Пожалуй, самый узнаваемый образ доброй советской комедии — главный герой, подметающий улицу во время своего пятнадцатисуточного ареста за хулиганство. Вспоминаете? Ганжа из «Большой перемены», братья Андрюха и Васька Ходас из «Белых рос», влюбленный в Таню Канарейкину Мишка из киноленты «Шла собака по роялю» и так далее. Время идет, меняется наше общество, в законы вносятся новые статьи, совершенствуются старые, но статья «Хулиганство» — одна из тех, которые уж точно никогда не исчезнут из российского Уголовного кодекса.
Вот так покуролесили!
Как ни странно, взрослые нижегородцы безобразничают значительно чаще, чем подростки. И, конечно же, наш народ предпочитает дебоширить по мелочи, рассчитывая свои силы так, чтобы схлопотать именно 15 суток, а не 5 — 7 лет. За последние года три в среднем за неделю только сотрудники милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Нижегородской области задерживают от 40 до 80 человек за мелкое хулиганство. В период же проведения спецопераций, например таких, как «Общежитие» (совместно с УФМС), число привлеченных к административной ответственности за подобные преступления доходит до нескольких сотен, как это было, например, в ноябре 2008 года или в конце
Статистику по задержанию хулиганов в нашей области традиционно поднимают крупные спортивные соревнования.
Если брать годовые показатели, то в целом по области, по имеющимся данным за 2009 год, нижегородские милиционеры доставили в отделения более 66 тысяч граждан, которым вменялось нарушение общественного порядка и неуважение к окружающим (в
Получается, что в среднем в день наши милиционеры общаются с 200 хулиганами. Известно, что в 2010 году показатели уличной преступности подросли, общее число преступлений в магазинах, общественном транспорте, административных зданиях, клубах
Привередливые покупатели
Чаще всего наши люди дебоширят и скандалят в магазинах, будучи в своем излюбленном состоянии — алкогольном или наркотическом опьянении.
Так, ранним августовским утром прошлого года подвыпивший нижегородец заглянул в магазин на улице Березовской (Московский район областного центра) за бутылочкой пива.
Абсолютно дикий случай произошел в Ленинском районе Нижнего в продуктовом киоске на улице Волочильной. Тридцатилетний
В марте прошлого года из развлекательного центра на Нижневолжской набережной сотрудники милиции привезли в отделение пьяных супругов, которые учинили форменное безобразие. Непрошеные гости на чужой свадьбе переворачивали столы и кидали стулья. Женщина к тому же крыла трехэтажным матом работников заведения. Кстати, поломанная мебель была ручной работы, так что когда хулиганы протрезвели, то узнали, что им придется возмещать хозяевам клуба солидный ущерб.
От нечего делать
Во дворе дома по улице Исполкома в Сормове на лавочке сидели пенсионерки, а на соседней расположилась компания молодых людей. Когда шум и гам женщинам надоел, они сделали замечание, дескать, нельзя ли потише? В ответ обиженные соседи разбили камнем окно квартиры одной из дам. В отделении милиции выяснилось, что задержанные хулиганы уже давно не дети, одному исполнилось 26 лет, а второму 27.
В списках испорченного забияками и задирами имущества не только оконные стекла и мебель, но и автомобили. Так, в ноябре прошлого года на улице Шекспира пьяная женщина ударила кулаком припаркованный около магазина «Хендай». Да так сильно, что на капоте образовалась вмятина. Задержанная
Пошаливают всерьез
А вот уголовная статья «Хулиганство» применяется достаточно редко. Так, в день ВДВ в 2009 году в Канавинском районе Нижнего Новгорода произошла массовая драка между десантниками и уроженцами Северного Кавказа. По различным источникам, в драке принимали участие от 10 до 30 бывших десантников и от 70 до 150 лиц кавказской национальности. Потерпевшими были молодые люди в голубых беретах, оказавшиеся в меньшинстве.
Нападавшие атаковали каждого из них целыми группами, избивая палками. После драки в районный травмпункт обратились 8 десантников, одного из них пришлось госпитализировать. Еще несколько человек «скорые» увезли в больницу с ушибами и сотрясением головного мозга.
В ноябре прошлого года по каналу «02» поступило сообщение о повреждении стекол трамвая. Выяснилось, что неустановленное лицо произвело два выстрела из неустановленного оружия по вагону трамвая маршрута № 2 возле Лыковой Дамбы. К счастью, люди не пострадали.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
По данным отдела
Кстати
Само слово «хулиган», по одной из версий, произошло от Hooligan — фамилии ирландской семьи, прославившейся в XVIII веке беспрецедентными дебошами.
В российском законодательстве этому явлению отвели аж две статьи. В статье 213 Уголовного кодекса под хулиганством подразумевается «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении
А в Кодексе РФ об административных нарушениях есть статья 20.1 «Мелкое хулиганство», а именно «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». В качестве наказания — штраф от тысячи до двух с половиной или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Комментарий
Татьяна КУРАНОВА, начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области, полковник милиции:
— Действительно, детское хулиганство, причинами которого в подавляющем большинстве случаев становятся безделье и плохое воспитание, дает небольшой вклад в общую статистику по региону по числу административных протоколов за мелкое хулиганство. В прошлом году таковых было 700, и за первые два месяца этого мы наблюдаем значительное снижение. Скажу с полной уверенностью, что главной причиной взрослого хулиганства является злоупотребление спиртным, когда человек выпил и ему, что называется, море по колено. Поэтому бороться с хулиганством можно лишь параллельно с введением мер против пьянства. Хотя в принципе безрассудные выходки с крушением имущества и нецензурным оскорблением окружающих — это, увы, и признак нашего национального менталитета.