«Фирма Штраус. Торговцы музыкой оптом и в розницу». Так писали о них австрийские газеты полтора века назад. Время идет, а фирменный «товар» — вальсы, польки, марши, галопы — неизменно популярен.
Аплодировали «Музыке семьи Штраусов» недавно и в Кремлевском концертном зале. Большой симфонический оркестр «вальсировал» под управлением заслуженного артиста России Владимира Альтшулера в рамках абонемента «Музыка в джинсах». В программе звучали шедевры, «хиты» от
Иоганн
По словам знающих людей, «балов в Австрии выше крыши». Бальный сезон продолжается с Нового года и до Великого поста, и за это время балов дается несколько тысяч. И это не оттого, что австрийцы помешаны на танцах. Они имеют свое особое, «ритуальное» значение, и потому приглашение к танцу, отказ или согласие — посвященным все это говорит немало.
Штраусовские вальсы, марши и польки в большинстве своем очень несложны для исполнения, если не считать маленькой хитрости. Настоящий венский вальс звучит с некоторым свингом: вторая доля наступает чуть раньше, третья — чуть позже, и, если это живое движение «поймано», вальс удался. Незаурядный дирижер, Альтшулер сделал из технически незамысловатой программы нечто феерическое. Под его руководством оркестр жил, звучал и летал в абсолютно едином ритме, а порой к музыкантам присоединялся зал, порывающийся аплодировать в такт.
Мария ФЕДОТОВА