Депутаты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству на своем заседании пытались решить проблему, которая пока не под силу ни органам местного самоуправления районов и городов, ни даже министерству ЖКХ области.
Как снизить тарифы "коммуналки" для населения?
Неравномерность роста тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве региона велика, разброс сумм, которые платит население за одну и ту же услугу, скажем тепло, электроэнергию, тоже сильно разнится. Одна из причин, названных руководителем областной службы по тарифам Олегом Седовым, показалась депутатам, председателю комитета Александру Серикову не вполне убедительной.
Да, цены на мазут и твердое топливо, которыми в основном пользуется север области, растут быстрее, чем на газ. Но почему-то Городецкий и Ковернинский (тоже северные районы) покупают тепло дешевле, чем тоншаевцы и вознесенцы.
Многое зависит от частных районных компаний, производящих коммунальные услуги, то есть снабжающих теплом и энергией свое население.
Воздействовать на ООО, ОАО сложно, хотя меры такие вроде бы планируются. Но есть и другие причины неравнозначности районов. Заместитель директора департамента ЖКХ Надежда Чернышова делит их на три группы: технические, топливные и инвестиционно- организационные. И, наверное, она близка к истине.
Кроме необходимого роста зарплаты коммунальщиков, конечно же, инфляции, накруток монополистов, влияют и бывшие огрехи некоторых муниципалитетов.
Предлагаемый тарифной службой РФ 18-процентный рост тарифов на 2007 год предполагает уже готовую, стопроцентную плату за ЖКУ. Но не все "стартуют" от одной черты. Реально на многих территориях, например в Дзержинске, рост тарифов искусственно сдерживался.
Есть районы, где большая инфраструктура рассчитана на несуществующие там уже предприятия Агропрома, и КПД теплоэнергосистемы в результате низок. Нужны целевые программы реконструкции предприятий, решения проблем малых поселений, выравнивания их социально- экономических условий, технический аудит предприятий ЖКХ, снижение себестоимости затрат и др. Пока инвестиционные программы закладываются в тариф как составляющая, он, конечно же, не уменьшится за счет этих вкладов.
Министерство ЖКХ Нижегородской области попало в федеральный пилотный проект оздоровления жилищно- коммунального комплекса.
И это дает надежду на то, что что-то изменится. Но когда?
Депутат Александр Косовских считает, что многое возможно сделать уже в этом году, переводя на истинно рыночные рельсы управляющие компании, а не меняя вывески на бывших "нищих" ДЕЗах, как это делают в Нижнем. Звучали и предложения инициировать поправки в федеральные законы "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию Российской Федерации". В итоге депутаты решили принять услышанное к сведению, изучить и еще раз вернуться к вопросу, предложив правительству области провести комплекс мер по результатам аудита финансово- экономического состояния всех предприятий ЖКХ, разработать программу, позволяющую повысить эффективность работы всей жилищно-коммунальной сферы.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
И в погонах, и без погон риск одинаков
В Законодательном Собрании обсуждался пакет документов социального характера Появление в областной казне сверхплановых денег в текущем году и перспектива сверстать бюджет следующего года в объемах, значительно превышающих нынешний, позволяют региональной власти планомерно расширять социальную помощь различным категориям граждан. Вот и к следующему заседанию Законодательного Собрания, запланированному на 21 сентября, готовится большой пакет документов социального характера.
В четверг на заседании комитета по бюджету и налогам, которое прошло под председательством Александра Шаронова, новые инициативы правительства и депутатов прошли предварительное обсуждение и были одобрены.
Дополнительные выплаты из областного бюджета, начиная с 1 марта 2006 года, при принятии на пленарном заседании законопроекта о внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки ветеранов" будут получать еще 162 семьи ветеранов боевых действий из числа погибших в плену, умерших вследствие ранения или заболевания, полученных в период боевых действий, в течение одного года со дня увольнения со службы, а также пропавших без вести в районах боевых действий. Ранее эти категории не входили в число семей ветеранов, получающих доплату. Размер доплаты будет составлять одну тысячу рублей ежемесячно.
Более того, возможно, эта льгота коснется не одной семьи ветерана - жены с детьми или родителей, - а обеих.
Во всяком случае, к такому предложению депутата Ольги Носковой комитет отнесся положительно. Не нашло оно возражений и со стороны правительства, которое на заседании комитета представляли заместитель губернатора Владимир Иванов и министр финансов Владимир Синицин: для областного бюджета это небольшая нагрузка: необходимая сумма выплаты по этому году составит лишь 1620 тысяч рублей.
Еще 3200 тысяч рублей, но в 2007 году, будут стоить областной казне поправки областного Закона "О пожарной безопасности". Эта сумма пойдет на обязательное государственное страхование "беспогонных" сотрудников противопожарной службы.
Без погон они остались в связи с реорганизацией МЧС, в результате которой все сотрудники пожарной охраны до 2009 года должны перейти с военного на гражданский статус. Таким образом они оказались в неравных условиях с пожарными, работающими в военизированных частях. Между тем что в погонах, что без погон огнеборцы во время пожаров рискуют одинаково. Законопроект устанавливает объекты и субъекты данного вида страхования, а также перечень страховых случаев и размеры страховых сумм.
И, наконец, по инициативе депутата Романа Антонова дополнительную социальную поддержку будут получать бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, коих на территории Нижегородской области, по данным областного департамента социальной защиты, труда и занятости, числится 708 человек. Меры социальной поддержки этой категории населения на федеральном уровне определены, в регионе же, по признанию депутатов, о них в свое время забыли. Теперь справедливость восстанавливается.
Среди льгот, которые предлагает для них законопроект, единовременные ежегодные выплаты на оздоровление, оплата стоимости путевки в социально-реабилитационные учреждения социальной защиты, денежные выплаты к празднику Победы.
Елена МАСЛОВА.