Нижегородцы могут оформить налоговый вычет за занятия спортом более чем в 90 организациях региона

В Нижегородской области 92 компании включены в реестр организаций, за физкультурные услуги в которых жители могут получить социальный налоговый вычет.

Оформить социальный налоговый вычет можно тем гражданам, которые оплачивали услуги за занятия физкультурой и спортом в организациях, включенных в специальный перечень. Его формирует Министерство спорта РФ на основании информации, предоставленной органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. В Нижегородской области это направление курирует министерство спорта региона.

Перечень компаний доступен по ссылке в чат-боте министерства спорта Нижегородской области: https://t.me/MinSport52Bot.

Налоговый вычет «на фитнес» действует на территории России с 1 января 2022 года. Речь идет не только об услугах, которые оказывались за отчетный налоговый период самому налогоплательщику, но и о тех, которые получали его супруг/супруга, родители и дети, в том числе усыновленные, или подопечные в возрасте до 18 лет.

Возврат средств гражданам предоставляется в течение трех лет после оплаты услуг. Это означает, что в 2025 году можно получить «спортивный» вычет за 2022-24 годы, а в 2026 году – за 2023-25 годы.

С 1 января 2024 года сумма затрат на занятия физической культурой и спортом, с которой можно оформить налоговый вычет 13%, увеличена со 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей в год.

«Понимание того, как можно получить от государства налоговый вычет за занятия спортом, – важная часть финансовой грамотности. Думаю, что для нижегородцев – жителей «Столицы финансовой культуры-2025» – это особенно актуально. Любители спорта, выбравшие для занятий организации, включенные в перечень, смогут вернуть до 19,5 тысячи рублей в год. Процесс подачи заявлений на налоговый вычет несложный, а экономия хорошая – эти средства можно вернуть как за себя, так и за своих близких. Проводим работу с частными спортивными клубами региона, чтобы они подавали документы на включение в перечень, тем самым предоставляя жителям возможность получить налоговый вычет», – подчеркнул министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло.

Социальный налоговый вычет любители спорта могут получить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства либо через работодателя, а также через личный кабинет на сайте ФНС, предоставив необходимый пакет документов, описание которого доступно в чат-боте Минспорта Нижегородской области: https://t.me/MinSport52Bot.

Ежегодно до 1 октября компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеют право подавать заявление и необходимые документы для включения в вышеназванный перечень организаций на следующий год.

Условия для включения в перечень: физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности организации, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. Кроме того, организация не должна находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Также с 1 января 2025 года получить налоговый вычет можно за выполнение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на знак отличия. Важно, чтобы в год выполнения нормативов ГТО была пройдена диспансеризация. Документы для получения вычета предоставляются в налоговую службу или работодателю. Максимальный размер вычета — 18 тысяч рублей, возвращаемая сумма налога варьируется от 2 340 до 3 960 рублей, в зависимости от уровня дохода и применимой ставки НДФЛ.

Инструкция по получению налогового вычета за выполнение нормативов ГТО также размещена в чат-боте.

Более подробная информация о налоговом вычете - на официальном сайте Министерства спорта Нижегородской области.

Напомним, что Нижний Новгород в 2025 году получил статус «Столицы финансовой культуры», став одним из победителей одноименного всероссийского конкурса.

Следите за нашими новостями в удобном формате