В Балахнинском доме престарелых знают, как стать семьей для потерявших ее когда-то

В Балахнинском доме престарелых знают, как стать семьей для потерявших ее когда-то

Старость  не в радость, когда она проходит в одиночестве, без помощи, поддержки, бесед с теми, кто умеет сочувствовать и  сопереживать. Чем порадовать бабушек и дедушек, живущих в  подшефном Балахнинском доме престарелых – вопрос, который задают себе волонтеры Приволжской транспортной полиции. В этот раз, чтобы удивить ветеранов,  они взяли с собой ребят из особенных нижегородских семей, из центров наставничества для подростков «Хулигандома» и волонтеров поис­ково-спасательной организации  «Рысь».

Это юность моя…

Весь вечер «на арене» – песик Жулик, умеющий особенным образом рассмешить оби­тателей социального учреж­дения, в котором волею судеб оказались многие из них. Умные щенячьи глаза весело смотрят на наших стариков. Вот он по команде Ирины Отто сел, лег, кувыркнулся и затанцевал вальс… Теплеет взор напротив, бабушки констатируют: с прошлого приезда Жулик подрос и вы­учил несколько новых команд. С обеда они припасут  ему косточку. Такие собачки ищут потерявшихся в лесу грибников, заблудившихся детей, может быть, таких же потерянных в суете жизни. На разные мысли наводит эта жизнерадостная коричневая овчарка, демонстрирующая в знакомых ей стенах отнюдь не собачью жизнь…

Жулику рады. Но еще больше рады завсегдатаи этого дома детям, которые приехали к ним в гости. Вспоминается  детство, порой трудное и голодное. 

– Есть ли у меня кто-то за этими стенами? Думаю, что нет, хотя кто-то, может, и есть… – задумывается  Вадим Федорович Калашников. – Я из тех, кого называют «дети войны», родился в 1941 памятном году в городе Горьком. Отец ушел на фронт,  остался я   с тремя братьями и сестрами да мамой. Трудиться начали с детства. Жили тяжело. Мама работала медсестрой в больнице Семашко. Иногда что-то приносила поесть. Выживали. В 16 лет после ремесленного училища пошел работать в трамвайный парк. Всю жизнь там и прослужил. Что теперь? Понимаю, что я не пришелся никому, устройством моим занялись чужие люди. Помог поселковый совет и соседи… В 84 года я здесь. Люблю с детства петь, занимался в кружке Дома пионеров. Был чтецом. Надеюсь, что здесь пригодятся мои таланты.

Увидев знакомых из «Хулигандома» с гитарой неожиданно зал скандирует: «Вова, давай!» И парень с товарищами берет инструмент, напоминая всем о вечерах в послевоенных дворах. Может, и дед Вадим вспомнит, как собирались мальчишки после школы под сиренью на бревнышках,  и на одной шестиструнке учились друг у друга модному  «бою» на пяти аккордах. 

Запели и ребята, приехавшие к бабушкам и дедушкам. Сначала сами, смущаясь и скромничая, а потом, все смелее,  все вместе. Ну как не тряхнуть стариной, если детям так хочется донести до хозяев дома  «Калинку-малинку», «Ничего на свете лучше нету», которые, как выяснилось, знают и стар и мал. Вот гуттаперчевая девочка из Кстова показала выученный недавно гимнастический этюд, а ее подруга Настя прочла стих «Я вас любил», напомнив каждому в зале о первой любви и нежности.

Были и почти профессионалы – пели любимые песни под гитару и запись поисковик Антон Шестериков, девушка-кадровичка Настя Затонская. Поднял голову и затянул «Встречай меня, хорошая» даже тот усталый дед, который вначале сидел, задумчиво опустив глаза. 

Мы – ваши внуки.

Да, хотя обращаются ребята к этим старикам «бабушка» и «дедушка», они, конечно, не родные внуки тем, к кому сегодня приехали. И вообще они – хулиганы и озорники, поскольку активно сотрудничают с объединениями разных районов области, называемыми «Хулигандомом». Да только не боятся ни те, ни другие озорного названия,  потому что старики смотрят на них влюбленно, как на родных. 

– У меня есть и своя бабушка, – говорит Илюша Соковиков. – Люблю рассказывать ей о своих делах, чем-нибудь помогать, и вижу, бабушкам  это обязательно нужно.  Их поколение – самые добрые и открытые люди, и мы видим, как светятся их глаза. Хочется, чтобы и эти пожилые люди поняли, они нам  тоже интересны. 

Какие они, эти сегодняшние дети дворов, не отличники  и не зубрилы, обычные ребята? Они могут забыть слова песни,  и,  как умеют, покажут трагикомическую сценку из своей жизни. Привезли  сатирическую миниатюру про то, как на экзамене парень не может разобраться, кто Наполеон, а кто князь Пожарский, когда сражались на Куликовом поле, а когда брали Берлин… 

В итоге смешной двоечник заставил хохотать всех зрителей. А заодно задуматься о том, как нужны ребятам старшие и мудрые, которые не по учебнику научат их жизни. 

– Сегодня мы в очередной раз встретились с нашими друзьями, – говорит Ольга Смирнова, лидер проекта «Территория добра», – и тоже рады увидеться. Привезли, конечно, подарки, но хорошо знаем, что не формальные поздравления нужны бабушкам и дедушкам, им необходимо настоящее внимание, общение, дружба с ребятами, годящимися им во внуки и правнуки. И концерт, который мы привезли, – простой и совсем домашний. Не знаю даже, кому эта встреча полезнее, детям, у которых полные семьи есть не у всех, или дому престарелых…

Счастье, когда понимают.

Еще хороша эта встреча  тем, что со словами и без слов гости и хозяева понимают друг друга. Не ранят лишними вопросами ни детей, у которых, может быть, в семьях неблагополучно, ни старших, кто сегодня не окружен родней. Обнять и погладить по голове, как они считают, важнее всяких наставлений и пожеланий. 

Вот Лариса Яковлевна Плоткина – местная знаменитость, заслуженный работник соцзащиты, ветеран труда. Всю жизнь проработала в социальном учреждении, в детдоме для больных ребят, куда пришла совсем юной помогать маме-директору. В семьдесят лет решила поселиться в  доме престарелых. Три года «отработала» в теплице, выращивая на стол своим новым соседям свежие овощи. И сейчас своей судьбой довольна, советует ребятам не унывать, находить интересное и важное в каждом прожитом дне. 

– Не приходится скучать, – говорит она. – Для каждого найдется дело, тем, кто болеет, вызывают врачей, есть и свои медики. Проходим каждый год полный медосмотр-диспансеризацию, лечим зубы бесплатно. Здесь душевный и добрый персонал, всегда готовый помочь и поддержать.

– А когда приезжают дети, то для всех это праздник и радость. Ребята искренне отдают дому частичку добра, их здесь всегда очень ждут. Сегодня отметить День пожилого человека пришли бывшие работники интерната, которые уже на пенсии. У нас ведь праздник двойной: исполняется 30 лет этому замечательному дому, – рассказывает библиотекарь Ирина Александровна Пикулова. 

Юбиляры тоже поют.

Они сели в зале рядком: бывшие работницы бухгалтерии  Мария Николаевна Абросимова, Валентина Сергеевна Антонова,  санитарка  Любовь Петровна Герасимова, завхоз Людмила Михайловна Морозова. С ними сестра-хозяйка Валентина Геннадьевна Бобина, отдавшая этому интернату 24 года трудовой судьбы. Добрыми словами вспоминают бывшего директора Валентина Федоровича Колосова, который не смог прийти на встречу из-за болезни.

– Помните, – говорит Мария Николаевна подругам, – как  вместе выхаживали израненного парня, героя чеченской войны,  у которого умерли родители? Оставшись один, погибал от отчаяния. Отогрели, вылечили душу… Все должны знать: никто никогда не останется один, пока есть такие добрые дома. –  В Год семьи мы готовы сказать, что здесь знают, как стать родными  для тех, кто семью по разным причинам потерял.

Садясь в автобус, гости машут светлым окнам дома-интерната. Они еще не раз приедут сюда.

Вера Чеботарева. 



Следите за нашими новостями в удобном формате