Все луковичные лучше сажать осенью. Даже собственно лук можно поместить в подзимнюю грядку, только придется выбрать мелкий лук-овсюжок, он лучше перезимует. Чесноку тоже требуется уход и соблюдение правил посадки.
Весной, если что, можно пересеять неудавшуюся грядку, заменив озимый чеснок яровым. Он будет не слишком крупный и, как правило, не образует стрелок. Подзимний же может вырасти с кулак, заложить семена-бульбочки. Самой ранней весной он радует садовода и огородника зелеными свежими всходами.
Чесночок зимует в грядке, но, так как подвергается низким температурам, дает стрелки-цветоносы: если их летом не оборвать, образуются семена и головка будет некрупной.
Сорта для нижегородцев.
В Госреестре более 100 сортов озимого чеснока. Постоянно выводятся новые. Популярны уже давно Любаша, Богатырь, Петровский, Грибовский 60,
Грибовский гигант, Комсомолец, Подмосковный, Софиевский, Лосевский, Юбилейный. Их можно найти на рынке, посадить и не пожалеть. Все сорта различаются по внешнему виду, остроте, скороспелости и другим качествам.
Богатырь славится размером округло-плоских луковиц: 80-115 г. В каждой – 5-7 зубчиков с белой мякотью и острым вкусом. С 1 м2 можно получить 2,2-2,5 кг урожая.
Подмосковный – скороспелый. От массового отрастания до пожелтения листьев проходит 95-110 дней. С 1 м2 можно собрать 1,6-1,9 кг чеснока. Луковица поменьше, массой до 60 г. В ней 5-7 зубков со светло-кремовой мякотью, масса каждого составляет 9-12 г. Вкус острый.
Петровский созревает быстро: период от полных всходов до массового пожелтения листьев составляет 79-115 дней, урожайность – до 1,04 кг с 1 м2. Луковицы имеют округло-плоскую форму и вес до 40 г. В каждой – 6-8 зубков, мякоть удивительного окраса – светло-коричневая, у основания – кофейная.
Выбирайте понравившиеся сорта, читайте о них, узнавайте у продавцов. Не берите порченые головки и со сросшимися зубчиками. Это признак вырождения.
Подготовка.
Шаг 1. Перед посадкой следует обязательно разобрать головки на дольки, отломив так называемое донце. Шелушить зубчики не нужно. Поверхностная сухая кожица согревает и сохраняет зубчики от болезней.
Шаг 2. Надо обеззаразить чеснок. Для этого его помещают в емкость со слабым раствором марганца, раствором золы или медного купороса. Там его оставляют на полчаса-час.
Шаг 3. Закаливание. Чеснок перед посадкой необходимо закалить. Для этого его отправляют в прохладное место на пару дней. Это делает его более устойчивым к перепадам температур.
Шаг 4. Дать грядке «выстояться». Подходящее для начала работ время обычно с конца сентября примерно до
10 октября, хотя точные даты могут варьироваться в зависимости от климатических условий региона и лунного календаря. Сейчас тепло, и лучше повременить, чтобы зубчики не проросли в земле, а только нарастили корешки. Но если они и прорастут, волноваться и пересевать чеснок не нужно. Весной он обзаведется новыми листьями.
Предшественники.
Место должно быть солнечным и выбранным особо, по севообороту. Соблюдение севооборота не только предотвращает истощение почвы, но и снижает риск болезней. Нельзя сажать чеснок по чесноку, луку, после картофеля. Лучше всего растет после бобовых и капусты. Регулярное чередование мест высадки чеснока способствует получению более крупных луковиц и является важным фактором в улучшении урожайности.
Качество почвы также влияет на рост и развитие чеснока. Предпочтение следует отдавать легким, хорошо дренированным землям с нейтральной кислотностью. Важно избегать слишком кислых или тяжелых почв, так как это может привести к образованию мелких луковиц или даже гибели растений. Обогатите грядку песком, вермикулитом, разбросайте золу.
«Как глубоко сажать?» – спрашивают огородники. Как считает агроном Ирина Груздева, рекомендуется посадка озимого чеснока на глубину от 5 до 7 см. Такая глубокая посадка помогает зубчикам не вымерзать и не проклевываться раньше времени.
Сажать чеснок лучше рядами, расстояние между которыми примерно 20 сантиметров, а между саженцами в ряду оставьте 8-10 сантиметров. Свободная посадка поможет наращивать крупные головки, спокойно полоть и рыхлить грядку. Тесная посадка приведет к формированию мелких головок из-за конкуренции за питательные вещества и воду.
Грядку можно замульчировать травой, которую весной придется убрать. Весной на поверхности земли вы увидите корку, которая может существенно затруднить доступ кислорода к корневой системе растений. Ее нужно аккуратно разбить и прорыхлить поверхность грунта.
Потому что без воды!
Поливать осенью чеснок не нужно. Ему пока хватит той влаги, которую уже накопила почва.
Зато в период интенсивного роста листьев и формирования луковиц чеснок требует обильного увлажнения почвы. Именно весной можно подкормить всходы травяным настоем, селитрой, мочевиной, – добавить для импульса к росту азот. Но вот когда головки начинают созревать (в июле) избыток влаги и удобрений может негативно сказаться на качестве урожая, способствуя развитию гнили. Чрезмерный полив или капельный полив грядки круглый день может погубить весь урожай. Если вы удаляете стрелки, от полива нужно несколько дней совсем воздержаться.
Эксперимент.
Корамболино, корамболетто…
Самый крупный на свете чеснок – это Рокамболь, овощная культура, которая, в отличие от привычных сортов, обладает приятным вкусом и запахом и растет с мяч большого тенниса. У него есть заметная аномалия: детки растут мелкими коричневыми шариками у донца, их можно посадить и дождаться крупняка только на третий год.
Одна луковица первого года – однозубка. Но и она уже по размерам превосходит самые большие чесночные головки. Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
На втором году жизни культура дает луковицу гораздо больше прежней, с весом одного зубка до 80 г. При благоприятных обстоятельствах, достаточно теплом лете луковица вырастает до 500 г!
Крупные, привлекательные метровые стрелы с цветом-шаром используют в качестве декоративного. Семян в них не бывает. Удалять стрелки не обязательно.
На третий год в головке обычно от 4 до 6 зубчиков-гигантов. Диаметр ее – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.
В нашей стране вызревают сорта Жемчуг, Янычар и белорусский Белый слон. Возделывают аналогично озимому чесноку. На зиму грядку лучше как следует замульчировать.
Ника Перова. Фото автора.