Сохранить когнитивное долголетие – задача, которую решают нижегородские ученые

Сохранить когнитивное долголетие – задача, которую решают нижегородские ученые

Старение – процесс неизбежный. Организм с годами дряхлеет, но есть люди, которые, несмотря на возраст, и в 75, и в 80 лет обладают высочайшим уровнем концептуального мышления, сохраняют остроту ума, которая не дана некоторым молодым и в 25 лет. Почему это происходит и как сохранить когнитивное долголетие, об этом на научном завтраке рассказала директор Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н.И. Лобачевского, доктор биологических наук Мария Ведунова. 

Старость на пике совершеннолетия.

Есть мнение, что человек начинает стареть уже с момента зачатия, но большинство придерживается точки зрения, что этот процесс запускается в 21 год, когда организм перестает расти. В это время начинает деградировать тимус – вилочковая железа, которая тесно связана с нашим иммунитетом. Именно иммунная система контролирует клетки нашего организма, но чем старше люди становятся, тем хуже она это делает – в организме увеличивается число «сломанных» клеток и молекул, развиваются наследственные заболевания. 

Старение непосредственно связано с головным мозгом. Все решения принимает наш «био­процессор», с его соизволения мы и влюбляемся, и болеем. Способность мыслить делает человека личностью. Пик развития интеллекта приходится на 20 лет, до 35 это стабильное состояние, и затем наступает момент, когда из-за возрастной нейродегенерации появляются те или иные нарушения когнитивных функций. 

В 35 лет это практически незаметно. Но человек, честный по отношению к самому себе, уже в 40-45 лет явно замечает, что все уже не так, как в 20. Сложнее складывать, оперировать большими числами, одновременно запоминать и решать много задач. 

К 35 годам человек только набирает опыт, у него формируется высокий уровень компетенций. Перед учеными стоит задача понять, как можно сохранять когнитивное долголетие. Ведь ни в 35, ни в 45, ни в 55, ни в 65 человек не хочет терять себя, он желает мыслить так же ясно. Когнитивная старость – это отсутствие критического мышления, страх принятия решений, боязнь новых социальных контактов. На этом и играют мошенники, по этой причине среди обманутых так много пожилых людей. Задача ученых – остановить старение, понять, как можно повернуть время вспять. На этом сфокусированы исследования в Университете Лобачевского. 

Какие можно выделить ступени старения? 

В 21 год организм начинает иначе функционировать, что связано с изменением процесса митилирования ДНК. 

28 лет – время, когда проявляются первые признаки хронических заболеваний. Чаще всего человек их не замечает и игнорирует.

В 35 лет в организме женщины пять процентов клеток имеют нерепарируемые (неподдающиеся исправлению) нарушения. 

40 лет – тестостероновый кризис у мужчин. 

48-54 – женский климакс – очень тяжелое состояние с точки зрения когнитивных потерь. 

Спасти нейроны от гибели.

Каждый день, независимо от того, как человек его проводит, гибнет 100 тысяч нейронов, а когда люди пьют, курят, нервничают, их умирает еще больше. У женщин во время климакса происходит резкое снижение выработки эстрогенов – основных половых гормонов, которые являются нейропротектором и защищают нейроны. В момент климакса женщины переживают лавино­образную гибель нейронов. За короткое время происходит потеря большого количества функций.

Этот откат очень плохо сказывается и на самовосприятии, и на психологическом состоянии, и на социальной адаптации. Есть очень много исследований, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Число женщин, страдающих ими в доклимаксический период, на порядок меньше, нежели мужчин, но после климакса этот разрыв нивелируется. Это говорит о том, что эстрогеновое снижение – это фактор ускоренного нейродегенеративного старения. Сегодня есть препараты, поддерживающие уровень женских половых гормонов, с точки зрения когнитивного здоровья они достаточно эффективны. Но эта гормональная терапия имеет негативную сторону – она входит в число факторов риска развития онкологии.

Один процент долгожителей.

После тестостеронового кризиса у мужчин и климакса у женщин снижение когнитивных функций – это достаточно плавный процесс, и если не появляются возрастозависимые заболевания, то наступает активное долголетие, которое может длиться до бесконечности. 

Людей, перешедших рубеж в 90 лет и сохраняющих высокий уровень когнитивных способностей и физической активности, принято называть долгожителями. Их всего один процент. Долгожители обладают другим стартовым потенциалом, и не известно, дан он им от природы или этот потенциал является при­обретенным. Это очень интерес­ный и пока не решенный научный вопрос – что же влияет на запуск возрастозависимых заболеваний и на продолжительность жизни? Считается, что вклад генетического фактора не более 30 процентов, а 70 процентов – это то, как человек проживает свою жизнь, окружающая среда, уровень образования, отсутствие/наличие вредных привычек, бессонницы, хронических вирусных инфекций. 

Общие советы, направленные на то, как сохранить долголетие, известны. Сегодня становится очевидным, что в данном вопросе необходим комплекс­ный персонализированный подход, чтобы сохранять когнитивное здоровье конкретного человека, – отметила Мария Ведунова. – Мы проводим эксперименты, цель которых – увеличение когнитивного возраста. Давно известно, что с возрастом скорость принятия решения падает. Процесс принятия решения можно условно разделить на низкоуровневый (физиологический) и высокоуровневый (ментальный). С точки зрения физиологии, мы начинаем замедляться после 20 лет. Однако научные исследования говорят о том, что ментальная скорость принятия решения снижается после 60 лет. 

– В ходе экспериментов, которые длились три года в лаборатории НИИ нейронаук ННГУ, мы увидели, что трансчерепная магнитная стимуляция позволяет ускорять реакции человека. Была проведена серия экс­периментов на молодых и здоровых испытуемых, а техника и технология ускорения реакций описаны и опубликованы в виде научных статей. Сейчас мы будем проводить трансчерепную магнитную стимуляцию на пожилых людях. Стоит задача научиться правильно и долгосрочно активировать разные отделы головного мозга, – рассказала директор НИИ нейронаук ННГУ, руководитель центра нейроморф­ных вычислений АНО «Неймарк» Сусанна Гордлеева. 

Это интересно.

Как сохранить ясную голову.

1. С возрастом из-за сидячего образа жизни в шейно-воротниковой зоне снижается скорость кровотока, в результате к тканям и органам не поступает нужное количество кислорода. Поэтому очень полезны любые упражнения, воздействующие на шейно-воротниковую зону. 

2. Стоит выполнять упражнения на мелкую моторику. Самое лучшее – это вышивание или вязание. Во время занятий рукоделием даже опытные мастерицы получают микроуколы пальцев. Таким образом человек воздействует на одну из самых основных рефлекторных зон, связанных 

с головным мозгом, и тем самым увеличивает активность коры больших полушарий. 

3. Очень важно поддержание циркадных ритмов – циклов сна и бодрствования – коррекция бессонницы, которой, по статистике, в той или иной степени страдают 60% женщин. А бессонница относится к основным факторам активации возрастной нейродегенерации.

4. Очень важны ненасыщенные жирные кислоты, о которых все говорят. Они полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для работы головного мозга.

Вопрос  дилетанта.

А как влияет на долголетие семейное положение людей? 

– По статистике, семейные люди, действительно, живут дольше. Это связано с тем, что мы био-психо-социальные объекты, социальные животные.

Люди всегда изначально жили в стае. Поэтому замыкание на самих себе, жизнь в виртуальном мире – не приносит пользы. Также влияет социальная востребованность. Почему женщины живут дольше? Во-первых, генетический фактор – наличие двух хромосом. Во-вторых, женщины, как правило, более социально вос­требованы. Кому родители мечтают отправить детей? Правильно, к бабушке. Бабушка чувствует свою нужность и эта ее востребованность является одним из факторов долголетия. 

Александра Махлина. 

Следите за нашими новостями в удобном формате