Знаете ли вы, что настоящее название черноплодной рябины – арония? Еще ее называют аронией Мичурина, так как Иван Владимирович приложил руку к созданию нашей черноплодки. Черноплодная рябина, пишут специалисты, имеет широкий ряд фармакологических свойств: обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим, противовоспалительным и антиаллергенными свойствами, улучшает функционирование печени… Но в народе давно и доподлинно известно, что черноплодная рябина стабилизирует кровяное давление, то есть полезна для гипотоников и гипертоников, а также снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков. Словом, не зря говорят: «С аронией дружить – дорогу в аптеку забыть».
Сок из рябины пробовали все, компоты и наливки –тоже. Даже варенье варили. Черноплодная рябина – как судьба, сопровождает нас с детства… А вот если пирог испечь?
Решено, сегодня готовим пирог с черноплодной рябиной, яблоками, лимонной цедрой и ореховым штрейзелем. Для него нам понадобятся:
кефир – 250 мл;
яйца – 4 штуки;
мука – примерно 300 граммов;
масло сливочное – 70 граммов;
сахар – по вкусу, но не меньше 170 граммов;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 2 чайные ложки;
ванилин – 1 пакетик;
лимон –1 штука;
яблоки – 2-3 штуки;
ягоды черноплодной рябины – 2 стакана;
крахмал – 1 столовая ложка.
Для штрейзеля:
грецкие орехи – 50 граммов;
мука – 120 граммов;
масло сливочное (охлажденное) – 70 граммов;
сахар – 100 граммов.
Сначала вбиваем в кастрюлю для теста яйца и начинаем сбивать их миксером. Добавляем кефир, соль, сахар, растопленное масло. Не переставая работать миксером, постепенно добавляем сыпучие продукты – просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно густое, как для оладьев. Яблоки нарезаем на тонкие слайсы и смешиваем их с этим тестом.
Выливаем наше яблочное тесто в подготовленную форму. Я почти всегда подготавливаю одинаково: смазываю маслом и обсыпаю манкой.
Поверх теста равномерно рассыпаем лимонную цедру. А вымытые и высушенные ягоды рябины, обваляв в крахмале, ровным слоем, толщиной в одну ягоду, рассыпаем поверх теста.
Теперь готовим штрейзель. В детстве я тайком слизывала его с булочек, а теперь, слава богу, могу сама готовить в неограниченном количестве. Мне кажется, штрейзелем невозможно испортить любую выпечку… Орехи перемалываю в кофемолке, смешиваю с сахаром и мукой, в них натираю на терке холодное сливочное масло и начинаю все это быстро растирать руками в крошку. Крошкой посыпаю пирог и ставлю его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на час. Минут через 20 накрываю пирог тефлоновым листом, чтобы верх не подгорел, потому что моя итальянская духовка с недавних пор санкционирует опцию конвекции. Если у вас сложились более дружественные отношения с вашей печью, можете пирог не накрывать в процессе приготовления... Все остальное вы увидите на фото.
Остывший пирог подавайте к чаю и убедитесь, что так называемая арония придает десертному пирогу некую пикантность. Я бы даже сказала, претензию на ресторанную изысканность.
Тетя Надя. Фото автора.