Такой разный этот АРТ МИР

Такой разный этот АРТ МИР

Завершился большой праздник изобразительного искусства – восьмая мультикультурная выставка живописи, графики, скульптуры, керамики, фотографии, антиквариата и новых видов искусств «АРТ МИР 2025».

Помимо огромной, роскошной экспозиции, представляющей характерный срез современного изобразительного искусства, «АРТ МИР» запомнился множеством сопутствующих активностей и впечатлений от художников – абсолютно «живых» творцов, практически каждый из которых был доступен для общения. 

Вот неутомимый  Альберт Тимиршин, не теряя времени, энергично создает очередное эпическое полотно, пальцем подправляя подмалевок, пока посетители млеют перед его работами.

Константин Пьянов сменил натуру: теперь вместо остовов вяленой рыбы он пишет сочные ломти нежной розовой форели. Снискавший славу нижегородского бомжеписца Сергей Сорокин также сменил объект живописания и перешел на лирические пейзажи.

«Индустриальный арт» под руководством Дарьи Сорокиной возродил популярный когда-то жанр промышленного пейзажа, удивив посетителей выставки выверенной, завораживающей поэзией заводских цехов и автопарков.

Инсталляция, посвященная Артемовским лугам, открывает для многих уникальный нижегородский биом. Признайтесь: были в Артемовских лугах, слушали, с замиранием сердца, щебетание птичек и шелест трав? Скорее всего, нет. Оно, может, и к лучшему: нечего там пакостить на автомобиле (пешком добраться не так просто). 

Гениальный самоучка Илья «Спич» Спиченков, автор многочисленных великолепных граффити в реалистическом стиле, широко представил свои китчевые арт-объекты с зубищами, глазищами и ручищами. Один объект в таком стиле недавно прибрел себе аж целый Филипп Киркоров, а до того нечто подобное заполучил и Тимати. Модники, что с них взять!

Экс-нижегородка Анна Рябчевская, тончайшая остроумная рисовальщица, ныне обретающаяся в Венгрии, представила неожиданную коллекцию в коллажной технике. 

А вот простое и счастливое житие деда Ивана и бабушки Марьи. Сотни этих картин безымянно гуляют в Сети, но, наконец, и личное знакомство с автором. Леонид Баранов, екатеринбуржец с лицом светлого эльфа скромно присутствовал возле своих дивных работ, где просветленные улыбчивые бабулечки и дедулечки трогательно заботятся друг о друге, лакомятся яблоками, катаются с горок и на лодке. И так это оказалось насладительно, что «журналистский» рефлекс выключился – все вопросы показались не­уместными. 

А еще было общение, много общения и знакомств, невероятные тематические локации, в которые легко зайти и из которых практически невозможно выйти, и, конечно, мастер-классы. Так, каждый будний день все желающие рисовали артистов нижегородской академдрамы: дети и взрослые, профессионалы и любители запросто рассаживались и творили в разных материалах и техниках. Попробуй, поищи таких роскошных натурщиков в обычное время, да еще бесплатно!

Мария Федотова. Фото автора.

На фото: Альберт Тимиршин.

Следите за нашими новостями в удобном формате