Проблему между собственниками земельных участков может решить частный сервитут

Проблему между собственниками земельных участков может решить частный сервитут

«Никогда не думала, что можно вот так оттяпать кусок земли и тебя никто не защитит», – делает выводы нижегородка Лариса, вспоминая двухлетний судебный спор с соседями по садовому некоммерческому товариществу (СНТ).

«Откусили» землю.

Она рассказала, что спор возник неожиданно. Новые соседи, которые приобрели себе надел на одной линии с их участком, решили прикупить еще соседний. Он располагается прямо за земельным участком нашей героини. 

– И вот приезжаем мы на дачу, а по нашей земле ходят соседи. Уже и дверь прорезали в заборе, и дорожку забетонировали, – сообщила Лариса. – Мы, естественно, возмутились и потребовали убраться с нашей территории.

Но не тут-то было. Соседи подали в суд, где постарались оспорить зарегистрированные в Росреестре границы земельного участка героини. 

– К нам обратился кадастровый инженер и просил дать согласие на оформление части нашей земли как кадастровую ошибку, – говорит Лариса. – Ни я, ни муж с этим не согласились. Какая может быть ошибка!

Она вспоминает, что этот участок еще приобретал ее дед 50 лет назад. Он работал инженером на заводе, чье название и носит СНТ. А чтобы на работу было недалеко ездить, построил дом и проживал в нем летом постоянно. 

– Это мое наследство, – говорит Лариса. – Данный участок с нашей семьей уже больше 50 лет. И вот пришли люди, которые купили сначала один участок, потом – другой, а затем просто так «откусили» часть нашей земли…

Причем, по ее словам, договориться мирно новые соседи даже не пытались и демонстрировали свое хамское отношение. Оскорбляли, бросались яблоками и тем, что подвернется под руку. Часто приходилось вызывать полицию. У Ларисы сохранилась видеозапись с соседскими выходками… В итоге семья Ларисы тоже подала в суд на своих обидчиков. 

Что делать?

По словам Ларисы, их семья пыталась договориться по-хорошему два года. И в конце концов уступила часть квадратных метров. Правда, потребовала, чтобы соседи возвели высокий забор, за которым их будет не видно…

– Сложность и неприятность истории в том, что ни я, ни муж не хотели ничего продавать, – отмечает она. – Но мы поняли, что без продажи решить конфликт не удастся. Пришлось! Выхода другого не видели.

Между тем, как сообщили в Управлении Росреестра по Нижегородской области,  решить данный спор можно было, не продавая часть своих квадратных метров. Соседям надо было просто договориться и установить частный сервитут – право одного или нескольких лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком. Частный сервитут устанавливают, когда проход и проезд к своему участку возможен только через соседний участок. Действует он в интересах конкретных лиц. 

– Как правило, частный сервитут устанавливается по добровольному соглашению сторон или по судебному решению, если собственник соседнего участка не согласен на заключение соглашения, – объяснила заместитель руководителя Управления Рос­реестра по Нижегородской области Татьяна Горелова.

В соглашении прописывается кадастровый номер земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут; сведения о сторонах с паспортными данными; цели и основания установления сервитута; срок его действия, если сервитут не бессрочный, а также размер платы, если он не бесплатный. Кроме того, необходимыми пунктами соглашения будут права и обязанности сторон, где можно прописать, например, что бетонную дорожку после окончания сервитута нужно убрать и так далее.

Затем соглашение нужно зарегистрировать в Росреестре. В этом заинтересован, в первую очередь, будущий обладатель сервитута. Для этого участникам заключенного соглашения необходимо с паспортом обратиться в МФЦ с заявлением. 

К нему приложить, кроме соглашения, еще квитанцию на оплату госпошлины на 1,5 тысячи рублей. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не потребуются. В случае, если частный сервитут накладывается на часть земельного участка, то необходимо подготовить межевой план на данную часть. 

– Когда государственный регистратор примет положительное решение, заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая обременения, наложенные на данную территорию, – сообщила Татьяна Горелова. – При этом важно, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Кстати.

Получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с оформлением недвижимости и не только, в Управлении Росреестра по Нижегородской области можно по телефону кол-центра: 8 (831) 411-81-71. Запись на очную консультацию осуществляется по номеру: 8 (831) 411-86-18.

Вопрос дилетанта.

– Что делать, если участок, через который ходят соседи, не зарегистрирован в Росреестре и не имеет межевания?

– Прежде чем заключать соглашение о частном сервитуте, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых регистрируется ограничение (обременение). Если сервитут будет установлен на часть земельного участка, и она не стоит на кадастровом учете, то необходимо выполнить кадастровые работы. Если же сервитут будет установлен на весь земельный участок, и он стоит на кадастровом учете, то проведение кадастровых работ не требуется. Чтобы оформить межевой план, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Найти его можно на портале epkr.rosreestr.ru. Это электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР), которая дает возможность выбрать подходящего кадастрового инженера и обеспечить эффективное взаимодействие заказчика и исполнителя работ.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате