Не зря все-таки американский кинематограф так интенсивно на протяжении ряда лет внедрял в наше сознание тактику ведения допроса. Теперь у нас все будет как «у них», и мы все реплики уже знаем наизусть.
— Господин полицейский, я отказываюсь отвечать на ваши вопросы без своего адвоката! — скажет
Иллюстрированное пособие, появившееся на сайте МВД, объясняет жителям России основные положения документа, вступившего в силу 1 марта. В брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.
Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейских в жилое помещение: сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.
При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства…
А вот с подручными средствами руководство МВД явно погорячилось, у нас с америкосами менталитеты, в смысле — национальные традиции, разные, могут и кирпичом огреть по голове. Не дожидаясь адвоката.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Справка «НН»
Печатную версию пособия отныне можно будет получить в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД.