Правда ли, что зимняя засуха и черный февраль – убийцы садов

Правда ли, что зимняя засуха и черный февраль – убийцы садов

Такое в средней полосе России бывает раз в пятьдесят лет: цветок-морозник выпустил цветоносы и набил бутоны в начале февраля. В этом году непредсказуемое бесснежье, зимние дожди и оттепели перестраивают жизнь садовых растений и самих садоводов на новый лад. К чему готовиться? Говорим о способах спасения зеленых питомцев.

Плюс и минус.

Температурные качели через ноль градусов при минимальном количестве снега – это то самое, что грозит многим садовым культурам гибелью. Такие скачки могут быть губительны даже для устойчивых и районированных растений. Снег, конечно, спас бы корневую систему многолетников, зимующих луковиц, осенних посевов и деревьев от перемерзания, укрыв их теплым одеялом. Каждые 10 см пушистого белого друга прибавляют почве 2 градуса тепла. Но снега мало, если не сказать вообще нет. Сильных морозов не было, а еще могут быть. Тут важно понять, насколько промерз грунт. Нижегородская  область большая, и в южных ее окраинах уже проклюнулись и зацветают морозники, «севера» спят… Могут еще нагрянуть и более существенные «минусы», и при «черной» бесснежной зиме, ледяных ветрах растениям предстоит пережить редкое явление – зимнюю засуху.

Есть ли плюсы? Хорошо, когда снег ложится на влажную землю, как наблюдается в Нижегородском регионе. Повезло растениям, корни которых на зиму были замульчированы соломой, рыхлыми листьями, сухими опилками, торфом (яблоням и вишням на расстоянии 3-4 метров от ствола дерева). 

Что будет – гадаем.

Больше всех могут пострадать южные и редкие культуры – черешни, абрикосы, актинидии, фундук, без снега промерзают даже ежевика и жимолость, американская голубика. Трудности будут с «возрастными» деревьями, которые при первых лучах солнца почувствовали тепло и начали сокодвижение. Набухли почки на сирени, жимолости и смородине, обманутых ранними оттепелями. Если по ним, а также по росткам луковичных растений – пролескам, пушкиниям, тюльпанам, ударит мороз, хорошее цветение их будет только через год. Не укрытые подзимние лук и чеснок выживут, но летом быстро могут пойти в стрелку.

Молодые сеянцы и саженцы прошлого года, саженцы в прикопах при морозе сильней -15 без какого-либо укрытия, скорее всего, засохнут. Раннее пробуждение для них смерть. 

Плохо, если осенью вы накрыли грядки, розы, виноград и клумбы непроницаемой пленкой, под ней все будет преть. А грибки и опрелости дают прогнивание всех частей растения. Если сожженные морозом ветки еще можно вырезать, то выпревшие заболеют хронически. Сохранится хорошо все, что под спанбондом, что укрыто лапником, срезанными стеблями многолетников. Самый минимальный снежок, припорошивший такие укрытия, становится дышащим одеялом.

Что творится с клубникой-земляникой? Если вы оставили листья этих ягод, не срезав их, то бояться нечего. Они станут греть «сердечко», где расположены точки роста, корни в глубине земли столько, сколько нужно. Корни у растения – главное. Если подмерзнет верх, но останутся нетронутыми глубинные корешки, то растение имеет шанс в новом сезоне отрасти заново и восстановить крону. А даже небольшое подмерзание корней чревато тем, что выжившее растение весной сбросит цвет, даст плохие приросты и мелкие листья. 

Дать выспаться.

Что происходит внутри растений зимой? Даже ребенок скажет: они спят крепким сном. Но и как у человека, сон делится на несколько фаз. В период глубокого сна в первой половине зимы при скудном солнышке разбудить дерево или кустик не может ничто. Они и на юге, практически без снега спят, сбрасывая листья. Даже если сорвать в январе веточку и поставить ее в воду, листьев не дождаться. Все процессы замедляются, и это большое благо. Как только солнце начинает светить ярче, как сейчас, сон становится «быстрым», снится весна деревцам, они чувствуют тепло, за ним наступает сокодвижение, и тут уже заморозки очень опасны. 

 Все, что есть под рукой: перепревший навоз, опилки, торф, сено, солому, компост, хвою и т. д. – нужно пустить в ход, если впереди прогнозируют морозы.

После окончания крепкого сна от просыпания наши растения сдерживает еще низкая температура воздуха. Если сад не проснулся, то он сильно не пострадает. Но и паниковать рано: если даже почки не вовремя набухли, то, скорей всего, весной откроются новые. Возможно, урожая будет меньше, но он все равно будет.

Другая напасть.

Есть еще одна напасть, которой грозит саду погодная аномалия. В условиях теплой зимы размножаются вредители-насекомые, большому количеству их личинок и куколок удается перезимовать. Это говорит о том, что с самых первых дней весны нужно, как никогда, позаботиться об опрыскивании сада и почвы специальными препаратами, устроить участку «голубой» дождик бордоской смесью, медным купоросом и современными инсектицидами. Растения, которым трудно было этой зимой, а это решительно все, дать вволю удобрений для роста и развития.

При разбросе ночных и дневных температур у многих растений может трескаться кора. В феврале еще одна напасть – морозобоины, трещины коры. Обычно это явление характерно для конца зимы – начала весны, когда яркое солнце разогревает кору саженцев, а ночной мороз ее сильно охлаждает. Проверьте светоотражающие покрытия на штамбах и скелетных ветвях: побелку, обмотку агроволокном, притеняющие экраны, кто что делал с осени. Особенно это важно для только посаженных молодых саженцев с нежной корой. Белить деревца можно и сейчас, если температура не ниже 10 градусов мороза. Укройте по возможности небольшие ростом туи и кипарисы. Они могут пострадать от недостатка влаги и яркого солнца, когда образуются на хвое «горелые» желтые проплешины. Пожелтение на всех хвойных в этом сезоне даже в лесу произошло от недостатка влаги. Снега нет, отливать сады придется самим.

И если уж вы приехали в сад зимой, то проверьте все укрытия, не дайте выпреть винограду, клематисам, розочкам. Сделайте отдушины. Плюсовая температура и влажность – идеальные условия для развития грибковых заболеваний. За месяцы, которые прошли, препараты уже утратили силу, а споры со стопроцентной гарантией не унич­тожаются. Рукотворный сад требует ухода всегда, а теперь особенно.

Вера Чеботарева. Фото автора.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала биолога-практика Ирину Георгиевну Шамалину.

Следите за нашими новостями в удобном формате