Зимы стали теплыми, но мороз нет-нет да и напомнит о себе. Старожилы рассказывают, как они спасались от сильных холодов в ту пору, когда не было ни термобелья, ни обувных стелек с подогревом, ни даже зимней авторезины.
Зато сейчас нет фланелевых рубашек, валенок и пуховых платков, все чаще в одежде фигурируют синтепон, капрон, нейлон, акрил, эластан, полиамид, спандекс и прочая синтетика. В прошлом веке женщины повсеместно вязали для всей семьи шарфы, носки и варежки из натуральной шерсти. А однажды стало известно, что собачья шерсть греет лучше козьей и овечьей, и тогда «радикулитные» пояса из Бобиков, возведенные в тренд, грели всем спины.
Натуральная шерсть дает «сухое тепло», впитывает пот, не дает телу простывать на морозе. Ни одна синтетическая куртка или «чебурашка» из экомеха не даст такого эффекта, как хорошее шерстяное пальто, или шуба из натурального мериноса. Раньше люди не мерзли, потому что привыкли одеваться многослойно: колготки, кальсоны, шерстяные носки, рубашка, свитер, теплые брюки «с начесом», шарф, шапка, варежки или перчатки... А на ноги надевали валенки. В такой экипировке никакой мороз не страшен. Рыбаки, отправляясь на зимнюю рыбалку, сначала обертывали ноги газетой, а уж потом надевали спасительные валенки на размер-два больше.
Отсюда совет, в холода надевайте свободную одежду, чтобы воздушная прослойка служила барьером от мороза снаружи. Если не хотите мерзнуть, забудьте об одежде «в обтяг» – об узких брюках и джинсах.
Обувь тоже должна быть просторной, иначе рискуете получить обморожение. Приобретайте зимние ботинки или сапоги на 0,5 размера больше. Во-первых, вы сможете надеть теплые шерстяные носки. Во-
вторых, воздушная прослойка сохраняет тепло. В-третьих, свободная обувь не препятствует кровообращению, поэтому шансов замерзнуть меньше.
Советские люди знали один секрет. Кожаные или «дермантиновые» сапоги и ботинки мазали парафиновой или восковой свечкой. В те времена не было современных водоотталкивающих кремов, поэтому выходили из положения таким способом. Тонкий парафиновый слой не давал снежинкам прилипать к обуви и смачивать ее, поэтому после прогулки не надо было сушить обувь под батареей.
И еще. Зимой перед выходом из дома нужно обязательно поесть. Пища – источник нашей энергии, она согревает и не дает возможности простудиться. В мороз нас согревает белок и качественные углеводы: мясо, рыба, каши, наваристые супы и борщи.
Гениальное решение, которое стоит копейки, а иногда и вовсе ничего. В советское время брали обычную плотную фольгу для выпечки и вырезали стельки по размеру зимней обуви. На каждую стельку два кусочка фольги, между которыми прокладывали такие же стельки из войлока. Проклеивали слои, чтобы они не сбивались и надевали сапоги. С такими стельками можно было ходить часами по морозу без риска получить обморожение.
Сегодня у нас есть много фольгированных материалов, которые можно использовать точно таким же образом. Можно использовать и пакет из-под сока. В нем внутренний слой из фольги, а наружный из плотного картона. Картон тоже использовали в СССР в качестве стелек – он удерживает тепло и не охлаждается на морозе. Пакет из-под сока нужно помыть, высушить и нарезать стельки – кладите их в обувь фольгой кверху.
Такие стельки можно использовать только на улице. В теплом помещении ваши ноги будут сильно потеть.
Если фольга вам не нравится, сделайте стельки из натурального меха, например, овчины.
Войлок тоже отличный материал для стелек. Сделайте два слоя и прошейте их между собой, так стельки прослужат всю зиму. Когда вы приходите домой, то стельки нужно вынуть из обуви и просушить на батарее. Если ноги сильно потеют, то сразу стирайте, чтобы потом обувь не распространяла неприятный запах. В таком случае лучше иметь два комплекта стелек, пока один вы носите, другой сушится.