Грибы последние… в ожидании первых Картофельная запеканка с подосиновиками и сыром

Грибы последние… в ожидании первых Картофельная запеканка с подосиновиками и сыром

– А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...  Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, – на запеканку с грибами у Тоси Кислицыной не хватило пальцев. Однако мы пойдем дальше и сегодня приготовим мировую запеканку из картофеля.

Соседка по даче рассказывала, что в лесу уже появились подберезовики и лисички, а у меня в морозилке еще остались неиспользованными прошлогодние подосиновики. Срочно достаю, размораживаю и начинаю чистить картошку… Готовить будем в расчете на гостей.

Итак, для большой запеканки нам понадобятся:

картофель – 1,5 килограмма;

грибы лесные – 500 граммов; 

лук репчатый – 3-4 штуки;

яйца – 4-5 штук;

сыр твердых сортов – 200 граммов;

чеснок – 3-6 долек;

сливки – 200 мл;

масло сливочное – 80 граммов; 

соль, перец черный – по вкусу;

манка – для обсыпки формы;

масло растительное – для жарки лука и грибов.

Кастрюлю с очищенным картофелем и водой ставим на плиту, на средний огонь. Не солить! Грибы помещаем в микроволновку и включаем режим разморозки. Лук нарезаем кубиком, желательно такой же величины, как и грибы.

Я уже рассказывала, как заготавливаю грибы на зиму, кроме тех, которые солю, сушу и мариную. Принесенные из леса сразу чищу, мою и нарезаю кубиком. Затем чуть привариваю в микроволновке, чтобы они уменьшились в объеме – минут 7-10. Когда остынут, раскладываю в полиэтиленовые пакеты и запаиваю, выпустив воздух. Из целой корзины порой получается 3-4 порционных кулечка. Замораживаю и в таком виде перевожу в городской холодильник. 

...Когда лук станет прозрачным, добавляю в сковородку чеснок и размороженные грибы и обжариваю все это до готовности, смешав в конце жарки со сливками или сметаной. «Начинка» готова!

Теперь готовим картофельное пюре. Солим, перчим, добавляем яйца и сливочное масло, разминаем толкушкой или мялкой в однородную, без комочков, массу. Советую ни того, ни другого не жалеть. Как говорится, картошку маслом не испортишь...

Теперь в подготовленную огнеупорную форму, смазанную маслом и обсыпанную манкой (можно и без этого обойтись, но потом будет удобнее разрезать нашу запеканку и вынимать ровными кусочками, не соскабливая со стенок формы), выкладываем половину готового пюре, смешанного с горсткой тертого сыра. Если пюре получилось слишком сухое, советую добавить сливок, сметаны или молока. Поверх выкладываем остывшие грибы, все это камуфлируем оставшейся картошкой. Разровняв лопаткой запеканку, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на полчаса. Как только сырная корочка зарумянится, вынимаем из духовки и подаем со сметаной – как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Обожаю в этот момент на столе обнаружить селедочку или какие-нибудь соленья. 

Кормим семью, гостей – всех, кто любит вкусненько поесть, и ждем нового урожая грибов: «тихая охота» уже начинается. А эта «пищевая цепочка» – грибной круговорот, от грибов до грибов, пусть продлится для нас многие лета!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате