ЗОЖ не панацея

Новый год, Рождество, старый Новый год… Праздничные салаты закончились, а вот их последствия остались в виде пары-тройки лишних килограммов. Как шутили в эти дни юмористы, до празников решил сбросить два килограмма, теперь осталось пять... Мы решили узнать, что по этому поводу думают диетологи. 

Перво-наперво специалисты-нутрициологи заявляют в один голос: не устраивайте голодовку! Никаких резких перемен! Организм не любит стремительных переходов из одного режима в другой. Поэтому «разгружаться» будем постепенно.

Сначала мы должны избавиться от отеков. Отеки  – это следствие алкогольных возлияний и одна из причин лишнего веса. 

 После праздничного сибаритства в спортзале ведем себя спокойно, ничуть не увеличивая нагрузку. Хорошо бы в эти дни в бане попариться! А все эти чистки, капельницы, детоксы, соковые диеты – просто чей-то бизнес. Лучше прогулки на свежем воздухе в хорошем темпе. Творог и овсянка на завтрак, свежие овощи на обед и на ужин, молочно-кислые продукты, квашеная капуста, живая зелень... Помните, что съеденные вами консерванты, красители, ГМО ведут к «загрязнению» организма. Поэтому чем более простая наша еда, чем меньше содержит искусственных соусов, рафинированных компонентов, тем лучше. 

Обратитесь к специалисту, он определит, чего у вас в организме не хватает. Не всегда поход в спортзал даст желаемый результат, если у вас истощились, к примеру, запасы железа. Вы-то считаете, что должен уйти жир. Организм наш устроен так, что в день мы не можем набрать более 100-150 граммов жира. А вот когда мы начинаем худеть, то первым уходит содержимое кишечника, затем – отеки, после этого – мышечная масса и только в самую последнюю очередь наш организм избавляется от жира. Просто потому, что жир – это стратегический запас организма, от него он избавляется в последнюю очередь и терять вы будете те же 100-150 граммов в день. Поэтому не стоит обольщаться обещаниями, где вам гарантируют потерю килограмма жира ежедневно. Скорее, вы потеряете мышечную массу.

То же самое с омега-3 жирными кислотами. Продвинутые спортсмены в период «сушки» употребляют большие количества этих веществ. Для чего? Чтобы клеточная мембрана была проницаемой и полезные вещества сквозь нее попадали внутрь, а вредные вещества – покидали. Как только нам не хватает этих жирных кислот, мембрана становится жесткой, непроницаемой, такими же неэлас­тичными становятся наши сосуды.

Витамин Д напрасно до сих пор называют витамином. У нас люди боятся слова «гормон», в обществе – настоящая гормонофобия. А вообще, витамин Д – это стероидный прогормон, который участвует более чем в трех тысячах реакций нашего организма. При его дефиците 9/10 нашего организма не работают. А мы, пытаясь вернуть себе форму, держим себя в полуголодном состоянии и нагружаем тренировками.

То есть хороший специалист расскажет, как изменить свой рацион, как построить тренировки. В идеале сделать генетический анализ, который покажет чувствительность рецепторов к сладкому, соленому, горькому. 

И еще. Главное, чтобы стремление к здоровому образу жизни не стало патологическим. На одном из конгрессов эндокринолог, профессор Светлана Калинченко заявила:

– ЗОЖ здоровому человеку не нужен. Его придумали больные люди…

Вот доводить до болезни не нужно. Мера должна быть во всем – спорте, банях, питании, алкоголе. У здорового человека присутствует желание жить и  радоваться всему происходящему, а не заниматься здоровым образом жизни.

Следите за нашими новостями в удобном формате