Не щадя живота своего

Мы не стесняемся задавать этот вопрос диетологу, но стыдливо прячем глаза в спортзале перед фитнес-тренером. Однако, как ни крути, едва ли не самый болезненный вопрос для худеющих женщин за пятьдесят: «Как  избавиться от жира в области живота?» Предлагаем вам заочную консультацию тренера одного из нижегородских фитнес-центров Илоны Козинцевой:

– Вы правы, это едва ли не самый главный вопрос, который задают мои клиенты на первом занятии. За ним, как правило, следует просьба показать упражнения «для живота».

Для начала, похороните миф о том, что после пятидесяти нереально бороться с жиром на животе. Про сахар, к примеру, никто даже и не думает. А зря. Если вы употребляете его слишком много, то вы уже рискуете потерять талию. Дело в том, что большой живот образуется подкожным жиром в этой области, а также висцеральным жиром, который окружает внутренние органы. Именно висцеральный жир опасен повышенным риском развития рака, различных воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине очень важно не допускать его увеличения. Не более 25 граммов сахара в день – если хотите стать стройной.

Казалось бы, что такого – выпить бокал вина во время ужина? Или кружку пива в жаркий летний день?

Множество исследований специалистов-диетологов показывают, что даже умеренное употребление алкоголя способствует увеличению подкожного жира в области живота, а также висцерального жира вокруг внутренних органов. Замените алкоголь  свежей газированной водой или травяным чаем, чтобы удовлетворить желание расслабиться и отдохнуть. Пейте много воды и избегайте соленых закусок перед сном, так как они усиливают жажду. Попробуйте соблюдать эту «диету» хотя бы месяц, и вы убедитесь, что я права! Успех будет очень заметен.

Далее. Вы привыкли «заедать» стресс? Я в курсе, что шоколад якобы «помогает». А вы попробуйте вместо этого прогуляться, пообщаться с подругой, выпить чашку ромашкового отвара!

Второй миф, с которым я вам советую расстаться – сокращение углеводов и калорий. Подобные диеты, прежде всего, формируют у вас мышление ограничений и с этим организму будет трудно справиться эмоционально и физически.

Слишком низкое потребление калорий фактически приведет к замедлению скорости метаболизма, что уменьшит количество калорий, которые вы сжигаете каждый день. Стремитесь к большому количеству овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, добавляйте фасоль, чечевицу и нежирное мясо для получения белка (не менее 100 граммов белка в день) и много зелени для кальция и витамина D, орехов и семян (50 граммов в день) для полезных жиров и магния, а также цельнозерновые продукты для сложных углеводов (100-180 в день).

И, наконец, одно из самых распространенных заблуждений – это ограничение физических упражнений только ходьбой. Необходимо также добавлять в свой распорядок и силовые нагрузки: хотя бы 2–3 раза в неделю, чтобы повысить выносливость и усилить обмен веществ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате