Город полон открытий Таковым предстает старинный Городец перед многочисленными гостями

Город полон открытий Таковым предстает старинный Городец перед многочисленными гостями

Жительница Чебоксар, художник-керамист Екатерина Кузнецова уже седьмой раз приезжает в Городец на фестиваль «Мастеров народных братство». Она помогает богородским мастерам, создающим произведения из керамики, представлять и продвигать их продукцию. 

Атмосфера манит.

– В 2015 году я окончила Чувашский государственный педагогический университет имени Яковлева по специальности художник декоративно-прикладного искусства (художественная керамика), – рассказала Екатерина. – Еще студентами мы ездили на практику в Музей керамики Богородска. Здесь и подружилась с мастерами, потом стала сама приезжать в Нижегородскую область, чтобы постичь тайны гончарного искусства.

Девушка сообщила, что работает в Чебоксарах преподавателем в художественной школе и университете, проводит мастер-классы по керамике, параллельно занимается творчеством, является членом Союза художников России. Ее произведения тоже экспонируются в Богородском музее керамики. А за время поездок в Нижегородскую область она успела влюбиться в Городец и фестиваль «Мастеров народных братство». 

– Это особая, только этому городу присущая атмосфера улочек, чудесная архитектура и убранство домов, резные наличники и, конечно же, люди, искренне любящие и ценящие декоративно-прикладное искусство, – поделилась Екатерина.

На фестиваль, по словам руководителя туристско-информационного центра Городецкого муниципального округа Евгении Гуняковой, гости города приезжают как группами, так и по одиночке. Тем более что, например, из Нижнего Новгорода это сделать несложно: можно и автобусом и по реке на «Метеоре». Правда, популярность фестиваля сегодня такая, что загрузка туристской инфраструктуры в дни его проведения большая: бронировать номера в гостиницах надо заранее, а в кафе вообще попасть бывает почти невозможно. 

Фестиваль меняет город.

В этом году фестиваль проходил уже в 23-й раз. Первые два, по словам Евгении, – в 2002-2003 годах проходили в деревне Курцево Городецкого района – на родине промысла «Городецкая роспись» – и собрали десяток мастеров. Только потом фестиваль перебрался на центральные улицы Музейного квартала Городца. А восемь лет назад он приобрел статус всероссийского и проходит в два дня. Сейчас он собирает порядка 800 мастеров из разных уголков России, а также потенциальных покупателей изделий народных художественных промыслов.

В 2024 году фестивальное действо переместилось на набережные Волги. И несмотря на дождливую погоду, на фестивале (а он теперь проходит в День города) было не протолкнуться. Праздник начался, как это уже стало традицией, с появления основателя древнего Городца князя Юрия Долгорукого.

К празднику город всегда преображается, и нынешний не стал исключением. Появились новые обустроенные пространства и заработала канализация, чего долгое время не было. В сквере имени Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина,  где установлен памятник лётчику,  и когда-то стоял Троицкий собор – один из древнейших в Городце, появилась экспозиция, посвященная утраченным храмам Городца. Тщательно выполненные их макеты дают полное представление о том, какого духовного и культурного наследства мы лишились.

К своему 20-летию после капитального ремонта открылся Детский музей. По нацпроекту «Культура» были обновлены его интерьеры, пополнилась новыми экспонатами экспозиция. В музее привлекает внимание посетителей деревянный конструктор конца XIX века, фарфоровые куклы, которыми детям разрешали играть только под присмотром взрослых, чтобы они случайно их не разбили, мягкий плюшевый заяц из позапрошлого века... 

– Женщина, которая нам отдала этого зайчика, рассказала, что им играла еще ее прабабушка, она сама и затем уже дети, внуки, – сообщила экскурсовод. 

В Детском музее можно увидеть игрушки из разных регионов России, которыми играли крестьянские дети. Но есть и совсем уникальные, как например, дымковская из Кировской области. Есть игрушки советского времени: конь-каталка, заводные медведи с бочонком меда, набор мебели для кукол – шкафчики, столики, буфеты и многое другое…

Путешествие во времени.

Настоящим открытием для приезжающих в Городец может стать посещение Феодоровского мужского монастыря, где по преданию принял схиму (посвятил себя Богу) и скончался князь Александр Невский. Ему в монастыре посвящен музей, экскурсия в который – это своеобразное путешествие «во времени». Проводником в прошлое здесь выступает не только экскурсовод. Облачившись в доспехи воина того времени, вы можете на себе ощутить, как это владеть мечом, вес которого восемь килограммов! В зале государственного управления расскажут, кто какой правитель, какими качествами он должен обладать, чтобы управлять целыми народами и достигать воинских побед. 

По словам матушки Феклы, взявшей на себя роль экскурсовода, каждое помещение в монастыре – образовательное. Смысл в том, чтобы погрузить человека в тему и помочь понять, почему его жизнь сложилась именно так, а не иначе. В залах проходят лекции, мастер-классы, сюда приходят малыши из школы. Они смотрят фильмы, организуют концерты, участвуют в исторических реконструкциях…

В монастырь приезжают и те, у кого просто что-то не ладится в жизни, и, как правило, находят гармонию, поговорив с монахами, пожив в обители. Для таких людей есть бесплатная трапезная, открыта гостиница со всеми удобствами… Как сожалеет матушка Фекла, в представлении обывателей монастырь якобы только и предназначен, чтобы в нем молиться. 

О том, что в его стенах ведется большая просветительская, патриотическая работа, люди врачуют душу, мало кто знает. Впрочем, посетившие Феодоровский монастырь это представление легко меняют.

Светлана Муратова. Фото организаторов.

Следите за нашими новостями в удобном формате