На Покровке, центральной улице Нижнего, справа от театра драмы, сидит задумчивый молодой мужчина, весь в сером, и смотрит на людей, пробегающих мимо. Вы все помните, что это наш земляк?
Николай Добролюбов родился в Нижнем Новгороде и умер от чахотки в 25 лет, оставив после себя великое литературное наследие. Теперь в нашем городе есть улица, названная в его честь, дом-музей, библиотека имени Добролюбова и т. д. И одно из многих замечаний, которое он записал почти два века назад:
«Обнять гордой мыслью все мироздание, направить могучую руку на славные подвиги, стать одному против целого мира, разрушить все препятствия и отыскать свое счастье в наслаждениях высокой славы и верной любви – вот возвышенные стремления юношеского возраста»...
Возраст первой любви.
Не знаю, дрался ли Николенька Добролюбов, сын местного священника, с ровесниками, будучи подростком, об этом в «Википедии» не сказано. Зато известно, что мальчик имел большую страсть к литературе, с трех лет читал наизусть басни Крылова, а позже с отличием окончил обучение в духовной семинарии и поступил в Главный педагогический институт Петербурга. Вдобавок после смерти отца Николай «по собственному решению стал главой семьи и начал энергично работать, отсылая большую часть денег домой».
Мальчики дерутся – сначала в песочнице, потом в детсадах, дальше – на пустыре за школой. Нам это не нравится, мы это не одобряем, но так было (и, наверное, будет) всегда. Вот только если с малышами все понятно: они просто еще не умеют выразить свои претензии иначе, то почему дерутся подростки? В 14-17 лет они уже явно способны на диалог...
Психологи пеняют на пубертат, дескать, это возраст активного освоения сексуальности. И поэтому для девушек в этот период важно, как они выглядят, а для мальчиков – насколько они крутые. А как иначе? Ведь девушки думают, что любят красивых, а мальчики – что крутых. И эта психологическая задача выполняется только в коллективе, в общении.
Медики трактуют по-своему: именно в этом возрасте у ребенка происходит интенсивный всплеск половых гормонов, и это влияет на его эмоциональный фон. Он сталкивается с постоянными перепадами настроения, не может полноценно контролировать себя, и от страха за свои ощущения становится более раздражительным и даже агрессивным...
А кроме того, это возраст первой любви, про которую специалисты говорят, что она – «последняя и самая тяжелая детская болезнь».
Классика жанра.
Итак, почти сразу же за геометрическим треугольником следует любовный треугольник. Но если про геометрический учитель все объяснил, то с любовным – ничего не ясно. Скажем, девочка Катя сначала встречалась с крутым парнем Ильей. Потом ей стал больше нравиться Петя – не такой крутой, как Илья, и на год его младше, но более начитанный и более скромный. Ботаник, одним словом. И тогда 14-летняя Катя по-женски вероломно оставляет Илью и начинает встречаться с Петей.
Треугольник этот сложился в Кулебаках. А имена мы придумали с руководителем Выксунского межрайонного следственного отдела, майором юстиции Александром Игнатьевым для фигурантов одного уголовного дела, дабы условно их обозначить – потому что, во-первых, тайну следствия еще никто не отменял. Расследование только-только началось. Еще неизвестно, что скажет сам пострадавший – Илья, который в настоящее время находится в реанимации кулебакской ЦРБ, куда ни дознавателя, ни следователя, естественно, врачи не пускают... Да и вообще – все трое фигурантов являются несовершеннолетними.
– Да, Катя тоже проходит по делу, только в качестве свидетеля, – уточняет Александр Русланович. – Схватка соперников происходила в ее присутствии, про «треугольник» известно было всем. И похоже, для нее все случившееся также является потрясением. Насколько мне известно, сразу после допроса родители увезли ее отдыхать...
Треугольник не равнобедренный.
Итак, бывший парень Кати, Илья, решает «разобраться» с нынешним – Петей. Он значительно крупнее Петра, старше, явно превосходит его в силе, поэтому, когда на улице, где гуляла вся компания подростков, стал нападать на счастливого избранника Кати, парни, видя такое неравенство, даже пытались их разнять. Однако – тщетно. Соперники схватились не на шутку. И тут Петя, который зачем-то в этот день взял с собой складной перочинный нож (вот дурак! – сокрушается теперь адвокат), достает его из кармана и кричит:
– Не подходи, у меня нож!
Илью это не останавливает...
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, в субботу, 29 июня 2024 года, 16-летний подозреваемый, находясь около дома по улице Бутова г. Кулебаки Нижегородской области, в ходе ссоры нанес 17-летнему юноше удар ножом в область живота, чем причинил тяжкий вред его здоровью. Свидетели драки вызвали на место происшествия скорую помощь, пострадавшего доставили в медицинское учреждение, где ему была оказана необходимая медицинская помощь...
Как выяснили следователи СК, фигуранты были между собой знакомы. Предварительно, между ними произошел конфликт на почве ревности...
В настоящее время следователи СК проводят комплекс следственных действий: назначают экспертизы, допрашивают свидетелей, собирают характеризующие материалы на несовершеннолетних...».
Еще не эпилог.
В настоящее время врачи, которые спасли жизнь Илье, говорят, что теперь она вне опасности. Мол, организм у парня молодой, крепкий, выкарабкается... Но, как ни крути, проникающее ранение в брюшную полость – это не фингал под глазом. Родители в трансе, пострадавшему предстоит долгое лечение. А фигурант, который в уголовном деле именуется подозреваемым, по решению следователя, находится сейчас, пока идет следствие, «под присмотром родителей». Конечно же, он раскаивается, на вопрос следователя: «Зачем взял с собой ножик?» – внятно ответить не может. Но сообщение руководителя МСО звучит как суровое назидание взрослеющим мальчикам, которые, отправляясь с компанией гулять, берут с собой «на всякий случай» пусть даже перочинный нож. Это же – как чеховское ружье в первом акте: обязательно выстрелит до окончания пьесы.
– В отношении 16-летнего подростка, подозреваемого в совершении данного преступления, возбуждено дело по статье Уголовного кодекса УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия», – говорит майор Игнатьев.
Но уж, если в уголовный материал вплетается любовный мотив, не могу не процитировать статью нашего земляка «Что такое обломовщина?», еще недавно входившую в школьную программу: «Он говорит, что боится ее несчастия, если она со временем поймет, что ошибалась в нем, разлюбит его и полюбит другого. Она спрашивает в ответ на это: «Где же вы тут видите несчастье мое? Теперь я вас люблю, и мне хорошо; а после я полюблю другого, и, значит, мне с другим будет хорошо. Напрасно вы обо мне беспокоитесь».
Про первую же любовь, то есть раннюю, подростковую, известный теоретик любви Оноре де Бальзак вообще сказал: «Первая любовь своего рода вакцинация, которая спасает человека от повторного заражения».
Татьяна Чинякова.