Б» будет работать в формате Дня открытых дверей. Посетители смогут увидеть творческий процесс, познакомиться с работами и эскизами, а также обсудить их с художником. Вход свободный.

Познакомиться с резидентом в «Галерее 9Б» также можно будет 29 июня в 15:00 во время публичного диалога. Юля Иванова вместе с культурологом и менеджером пространства Анастасией Бирюковой расскажет о художественных промыслах, народном искусстве и своих поездках в Городец, Балахну и Семенов, прошедших в рамках резиденции. Вход по регистрации.

В галерее Futuro до 14 июля работает художница из Казани Эллина Геннадьевна, создающая произведения на стыке искусства и науки. Она планирует исследовать флору и фауну Керженского заповедника. 27 июня в 19:00 участница резиденции проведет мастер-класс на тему «Искусство и искусственный интеллект: создание с помощью нейросетей». Она расскажет об использовании технологий в художественных практиках на примере проекта «Поляризация», реализованного в доме культуры «ГЭС–2» в начале этого года. Вход по регистрации.

В рамках духовной резиденции, которая не имеет аналогов в России, до 5 июля в Городце работает иконописец Игорь Каплун (Звенигород). Его первым публичным мероприятием станет артист-ток в культурном центре «Лев и вишня» (Городец, ул. Фрунзе, 17) 27 июня в 18:00. На нем Игорь Каплун расскажет о своих произведениях, технике современной иконописи, а также в ироничной манере опишет реалии своей работы. Вход свободный.

Первый гость студии «Тихая» — исследователь архитектуры и городской антрополог Иван Сапогов (Мытищи, Московская область). В резиденции до 7 июля он изучает архитектурное наследие и современные социокультурные реалии Дзержинска.

«Мне очень интересно поработать с новым для себя контекстом, исследовать не только архитектурную, но и прилегающую к ней социальную и локальную историю города, особенно меня интригует, что с 1927 по 1929 год Дзержинск назывался Растяпино, изучить местные архивные фонды, в которых ещё не доводилось работать. Итогом моего исследования может стать выставка или путеводитель», — рассказывает Иван Сапогов.

30 июня в 9:00, 13:30 и 18:00 Иван Сапогов проведет автобусно-пешеходные экскурсии по Дзержинску. Во время прогулки участники познакомятся с образцами советской архитектуры — от авангарда до модернизма. Узнать подробнее и записаться можно на сайте.

В Центре театрального мастерства до 15 июля работает драматург из Тюмени Екатерина Августеняк, практикующая методы экспериментальной драмы на стыке современного искусства (перформанса) и театра.

В ЦСИ «Терминал А» до 20 июля творит омская художница Яна Серобабина.

Информация о ходе проекта размещается на официальном сайте креативных индустрий Нижегородской области: https://nn-creative.ru.

Справка:

Арт-резиденция — программа поддержки художников и представителей творческих профессий, инициирующая профессиональную мобильность и позволяющая реализовать любой авторский проект.

В Нижегородской области с 2023 года создается сеть арт-резиденций. Она объединяет деятелей в области культуры и искусства со всей страны, в том числе художников, кураторов, архитекторов, исследователей, драматургов и композиторов. Арт-резиденции позволяют создавать новые социокультурные проекты и обмениваться опытом.

Следите за нашими новостями в удобном формате