Друг ваш кактус
Я слышала, что тем, кто подолгу сидит за компьютером, полезно разводить кактусы. Правда ли это?
Наташа.
Отвечает Елена ФИЛАТОВА, специалист по электромагнитным излучениям: - Если возле боковой части монитора поставить горшочек с кактусом, это растение будет вбирать в себя не менее 50 процентов излучения компьютера. Поразительны результаты опытов, проведенных недавно японскими специалистами: кактусы не просто поглощают отрицательную энергию, но и преобразуют сухой и кондиционируемый воздух в атмосферу, насыщенную кислородом.
Так что разводите кактусы! На здоровье!
Жалко у пчелки, а пчелка на елке...
Стыдно признаться, но я, взрослый мужчина, с детства боюсь укусов ос и пчел. И до сих пор, приезжая на дачу, боюсь загорать только из-за этих насекомых.
А что говорят доктора про первую помощь при таких укусах?
В.Т.
Отвечает Светлана ШВЕЦОВА, аллерголог-иммунолог: - Если вас ужалила оса, выпейте антигистаминное средство и приложите лед - холод уменьшает скорость всасывания яда. Можно смазать место укуса гидрокортизоновой или антигистаминной мазью, чтобы быстрее сошел отек. Если ужалила пчела, не выдавливайте жало пальцами, чтобы не выпустить остаток яда, а соскребите скользящим движением ногтя или ножа.
Если под рукой нет нужных лекарств, к ранке можно приложить размоченную таблетку валидола, сделать холодную уксусную или содовую примочку. А вот алкоголь, к примеру, только навредит: он расширяет сосуды, и яд быстрее проникает в организм.
Можно выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы повысить артериальное давление. Но учтите, все эти методы хороши только при слабой аллергической реакции.
Пострадал палец, а распухло до локтя, началась крапивница, сильный зуд по всему телу, нарастает отек? Наложите жгут на 15 - 20 сантиметров выше ранки - и к врачу.
Ненадолго ослабляйте повязку каждые 15 минут.
Ловись, рыбка!
В прошлом выпуске "Бумеранга" вы давали советы тем, кто любит собирать грибы. А я грибам предпочитаю рыбалку. В связи с этим вопрос: что лучше использовать для приманки?
Виктор Сурков.
Отвечает Михаил МАКАРСКИЙ, рыболов с 20-летним стажем: - Приманки бывают натуральные и искусственные. Из натуральных самые популярные - дождевые черви, обыкновенные земляные черви, полевые кузнечики, мотыль, опарыш. Из искусственных - вареная крупа, пшеница, горох, пшенная и манная каши, вареный картофель, хлеб, тесто и всевозможные пасты.
К примеру, паста из желтка и пшеничной булки: желток из яйца вкрутую, мякоть из одной булки, 1 вареная картофелина и немного воды (или несколько капель растительного масла ). Все это перемешать и размять. Или паста из картофеля: пюре из 2 - 3 картофелин смешать, пока оно теплое, с 1 желтком вкрутую, 1 ложкой муки и 1 ложкой меда.
Хороший рыболов всегда имеет при себе несколько видов наживки, потому что пшеницу лучше использовать для плотвы, манную кашу - для леща, а черви - для окуня и линя...
И не забывайте про прикорм!
Блестит, как стеклышко
Подскажите, как надо чистить стекло и хрусталь?
Татьяна Ивановна.
Отвечает Софья КОРЗУН, домохозяйка: - Ни в коем случае нельзя применять абразивные средства! Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды.
И хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить немного уксуса и соли.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее сполоснуть сначала водой, в которую добавлены уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом. Некоторые хозяйки, я знаю, в воду, которой споласкивают хрусталь, добавляют немного синьки.
"Убрать сверху желеем из смородины..."
Сегодняшнюю публикацию я посвящаю читательницам "НН", которые, собрав богатый урожай яблок, не знают, как их можно использовать.
Варенье сварили, компоты закрутили, сок, пастилу сделали, впрок насушили... А что еще можно приготовить из яблок?
В книге легендарной Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изданной в 1906 году, есть даже целая глава "Кушанья из яблок". Чего тут только нет! Всевозможные рецепты пирогов, ватрушек, струделей, рецепты салатов, подливок, соусов, пудингов, форшмака и даже холодца из яблок! А еще наши прапрабабушки делали из яблок квас, зефир, мороженое, кисель, желе, крем, фаршировали яблоками гуся и поросенка, яблоки мочили и запекали их в печи. Из всего предлагаемого я выбрала наиболее практичные рецепты.
К примеру, "Яблоки с рисом": "Полтора фунта кислых яблок очистить, вырезать сердцевину, срезать кожицу, обтереть лимоном, нарезать ломтиками. Вскипятить сироп из стакана воды и 1/2 стакана сахара, опустить в сироп, сварить.
Вскипятить в воде 1 стакан риса, откинуть на решето, перелить холодною водою, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами сливок или цельного молока, положить 1/4 вершка ванили, сварить на легком огне до мягкости, прибавить 1 ложку сливочного масла, 1/4 стакана сахара, размешать, выложить на блюдо, уложить на рис яблоки; можно убрать сверху желеем из красной смородины, подлить яблочного.
Подать отдельно сахар".
"Яблоки жаренные в тесте или кляре. Полтора фунта крупных яблок очистить от сердцевины и затем от кожицы, обтереть лимоном, нарезать ломтиками, сложить на тарелку, скропить 1/2 рюмки рома, осыпать 1/4 стакана, накрыть тарелкою, несколько раз осторожно размешать, дать постоять.
Раскалить в широком сотейнике 1 фунт домашнего фритюра пополам с маслом, которое надо растопить, дать устояться, слить сверху чистое масло, влить ложку водки, брать вилкою каждый ломтик яблока, обмакивать его в тесто или кляр, опускать в кипящий фритюр, когда слегка подрумянятся, вынимать шумовкою на сито, на пропускную бумагу, подержать несколько минут, перевернуть на другую сторону, переложив на другое сито с пропускною бумагою. Через 10 минут, когда обсохнут, сложить на блюдо, осыпать 1/2 стакана сахара, смешанного с чайной ложечкой просеянной корицы, вставить в духовую печь, минут на 10 - 15, чтобы покрылись блестящею, сухонькою корочкою".
Конечно, первое, что приходит в голову любой хозяйке, когда речь идет о яблочных десертах, это шарлотка.
Молоховец в своей книге представила целый ряд рецептов на эту тему. Этому мы непременно посвятим один из ближайших выпусков рубрики.
А пока вернемся к нашим яблокам.
Главу "Кушанья из яблок" венчает весьма полезное примечание - секреты, которые непременно пригодятся любой из нас. Они, судя по всему, вообще не имеют срока давности.
1. Если надо выдолбить из яблок сердцевину, то делать это ранее, чем снимать кожицу, иначе яблоко может распасться.
2. Очистив кожицу, тотчас опускать яблоко в холодную воду, чтобы не почернело, но лучше обтирать его лимоном.
3. Если для кушанья необходимо нарезать его ломтиками, то эти ломтики сложить на тарелку, осыпать сахаром, скропить ромом, накрыть тарелкою, дать пропитаться.
4. Если жарить в тесте и во фритюре, когда обсохнут, переложить на блюдо, посыпать сахаром и кто хочет - корицею.
5. Чтобы печенье не было жирно, вливать на фунт фритюра по столовой ложке хорошей водки.
6. Если яблоки надо протирать сквозь сито, то всегда горячими.
7. Никогда не печь яблоки на железной сковородке и, ставя в духовую печь, подливать 1 - 2 ложки воды.
8. Как вынутую сердцевину, так и срезанную кожицу всегда кипятить отдельно, процедить, употребить с сахаром для подливки.
9. Крупные яблоки предпочтительнее мелкой и даже средней величины.
10. Сладкие яблоки не так скоро развариваются, как кислые