В Музее истории и культуры Московского района открылся Первый межрегиональный фестиваль мастеров авторской куклы «Страна Кукляндия».
Фестиваль продлится до 1 апреля. Во время его работы пройдут мастер-классы, в том числе: 5 марта — «Куклы материнства» (начало в 13.00), 12 марта — «Технология изготовления картонного кукольного домика» (начало в 12.00), 26 марта — изготовление куклы «Ангел» (начало в 12.00).
Сегодня дети играм с куклами предпочитают игры компьютерные. Но все равно «физические» игрушки актуальны всегда. Изменилось время — и изменились куклы и нынешним «глобализированным» маленьким человечкам стали непонятными.
— Проходит время, дети вырастают и перестают играть в куклы, — рассказывает кукольный мастер Лариса из Дзержинска. — Но кукла не умирает. Она просто отдыхает перед новой жизнью. Раньше куклы были добрее и как-то роднее. И мои малыши сейчас с удовольствием тискают бабушкиного песика Тобика, нянчатся с заслуженными-перезаслуженными куклами, у которых глаза когда-то открывались и закрывались, а волосы были густыми и кудрявыми.
Авторские куклы — категория отдельная. Если ими и играют, то крайне бережно, ибо эти куклы хрупки и утонченны… и дорогостоящи.
На целый месяц музейные залы заполнил мир детства и бесконечное разнообразие кукол, наивно-детских и изысканных авторских. Куклы из разных уголков земного шара: традиционные русские, норвежские тильды, европейские карнавальные красавицы. Из разных материалов: керамические, вязаные, валяные, бисерные, берестяные, деревянные, текстильные и даже из теста. Разумеется, много кукольной одежды и кукольные домики. А еще — Барби и смешарики, герои сказок, кино и эстрады, ангелы и даже каратист Владимир Владимирович Путин.
Мария ФЕДОТОВА.
Следите за нашими новостями в удобном формате