14 августа 2020 года в Приокском районе Нижнего Новгорода, в микрорайоне Щербинки I, прошло открытие нового детского сада.
«Это первый негосударственный детский сад в областном центре, открывающийся в столь масштабном формате: в отдельном здании и со своей территорией. Учреждение стало участником национального проекта «Демография». В рамках нацпроекта были выделены средства на оборудование ясельных групп. Для детей от 1,5 до 3-х лет здесь создано 3 группы на 54 места», - сказал Глеб Никитин.
«В национальном проекте «Демография» есть отдельное направление по созданию дополнительных мест в ясельных группах в негосударственном секторе. Интерес  у организаций и индивидуальных предпринимателей есть. По каждому проекту проводится индивидуальная работа. Приглашаем все организации принимать участие. Конечно, это небольшая часть от общей деятельности. Так, в 2020-2021 годах в рамках нацпроекта планируется построить 20 детских садов и создать в них почти 3400 мест в ясельных группах», - добавил губернатор Нижегородской области.
Здание, в котором расположен православный детский сад, построено в 1967 году как детский сад, а затем в 2001 году было реконструировано под техникум технологий и дизайна одежды. В 2018 году была начата работа по возвращению первоначального функционала.
Участие в торжественной церемонии открытия детского сада приняли министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин,  исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и представитель епархии - протоиерей Евгений Худин.
«Образовательная программа в детсаду будет в полной мере соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту. У учреждения есть лицензия, и оно будет получать субвенцию, так же, как и муниципальные детские сады. Комплектоваться данный детский сад будет из детей, чьи родители стоят в муниципальной очереди, то есть, точно так же, как и городские дошкольные учреждения», - сказал Сергей Злобин.
Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отметил качество строительных работ и благоустройства территории в новом детском саду. По его словам, для всех, в том числе для муниципальных подрядчиков, это пример того, как нужно работать.
«Администрация Нижнего Новгорода приветствует создание таких детских садов. Безусловно, каждая семья решает для себя, в какой традиции воспитывать ребенка. В Нижнем Новгороде много православных верующих, и уверен, что все 154 места, на которые рассчитан этот детский сад, будут востребованы», - сказал Юрий Шалабаев.
«Это уже пятый православный детский сад в нашем регионе, а на территории Нижнего Новгорода - первый. Православные дошкольные учреждения функционируют также в Арзамасе, Дзержинске, в городе Бор. Первый был открыт в 2007 году в Выксе. Все детские сады полностью укомплектованы. Дополнительно в программу входит православный компонент. Это означает, что акцент делается на изучении традиций православной церкви, например двунадесятых праздников, а также на приобщении детей к традиционным семейным ценностям», - рассказал протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.
 

Дополнительная информация:
Детский сад полностью оснащен современным оборудованием для осуществления образовательной деятельности: учебно-наглядными, программно-методическими пособиями, техническими средствами, развивающими играми и игрушками, детской художественной литературой в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Для образовательной деятельности оборудованы групповые блоки (групповая, спальная, туалетная комнаты, буфетная), игротека, физкультурный и музыкальный залы, сухой бассейн. В учреждении созданы комфортные условия для плодотворной творческой работы сотрудников. Медицинский блок позволяет в полном объеме осуществлять лечебно-профилактическую работу: имеются все необходимые помещения (врачебный, процедурный кабинет).  Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием. 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов