На гала-концерте, музыкально-поэтическом по форме, но патриотическом по содержанию, все произведения были наполнены любовью к Родине.
В этот особенный вечер на сцене Нижегородского театра оперы и балета с чтецкими номерами выступили конкурсанты и члены жюри проекта. Дополнили их выступления солисты и оркестр театра под управлением дирижера Дмитрия Синьковского. Отрывки из известных опер, романсы и инструментальные произведения отечественных композиторов органично чередовались с поэзией, а иногда сопровождали ее фоном. Музыка, волшебный свет и драматичный театральный дым, укутавший артистов и зал, создали необходимую атмосферу возвышенной загадочности.
На фоне черных стен, лишенных декораций и украшательств (ничего лишнего), что достаточно непривычно для театрализованного действа, необходимый накал эмоций создавали исключительно голоса. Благородный пафос, лирика, нежность, любовь и мощь сошлись воедино в драматургии высокой поэзии. Вела гала-концерт актриса Ольга Смирнова.
Жюри под руководством актера Сергея Безрукова было более чем представительным. В его состав вошли Михаил Боярский, Анастасия Бусыгина, Эрнест Мацкявичюс, Алексей Морозов, Анна Егоян, Александр Баршак, Алексей Трифонов. Они отметили наградами 10 участников. Конкуренция была огромная – отобрали лучших чтецов, из более четырех с половиной тысяч заявок, поступивших онлайн из России и Белоруссии.
– Для того чтобы писать стихи, нужно особое ощущение, – напомнил Сергей Витальевич. – Поэзия – это состояние души человека, некий полет, когда ты начинаешь парить и смотришь на окружающий мир не свысока, а сверху, для того, чтобы все это впитать сердцем и душой. Я именно так чувствую стихи, поэтому и участников для конкурса отбирал с этим ощущением.
В номинации «Чтение поэзии. Профессиональные чтецы» в трех возрастных категориях победили Елизавета Дьяконова из Саратова, Никита Ржанников из Перми и москвичка Елена Ивасишина.
В категориях «Авторская поэзия» и «Чтение поэзии. Непрофессиональные чтецы» награждены: Марина Волкова из Санкт-Петербурга, Светлана Сафроненкова из Раменского, Мария Волкова из Горловки, Владимир Беиджарз из Саратова, Валерий Верещагин из Макеевки, Анна Городная из Астрахани и нижегородка Ирина Муслина.
К каждому финалисту были прикреплены наставники – профессионалы, которые помогали им подготовиться в наилучшей форме. Важно было не только научиться передавать эмоции, но и получить техническую поддержку выступлений перед публикой.
– Хотелось еще раз показать, насколько русское слово способно соединить разные социальные и возрастные срезы, профессиональные и непрофессиональные группы, – напомнила продюсер проекта Анастасия Перова. – Мы, совершенно намеренно, не стали ограничивать и дали возможность поучаствовать всем, чтобы стать этому конкурсу по-настоящему народным.
В планах организаторов – провести фестиваль и в следующем году.
Кстати, на сайте проекта будет выпущен онлайн-сборник выступлений победителей и участников.
Конкурс «Души прекрасны порывы» проводится при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив.
Пелагея Климова. Фото предоставлено организаторами.
На фото: Ирина Муслина, исполнившая стихотворение «Белый дом» Анны Ахматовой, с членами жюри.