В каких случаях подросткам стоит обращаться к психотерапевтам и психиатрам

В каких случаях подросткам стоит обращаться к психотерапевтам и психиатрам

Начало учебного года, дополнительные занятия с репетиторами, кружки, секции. Нагрузка у современных детей нешуточная. В переходном возрасте справляться с учебой детям становится сложнее. Как понять, что особенности пубертата переходят из нормального течения в патологию? Что скрывается за ленью взрослеющего чада. Подкаст для родителей на тему «Особенности подросткового возраста – взгляд психиатра» выпустил Приволжский исследовательский мединститут. 

Врач-психиатр Центра ментального здоровья, д.м.н., профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ПИМУ Татьяна Жиляева рассказала, как родителям не пропустить тревожные сигналы и не допустить перехода подростковых особенностей в патологию.

Мотивирующая таблетка.

В подростковом возрасте подкорковые структуры подвержены гормональному влиянию, мозг постоянно реагирует на внешние стимулы. Уровень тестостерона повышается, а именно этот гормон «отвечает» за агрессию. В этот период еще идет процесс созревания префронтальной лобной коры головного мозга. Это, образно говоря, тормоз нашего поведения. Она зреет постепенно, начиная с дошкольного возраста и ее созревание заканчивается, согласно последним исследованиям, к 30 годам.

Родителям очень важно говорить с ребенком об особенностях подросткового возраста, объяснять, что частая смена настроений – нормальное явление. Это помогает ребенку осознать происходящие перемены. 

Родители приходят к врачу «за волшебной таблеткой», которая, по их мнению, увеличит мотивацию к учебе. Мотивация обусловлена биохимическими причинами, за этот процесс отвечают дофаминовые структуры. Однако таблеток, ее повышающих, увы, не существует. Мотивация рождается, когда есть потребность что-то достичь. 

Отсутствие мотивации – проблема, которая связана с тем, что современные подростки сталкиваются с новым вызовом цивилизации. Гаджеты влияют на дофаминовую систему, вызывают зависимость. Зависимость формируется, так как срабатывает система легкого поощрения – получить лайк в социальных сетях за любой пост гораздо легче, чем пятерку за выполненное домашнее задание. Просмотр видео – это легкое получение новой информации, которое также стимулирует выброс дофамина. По-настоящему важная цель (учеба) уходит на второй план, а дофаминовая система истончается, ее уже не хватает для реальных личностно значимых целей.

Распознать депрессию.

«Ты ничего не делаешь, лежишь целыми днями с телефоном, не помогаешь по дому» – это самые частые упреки, которые подростки слышат в свой адрес. Но стоит помнить, что за ленью может скрываться психическое расстройство. Сниженное настроение, подавленность, отсутствие мотивации, активности, удовольствия, радости и нарушения сна – все это может указывать на депрессию. 

Если лень становится перманентной, ребенок избегает друзей, с которыми общался раньше. Это тревожные звоночки, они могут стать поводом показать ребенка врачу. 

Начать можно с психолога, психотерапевта. Эти специалисты также могут диагностировать депрессию и направить к психиатру. Есть много случаев – подросток бросает учебу, не работает, ничем не занимается. И только спустя несколько лет родители обращаются за помощью. Психика так устроена, что человек может долго игнорировать проблему, надеясь, что «все само пройдет». Важно помнить, что чем дольше человек находится в состоянии депрессии, тем сложнее и больше времени требуется, чтобы вернуть его в нормальное состояние. 

Как правило, не бывает, чтобы депрессия возникла только под влиянием биологических или только психологических причин. Обычно их несколько – и генетический фактор и травмирующие ситуации (буллинг в школе), сказывается большое количество времени, проводимого с гаджетом, недостаток физических нагрузок. 

Для наиболее эффективного лечения депрессии лучше всего применить комплексный подход – лекарственную терапию с занятиями у психолога. Психолог проработает сниженную самоооценку, поможет разрешить сложности, возникающие в общении со сверстниками. 

Не стоит опасаться визитов к психиатру. Лечение назначается только тогда, когда поставлен диагноз. Если есть сомнения в рекомендациях специалиста, то можно обратиться за «вторым мнением». Ведь вопрос отделения нормы от патологии весьма тонкий! Для того чтобы разобраться, нужно учитывать социальный контекст, то есть, то, насколько человек выбивается из нормы, присущей данному сообществу. Что это значит? Для членов дикого племени норма бить в бубен и вызывать духов. Для современного общества такое поведение считается ненормальным. В подростковой среде формируется своя субкультура – эмо, аниме, квадроберы (недавно ставшее популярным в среде подростков увлечение, заключающееся в перевоплощении в образ животного и копировании его повадок. – Прим А.М.) Но! Если в отрыве от субкультуры у ребенка нарушено мышление, то это уже будет патология. Поэтому нужно разбираться в каждом случае.

Кроме того, в обществе складывается такая тенденция, при которой определенные психологические расстройства становятся модными. Скажем, одно время в моде было биполярное расстройство. Подросток может «находить» у себя те или иные симптомы. Но стоит помнить, что у подростков есть склонность к преувеличениям, а иногда они ищут выгоду для себя – модный диагноз по­зволит и в школу не ходить, и по дому ничего не делать. 

Тонкая грань нормы.

Если говорить о подозрении на психиатрический диаг­ноз, то оценивается, есть или нет нарушения в мышлении, в эмоциональном контакте, и еще важный маркер – продуктивность, то есть справляется ли человек со своими повседневными задачами. У подростка основное – это учеба. И также важно оценить его общение со сверстниками. Если ребенок ни с кем не общается, у него серьезные проблемы с учебой, то это повод задуматься о визите к психологу, психотерапевту или психиатру. 

Если ребенок грозится, что с собой что-то сделает, то это тоже четкий сигнал к тому, что нужно показаться специалисту. Только психиатр может определить – это демонстративное поведение, манипуляция или мысли о самоубийстве приходят на фоне депрессии, высокой тревожности. 

Даже если будет установлено, что это манипулятивное поведение, ситуацию нельзя оставлять без вмешательства взрослых. Нередко у ребенка проявляются манипулятивные, а не истинные суицидальные намерения, тогда есть опасность того, что он может перейти ту тонкую грань, которая отделяет его от трагедии. Он рассуждает так: раз родитель не реагирует, не дает то, что хочется, я пойду дальше... и в подтверждение этого встает на окно, чтобы напугать взрослых. Такие «уроки» для взрослых нередко заканчиваются и вполне реальными трагическими случаями с летальным исходом. Сегодня в мире и в России применяется диалектическая поведенческая терапия. Это метод прорывной в области лечения подростковых суицидов и пограничного расстройства личности. 

Кстати.

По словам руководителя центра ментального здоровья ПИМУ Оксаны Баландиной, каждый седьмой ребенок в возрасте 10-12 лет страдает диагностированным психическим расстройством. Таких детей во всем мире 13 процентов. До 40 процентов подростков подвержены депрессивным состояниям. Суицид является пятой по распространенности причиной смерти среди людей в возрасте от 10 до 19 лет. 

Школа родителей.

Как помочь ребенку пережить подростковый возраст?

– Для этого нужно вести здоровый образ жизни. Физическая нагрузка способствует выработке дофамина, который отвечает за удовольствия, мотивацию, а значит, служит профилактикой депрессий. Сон ночью очень важен, так как только в темное время суток вырабатывается мелатонин, который связан с серотонином, формирующим настроение, иммунитет. Можно сколько угодно потреблять таблеток, но без полноценного сна невозможно стать здоровым. Не менее значимо правильное питание. Сегодня доказано: дефицит фолатов влияет на развитие самых разных психических заболеваний – шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, – поясняет Татьяна Жиляева.

Фолаты – это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9. Они, например, содержатся в листовой зелени, зеленых овощах, бобовых. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате