Как правильно хранить бананы

Если вы любите есть свежие бананы, а не банановое пюре, извлеченное из потемневших шкурок, вам это «исследование», проведенное любителями экзотических фруктов, окажется полезным.

Жизненный цикл банана очень красочный – он начинается с насыщенного зеленого цвета, меняется на желтый и, увы, заканчивается  коричневым цветом.

Как известно, бананы, как и большинство фруктов, вырабатывают и реагируют с переносимым по воздуху веществом под названием «этилен», который помогает сигнализировать о процессе созревания. Бананы вырабатывают его в большем количестве, чем другие фрукты. В сочетании с неправильными условиями хранения можно очень быстро получить вместо спелого плода с солнечным оттенком кожуры плод с темной кожурой. Специалисты предлагают несколько способов хранения бананов. Рассмотрим три варианта, самых эффективных. 

Можно обернуть стебли бананов, не разделяя связку, полиэтиленовой пленкой. Идея этого метода заключается в том, что этиленовый газ, который вызывает созревание, выделяется из стеблей банана, поэтому сдерживание этого газа должно замедлить созревание. В результате бананы останутся аппетитного цвета, могут появиться лишь небольшие темные пятна на кожуре. Мякоть станет более мягкой (но не кашеобразной) и даже немного слаще, чем в первоначальном виде.

Можно поместить связку бананов в герметичный пластиковый пакет для хранения продуктов. Тем самым исключить соприкосновение с воздухом: не будет происходить реакции с этиленом. Зато плоды бананового дерева надолго сохранят нетронутую солнечно-желтую кожуру с еще небольшим количеством зеленого на концах стеблей. 

Подобно методу с пластиковой пленкой весьма эффективен способ с использованием пищевой фольги. Он направлен на сдерживание выделения этиленового газа – чтобы плод созревал более равномерно и медленно. Следует взять пищевую фольгу и плотно обернуть ею стебли бананов, не разделяя гроздь. Любители бананов называют такой способ самым эффективным. У этих бананов могут появиться только крошечные пятнышки на кожуре, которая в целом останется аппетитного желтого цвета, а мякоть сохранит плотность.

Между прочим, если вы хотите, чтобы зеленые бананы, напротив, быстрее созрели, поместите в пакет с фруктами яблоко.

И еще. В банане много полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе плода имеется большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы и витамина С. Полезные свойства калия и натрия, которых много в бананах, помогают защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Помните, выбирая бананы в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы на бананах не было трещин и оторванных плодоножек. На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми и свежими. А темные точки на кожуре, например, свидетельствуют о перезревании плода, есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не удастся никаким способом. Так что успейте их употребить до пятнышек.

Следите за нашими новостями в удобном формате