В минувшие выходные юбилейный XX Международный фестиваль «Золотая хохлома» собрал в городе Семенове более 49 предприятий от 19 регионов России. Его посетили более 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем годом раньше. Фабрика «Хохломская роспись» блеснула во всей своей красе, представив изделия, которые иначе как произведениями искусства не назовешь. А во множестве выстроившихся в ряд на центральной улице города палатках можно было познакомиться с народными художественными промыслами из разных российских регионов и Республики Беларусь.
Хранители.
– В Семенов съезжаются гости со всей России. Количество посетителей фестиваля говорит о том, что им здесь нравится. Конечно, особый колорит фестивалю придают наши белорусские друзья, которые показывают широкую культурную программу, – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Татьяна Лебедевич из Белоруссии на старинном ткацком станке буквально играет ниточками, создавая на ткани узоры. Простой женский поясок длиной два метра она может сплести за пару часов. Ее искусство заключается не только в том, чтобы правильно заправить нити в станок, но и в самом бережном к нему отношении.
– Без любви и интереса к этому занятию процесс не принесет удовольствия. Я иногда и без схемы вижу, что мои ниточки выкладываются, как надо, вижу, какие приподнимаются, а какие просятся вниз, – рассказывает мастерица.
Она училась древнему ремеслу по традиционным белорусским книгам в местных библиотеках. Сначала работала руководителем детского кружка по декоративно-прикладному искусству, а в 2020 году начала изучать плетение на станке, изобретенном в незапамятные времена. Стала методистом и собрала для себя небольшую коллекцию разных техник.
Семеновский фестиваль впечатлил женщину. Татьяна даже пофантазировала о том, чтобы, вдохновившись русской культурой, создать особенную схему плетения и получить узор хохломы.
В руки молодых.
– Народные художественные промыслы – это достояние нашей страны. Наши земляки своими руками сохраняют то, что делали наши предки. Это ручной труд ни одного поколения: один из наших мастеров, работающий на фабрике «Хохломская роспись», представляет седьмое поколение в своей семье, которая сохраняет традиции, – рассказал Сергей Яковлев, министр туризма и спорта Нижегородской области.
Поколение Z, несмотря на свои особенности, которые, казалось бы, далеки от традиций, так же трепетно относится к древнему искусству, как и те, кто был у его истоков. В Павловском техникуме народных художественных промыслов молодежи в радость продолжать традиции и добавлять в них что-то новое уже своими руками. Студенты-ювелиры в техникуме начинают осваивать навыки сложного дела с изготовления железных гвоздей и подков, что и демонстрировали на фестивале.
– Сегодня нечасто встретишь кузнецов и настоящих ювелиров. Но нам нравится заниматься творчеством и впечатлять этим других, – рассказали ребята, выбравшие эти редкие профессии.
Авангард из цеха.
Прессовый цех на территории фабрики АО «Хохломская роспись» стал местом единения традиций и современных технологий. Экспозиция «Новая Хохлома», которую составили несколько холстов, воспроизводит прошлое традиционного промысла и его современность. Хохлома в виде стекла, классического инженерного чертежа или в образе волшебного леса… Дизайнеры и искусственный интеллект создали в стенах обычного рабочего цеха захватывающие дух картины, одна из которых «Волшебный лес» приковывает внимание Жар-птицей из будущего.
– Нам нужно не только думать про историческую ценность, но и в будущее смотреть. Цель этой выставки – представить, как хохлома может отражаться в нашей жизни сейчас и в будущем, увидеть несколько похожих параллельных миров. Я очень люблю природу, поэтому мне ближе всех картина. Как было бы классно, если бы такая птичка существовала в нашей реальности, – поделился эмоциями дизайнер выставки Артем Мещеряков.
Фестиваль вызвал восторженные отзывы многочисленных гостей, которые смогли прикоснуться к истокам традиционных народных промыслов и сами поучаствовать в изготовлении различных поделок на мастер-классах, отдохнуть на различных развлекательных мероприятиях.
Анастасия Смирнова. Фото автора.