Корни памяти

Маршала Ивана Степановича Конева тоже можно считать нашим земляком. С ноября 1922 года он проходил службу в
17-й стрелковой дивизии в Нижнем Новгороде. Штаб дивизии сначала находился на территории Нижегородского кремля, а затем размещался на улице Большой Покровской, 30, в бывшем женском Епархиальном училище. Конев с семьей жил на ул. Алексеевской, 37. В 1924 году он принимал парад войск 17-й дивизии на площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского), и с этого же года учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава. До 1932 года был командиром и комиссаром стрелковой дивизии. В 1934 году окончил академию им. М.В.Фрунзе. В 1940 - 1941 годах Конев командовал войсками Забайкальского и
Северо-Кавказского военных округов.
Во время Великой Отечественной войны военные дороги Рязанова и Конева пересеклись. Маршал Конев тепло отозвался о Василии Георгиевиче Рязанове, назвав его "командиром высокой культуры".
К сожалению, в память о Коневе установлена лишь мемориальная доска на Доме офицеров, где он служил. В прошлом году в кремле на выставке оружия установлен небольшой гранитный обелиск в память о двух дважды Героях Советского Союза - Василии Рязанове и летчике-истребителе Арсении Ворожейкине, сбившем в годы войны 62 самолета противника.
Обелиск расположен рядом с самолетом Ла-7, который в годы войны изготавливался в больших количествах и сыграл значительную роль в разгроме врага. В нашем городе на авиационном заводе работали выдающиеся советские авиаконструкторы Лавочкин и Поликарпов.
Нижний Новгород с полным правом можно считать городом авиаторов и авиастроителей. Здесь расположен один из первенцев авиационной промышленности Советского Союза Горьковский авиационный завод имени Серго Орджоникидзе, именовавшийся ранее "почтовым ящиком" N 21, а затем N 200. В городе был открыт один из первых в стране авиационных техникумов, все учащиеся были с авиационного завода, а выпускники возвращались в цеха. Лекции читали конструкторы, занятия проводили специалисты завода. Квалифицированные рабочие готовились в профессионально-техническом училище, был в городе и аэроклуб.
Стоит привести небольшую статистику о Героях Советского Союза. Из 360 горьковчан, удостоенных этого высокого звания, 98 составлял отряд летчиков, или 27 процентов от общего числа, в то время как по стране их было около 20 процентов.
В 1940 году коллектив конструкторов во главе с С.А.Лавочкиным,
В.П.Гобуновым и М.М.Гудковым разработали истребитель ЛаГГ-3, имевший хорошую скорость и вооружение. Затем в короткие сроки был спроектирован самолет Ла-5 ("лавочкин"), имевший двигатель воздушного охлаждения, и первые самолеты появились в воздушных боях за Сталинград. В 1944 году более усовершенствованная модель самолета Ла-5 фн была запущена в серийное производство и получила наименование Ла-7. На нем были установлены три двадцатимиллиметровые пушки, он имел мощный двигатель, стал маневреннее и имел преимущества перед вражескими истребителями.
Всего в стране выпущен 22 281 самолет конструкции
С.А.Лавочкин, в том числе 15 000 на авиационном заводе города Горького.
Хотелось бы немного рассказать и о других летчиках, память о которых сохраняют монументальная скульптура и мемориальные доски.
Один из таких памятников находится на улице Ванеева, где на одной площадке установлен скульптурный бюст герою Панину и самолет "МиГ". Борис Панин родом из Горького, учился в школе на ул. Большой Печерской, где теперь мемориальная доска. Есть и улица его имени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Одним из известных летчиков-штурмовиков был Константин Давыдов, у здания СГПТУ N 26 на Сopмoвcкoм шoccе ему установлен бронзовый бюст, есть мемориальная доска. На здании школы, расположенной на улице Культуры, где он учился. И его именем названа улица.
Мемориальные доски установлены прославленным летчикам-нижегородцам Героям Советского Союза: заместителю командира эскадрильи 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старшему лейтенанту Иванову, гвардии капитану Кошелеву, совершившему к средине 1944 года 188 боевых вылетов.
На здании СГПТУ N 26 на мемориальной доске выгравирована фамилия А.Г.Кузина. К сентябрю 1944 года гвардии майор Кузин совершил 125 боевых вылетов на самолете Ил-2, сбил три вражеских самолета, уничтожил 28 танков и множество другой вражеской техники. Фамилия еще одного Героя Советского Союза В.М.Мочалова находится на этой доске.
На проспекте Молодежном на здании школы установлена мемориальная доска А.И.Поющеву. Он окончил 9 классов, занимался в аэроклубе и в 1940 году был призван в Советскую армию. В 1942 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и с мая 1943 г. - в действующей армии. Командир эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан А.И.Поющев к сентябрю 1944 года совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 ведущим. Погиб Поющев 22 сентября 1944 года при выполнении боевого задания в районе г. Огре. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На здании среднего профессионально-технического училища N 28, расположенного на ул.Памирской, 13, где учился герой С.И.Сафронов, установлена мемориальная доска.
Капитан Сафронов к маю 1943 года совершил 65 боевых
вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 самолетов и в группе 2
самолета противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 г. вышел в отставку в звании майора и стал работать в Саратове в аэроклубе. Среди его учеников был первый в мире космонавт Ю.А.Гагарин.
В Московском районе на ул.Чаадаева установлен скульптурный бюст одному из организаторов авиационной промышленности Петру Ионовичу Баранову, именем которого назван авиационный техникум.
И, конечно, нельзя не упомянуть о величественном памятнике
В.П.Чкалову на Откосе и его скульптурном бюсте, установленном на ул. Землячки в Сормовском районе.
В нашем городе существует около 250 различных памятников и памятных знаков. Это скульптурные памятники, мемориальные доски, знаки, памятники военной техники, с которыми можно будет в дальнейшем познакомить читателей газеты.
Борис ИЗВЕКОВ,
краевед.

Следите за нашими новостями в удобном формате