На телефон нижегородки Галины позвонили, в трубке она услышала слезливый голос. Девушка очень просила вернуть деньги, которые якобы по ошибке перечислила женщине.
Легко попасть в соучастники.
Открыв онлайн-кабинет банка, Галина действительно обнаружила поступление 5,5 тысячи рублей от неизвестного адресата. Однако, чтобы не «гонять» деньги туда и обратно, звонившая попросила отправить их сразу получателю и написала телефон, «привязанный» к банковской карте. Галина перевела. И таким образом, по словам председателя комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максима Семова, стала дроппером, то есть человеком, которого используют мошенники в своих целях.
Банкир объясняет: когда вы переводите чужие деньги на другую карту, то становитесь соучастником преступления. Мошенники через интернет могли продать кому-то несуществующий товар и попросить перечислить деньги за покупки на карту Галины. А теперь аферисты убедили ее перевести им чужие деньги. После того, как мошенники перестанут отвечать на звонки, разбираться с покупателем придется нижегородке.
– Когда кто-то звонит вам с незнакомого номера и требует переслать полученные деньги на карту, не вступайте в переговоры. Обратитесь в свой банк и попросите отправить перевод обратно по тем же реквизитам, с которых он к вам поступил, – советует эксперт.
По его словам, в таком случае к покупателю вернутся деньги, а мошенники останутся ни с чем. Конечно, бывает, что на чужой счет перечисляют вовсе не мошенники, а по ошибке. Если вы получили какую-то сумму от неизвестного, то в общем-то не обязаны искать отправителя, чтобы перечислить деньги обратно.
Но… С вас их могут взыскать через суд, если окажется, что полученные средства попали к вам необоснованно. В Гражданском кодексе имеется статья, которая требует вернуть неосновательное обогащение. Поэтому в Центробанке советуют сходить в банк, который обслуживает вашу карту, и там уточнить, кто перевел средства. Для этого стоит запросить выписку по своему счету или платежку, на основании которой пришла сумма. По фамилии отправителя можно будет понять, знакомы вы с человеком, который перевел деньги, или нет. Если окажется, что произошла ошибка, то можно будет попросить сотрудника банка вернуть деньги обратно.
Между тем, финансисты предостерегают: встречаются еще случаи, когда люди «возвращают» деньги, которые им якобы перевели. Мошенники просто рассылают сообщения от имени банков, что пришел перевод, а затем звонят и требуют «свои кровные». Поэтому регулятор предупреждает, прежде чем предпринимать какие-то действия, удостоверьтесь через онлайн-банк или мобильный банк, что счет действительно пополнен.
Перечислить легко, вернуть трудно.
Если вы сами неправильно перевели деньги, то нужно позвонить в банк и сообщить, что произошла ошибка. Назвать точную дату, время и сумму перевода, который требуется отменить. Если банк еще не начал проводить операцию, то он ее отменит. Если кто-то уже получил ошибочные средства, придется идти в отделение банка и писать заявление о возврате платежа.
При этом в Банке России советуют попросить сотрудника коммерческого банка выдать вам квитанцию о совершенном переводе и сделать копию заявления с отметкой, что банк его принял. Возвращать деньги, переведенные самостоятельно на чужой счет, банки не обязаны. Но помочь они могут. В каждом из них свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер, если его попросить, расскажет о них.
Если вы наткнулись на отказ вам помочь (а банк просто так не может забрать деньги со счета человека или компании!), можно попытаться связаться с получателем ваших средств, убедить его вернуть их добровольно. Если он не согласится, то придется подавать в суд. В этом случае надо будет доказать, что вы не знаете человека и денег ему не должны. А средства к получателю попали только потому, что, например, номер его телефона отличается одной цифрой от того номера, на который собирались сделать перевод.
Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков. Она покажет, что по номеру человека, получившего ваши деньги, вы позвонили всего несколько раз в жизни – после того, как сделали ошибочный перевод. В свою очередь, вашему оппоненту придется доказывать, что он имел право получить деньги. Если это ему не удастся, а суд встанет на вашу сторону, он обязан будет вернуть вам деньги. Причем проигравшему, скорее всего, придется еще возмещать судебные расходы.
Вам повезет больше, если окажется, что номер телефона ни на кого не зарегистрирован. Тогда платеж просто не пройдет.
– Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты, – отмечают в Банке России. – Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки.
Кстати, Галину мошенники пытались еще заставить взять кредит. Ей от банка пришел код, который, если бы она ввела и отправила банку, то тем самым подтвердила намерение, которое не совершала. Именно поэтому, когда вы не понимаете, что за код вам пришел, нельзя его никуда пересылать и никому сообщать.
Круглый стол.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.