В Нижнем Новгороде обсуждали память о войне и новую журналистику

9 июля в НОИЦ прошла встреча представителей нижегородских СМИ с  Борисом Грумбковым, генеральным директором газеты «Санкт-Петербургские ведомости», в рамках мотопробега Владивосток-Выборг, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Борис поделился опытом работы журналистов из культурной столицы России.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» - одно из главных изданий города. С 1728 года газета безустанно радует своих читателей по рабочим дням восемью полосами важных новостей из жизни города. На данный момент над созданием издания трудятся более 60 человек. Также редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» занимается изданием книг. С несколькими книгами Грумбков ознакомил аудиторию, а экземпляры изданий «Приёмы хорошего текста» и «История газеты "Санкт-Петербургские ведомости" от Петра до Путина» были подарены Нижегородскому областному информационному центру.

В течение всего года редакция создаёт или поддерживает добровольческие инициативы и акции, среди которых - «Слово Ленинградцев», организованная совместно с Российской национальной библиотекой. Это экспозиция из 30 плакатов, посвященных выдающимся деятелям культуры блокадного Ленинграда, работы и воззвания которых публиковались в «Ленинградской правде». Среди них - Шостакович, Берггольц, маршалы и военачальники Красной Армии.

Борис Грумбков - участник "мотозвена", целью которого является проезд по памятным городам и местам для возложения цветов к памятникам героям, мемориалам вечного огня. Вместе со своими единомышленниками Борис желает напомнить ещё раз о подвиге жителей нашей родины в борьбе с фашизмом.

Мотопробег начался в конце июня и охватит большое количество городов, мест воинской и трудовой славы России. Мотозвено «Санкт-Петербургских ведомостей» решило «отклониться» от маршрута всей группы. Участники команды Бориса уже посетили Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, а в планах - добраться до Казани, где они вольются в основную колонну. Вместе с группой байкеров он планирует возложить цветы к мемориалу «Могила неизвестного солдата» в Москве, а также побывать в Суздале.

Для газеты, в которой работает Борис, восьмидесятилетие Великой Победы - не пустой звук, ведь в редакции нет ни одного сотрудника, которого так или иначе не коснулась бы война. Газета выходила и в дни блокады Ленинграда, не оставляя жителей без новостей с фронта и увековечивая память о героях, проявивших себя в качестве отважных бойцов и достойных сынов Родины и помогая жителям в столь тяжёлые дни. Правда, в то время газета называлась «Ленинградская правда».

После основной части лекции Борис Грумбков ответил на волнующие аудиторию вопросы. У редактора присутствует сдержанный оптимизм касаемо «жизни газетного дела» - ничего критичного с газетами не произойдет, и с лица земли они не исчезнут. Наготове уже шутливый и, возможно, пророческий ответ: «Последняя газета ещё напишет о закрытии последнего сайта». Ведь работа в газете - всегда знак качества.

Текст: Ксения Гильмиярова 

Следите за нашими новостями в удобном формате