Нижегородские лучи. Незаметная Алексеевская – сестра Большой Покровской

Нижегородские лучи. Незаметная Алексеевская –  сестра Большой Покровской

Нижний Новгород притягивает к себе туристов не только из России, но и стран дальнего и ближнего зарубежья и понятно почему: у города славная история, уходящая корнями в глубь веков.  Многие из гостей отмечают, что только в нашем городе они могут встретить здания, пройтись по улочкам, хранящим на себе отпечаток времени.
Многочисленные достопримечательности столицы Приволжья связаны с известными именами нижегородцев и обросли легендами, о которых знают немногие жители города. «Нижегородские новости» начинают новый проект, посвященный старому Нижнему, опираясь на архивные сведения. Первая публикация посвящена улице Алексеевской. 

В последние годы Нижний Новгород стал центром притяжения туристов из разных уголков России и мира в целом. Оно и не удивительно, город богат на достопримечательности и интересные места. Есть тут большие, всем известные площади и магистрали. А есть незаметные улочки-дублеры, оставленные нам в наследство от предков-земляков. В них все еще хранится дух старинного  Нижнего, с его легендами и историями. 

Бежим на работу вдоль старых и новых домов, порой не останавливаясь.  Ну что нам Алексеевская – задворки Мытного рынка или Белинского, где вовсю идет замена трамвайных путей? Горького, бывшая Полевая с ее Кулибинкой, с непонятным названием – Холодный переулок… Предлагаем остановиться и  погрузиться в историю. С  Анной Давыдовой – первым замом директора АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды» (АНО АСИРИС), попробуем взглянуть на город другими глазами. 

Берендеевы – не из сказки.

– На улицах Алексеевской, Звездинской, Острожной (Белинского), Владимирской, Студеной, Кизеветтерской (Фрунзе), Полевой (Горького) и в Холодном переулке до революции 1917 года большинством домов владели представители двух семей – Карасевых и Берендеевых, – рассказывает Анна Алексеевна. – Два клана занимали здания под различные службы, дворницкие и постройки, а также жили там сами и сдавали в аренду. Судьбы членов семей Берендеевых и Карасевых вплетены в канву истории и архитектуры Нижнего Новгорода.

По совету специалиста начинаем  нашу  прогулку с дома на перекрестке  Алексеевской и Холодного переулка.  Здесь в доме Добролюбовой с мемориальной надписью о культурном объекте, сейчас уютное  кафе, студия йоги и учебный центр оздоровления. Мало кто знает, что Елизавета Добролюбова – первая владелица дома – была титулярной советницей. Проект для нее разработал архитектор М.П. Камышников. После одобрения нижегородским Строительным комитетом чертежи были отосланы в Санкт-Петербург. В тог­дашней столице будущий дом высочайше утвердили 19 августа 1837 года и в том же году здание уже украсило и Холодный переулок, и Алексеевскую улицу. Действительно, украсило. Даже теперь можно разглядеть талант проектировщика, думающего и о нас с вами, мечтающего, что его здание увидят потомки. Не обошлось и без правок: уже во время строительных работ специалисты отказались от центральных ризалитных выступов и увеличили высоту каменного полуэтажа. Претерпели изменения и наличники – если в проекте они были предусмотрены с «полочками», то окна уже готового дома украсили треугольными фронтончиками.

В 1868 году владение домом перешло в руки Аграфены Алексеевны Берендеевой. В те годы ее династия уже занималась колбасным производством, поэтому Аграфена Алексеевна приняла решение отремонтировать здание и пристроить к нему помещения хозяйственного назначения. По окончании строительства семья Берендеевых начала сушить и вялить мясо в новых пристройках. В обновленном здании располагались каменная сушильня, погреб, сараи, баня и брандмауэр (так называется стена из камня или кирпича, выводимая поперек дома для предупреждения распространения пожара).

В восьмидесятых участок Аграфены отошел Федосье Ивановне Балабановой, но уже в 1894 году земля снова вернулась к семье Берендеевых – дом выкупил купец Петр Алексе­евич.

Дом сохранился в практически первозданном виде. Утеряны только  одноэтажный флигель по Алексеевской  и ограда с воротами во двор. Также не сохранились службы и сушильня 1868 года. Дом и пристрой, которые можно увидеть на архивных чертежах, в настоящее время имеют другой фасад, который можно увидеть по адресу ул. Алексеевская, 43. А в жилом флигеле, где у Беренде­евых были службы и коптильня, в наши дни расположились квартиры – люди живут там до сих пор, может, и не знают богатую историю своих стен.

Один фасад на оба  дома.

В 1905 году Берендеев начал реконструкцию дома 45. В архивах можно найти занятную схему – согласно ей, купец решил объединить дома 43 и 45 единым фасадом. 

С этим домом связан один интересный факт: в Москве, в Кадашевском переулке, 10, есть здание, которое поразительно похоже на владение Берендеева. Более того, мос­ковское здание принадлежало Николаю Григорьевичу Григорьеву – крупнейшему колбасному фабриканту и дальнему родственнику Берендеева. 

Удивительно, как города, расположенные в более четырех сотнях километров друг от друга, имеют такие схожести и переплетение судеб. Дом Григорьева тоже признан объектом культурного наследия. Дом Берендеева до сего дня почти полностью сохранил фасад, который был исполнен по чертежу, датируемому 1905 годом. 

Карасевы-пароходчики и нынешняя Фрося.

Теперь стоит рассказать про семью Карасевых. Главой «клана» был крестьянин Василий Евграфович, пароходчик-волгарь. Один из принадлежавших ему домов находился на углу улиц Алексеевской и Звездинки. Доподлинно не известно, когда Карасев стал хозяином земли – в документах зафиксирован лишь 1896 год (на тот момент здание уже было владением семьи Карасевых). В том же 1896 году крестьянин решает внести изменения в участок – перенести тесовые службы и заменить уже имеющийся тесовый сарай на каменный. 

Чертеж городская управа одобрила, но при условии, что будущий каменный сарай будет выше каменного этажа дома. Это связано с постройкой брандмауэров, которые необходимо возвести с началом строительных работ.

На этом перемены не закончились: в 1912 году на участке был реконструирован флигель, а в 1917 году в дома Василия Евграфовича и Агриппины Андреевны (он находился неподалеку, тоже на Звездинской), жены Карасева, провели канализацию. 

«Ввиду окончания работ по устройству перелив, в моем владении на Звездинской улице дом по №42-40 – прошу канализационный отдел произвести осмотр вышеозначенных задач», – написал в управу Василий Евграфович Карасев.

Сегодня дом Карасевых можно найти по адресу: ул. Алексеевская, 51/40. Здание было признано аварийным и подлежащим сносу еще в 2016 году. Тем не менее, в доме до недавнего времени жила одна семья. В январе нынешнего года в историческом здании произошел пожар: огонь охватил всю кровлю и площадь в 350 квадратных метров. К счастью, обошлось без жертв – в СМИ даже писали о спасенной кошке Фросе. Дом на перекрестке Звездинки и Алексеевской не является объектом культурного наследия, но властями признан ценным градообразующим зданием. Не исчезнет ли оно, как и многие другие дома, собой сохраняющие историю нашего города? Хочется верить…

Справка «НН».

Известные «квартиранты».

Квартиры сдавались, и за дорого. Среди квартирантов этих домов были и известные личности. В 1914-1915 годах  квартира № 4 в доме по Алексеевской, 45, сдавалась заведующему сибирской пристанью «Кавказ и Меркурий» М.А. Шувалову. В его ведении было крупнейшее  пароходство на Волге в дореволюционное время. Офицер А.К. Миловский снимал квартиру № 4 в доме 39, а присяжный поверенный (так в Российской империи называли адвокатов при окружном суде или судебной палате) П.Н. Булашевич жил в доме 35.

Кстати.

Из воспоминаний нашей современницы Евгении Шуваевой:

«В 1887 году в Нижнем Новгороде родился мой папа, Александр Михайлович Шуваев. Папа вырос в довольно обеспеченной русской семье крупного служащего – заведующего Сибирской пристанью пароходного общества «Кавказ и Меркурий» Михаила Арсентьевича Шуваева. У нас в доме сохранились две вещи, напоминающие о нем, – серебряные  сахарница и чернильница, на которых выгравированы обращения к нему служащих Сибирской пристани. Существует семейное предание, что при посещении Нижнего последним царем хлеб-соль ему подносил Михаил Арсентьевич. Он был почетным гражданином города, и мой двоюродный брат Евгений Сергеевич Шуваев, родившийся в 1917 году и имевший метрику еще из церкви, обозначен в ней как потомственный почетный гражданин. Я обнаружила также черновик анкеты папы, где он называет себя почетным гражданином Нижнего...

 С мамой я больше, чем с папой, разговаривала об ее детстве, а о папином детстве знаю только, что жили они долгое время на Алексеевской улице, в самом центре города. Номер 45 – двухэтажный небольшой дом, и папа в детстве и в гимназические годы занимал комнату на втором этаже вместе с братом Виктором – самым близким ему по возрасту и по духу (папа был старшим из пяти братьев, Виктор – следующим за ним).

На Алексеевской они жили как раз в период начала переписки моих родителей (там значилось: Алексеевская, дом Берендеева). А после революции улица несколько десятилетий называлась именем Дзержинского, и я думаю, что, бывая в Горьком (Нижний назывался Горьким с 1930 по 1990 гг.), мои родители и не мечтали, что она станет снова Алексеевской. И вот в период перестройки это произошло, но они не дожили до этих лет, их давно уже нет».

Алена Коткова. Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

На фото: 1. Улица Алексеевская, 41. 2. Москва, здание в Кадашевском переулке, которое поразительно похоже на владение Берендеева. 3. Улица Алексеевская.



Следите за нашими новостями в удобном формате