Любители животных – особые люди. Они могут испытывать истинное счастье, подолгу пытаясь поймать взгляд своего лохматого, кривоногого или чешуйчатого питомца. Голодать, покупая для него на последние деньги самый дорогой корм. Терпеть его дикие инстинкты, безропотно залечивая раны от нечаянных укусов. Отказывать себе в отдыхе и спокойном обладании жилплощадью...
Несчастны те, кто не понимает их или, тем паче, жалеет. Потому что этот мир для них намного ярче. Ведь его освещает самая чистая и самая преданная любовь, бескорыстная и безусловная.
«Забери меня!»
– Ой! А кто это у тебя? – вскрикнула Надежда Васильевна Кострова, забежав однажды проведать сына к нему на работу.
– А, подарок благодарного клиента! – отмахнулся глава компании Александр Андреевич, в домашнем просторечии – Сынуля.
В тесном аквариуме с мутной водой, предназначенном разве что для маленькой гуппи, стоя на своих кривеньких ножках и держась передними лапами за край стеклянного бункера, жалобно вытягивала шею красноухая черепашка. Казалось, умей она говорить, сейчас бы умоляла гостью: «Забери меня отсюда! Этот офисный планктон меня уморит...»
– Какая хорошенькая! – продолжала щебетать Надежда Васильевна.
– Хорошенький, – поправил ее взрослый сын. – Это мальчик. Если хочешь, возьми, тут за ним некому ухаживать...
Надежда Васильевна, всю жизнь прожившая с котами, поначалу опешила от такого подарка. Но черепашка-мальчик продолжал умолять: «Забери!». И, взяв подмышку неудобный ящик, мама Надя спустилась вниз, к машине.
– Ну, как мы тебя назовем? – спросила хозяйка, едва переступив порог своей двухкомнатной квартиры. Она с любопытством рассматривала коричневый панцирь нового жильца. В центре его в разные стороны расходились желтые полоски-лучики. У женщины с филологическим образованием они вызывали только одну ассоциацию – с Богом солнца из греческой мифологии.
– Будешь Аполлоном! – торжественно произнесла Надежда Васильевна. Черепаха-мальчик испуганно втянул голову под панцирь. Поняв, что переборщила, хозяйка поправилась, – или Аполлинарием...
Между пластроном и карапаксом.
С тех пор прошло 14 лет. Аполлинарий сменил уже не один террариум. И каждый последующий был удобнее, просторнее и дороже предыдущего. Одомашненная рептилия уже давно определилась в своих гастрономических предпочтениях. Аполлинария кормили куриной печенкой, мясом курочки, креветками... В первые дни после зарплаты креветки были королевские – жирные, свежие. К концу месяца могли дать и замороженную мелочь. Аполлинарий не капризничал, он уже понимал, что жизнь – та же зебра, из черных и белых полос. Тем более, что вне зависимости от инфляции свой корм он получал гарантированно в срок. Тот факт, что иногда дорогой шпинат заменяли китайской капустой, только разнообразил его размеренную жизнь.
Однозначно, Аполлинарий забыл, что такое голод. Помнится, раньше, играясь с диванными подушками, заботливо разложенными хозяйкой на полу, он мог нечаянно опрокинуться навзничь. Тогда он выкручивал шею назад, отталкивался ею и вновь вставал на лапы. Теперь отъелся, заматерел, утратил прежнюю гибкость. И то сказать – годы берут свое...
– На днях готовлю на кухне обед, попутно слушаю шарканье лапок Аполлинария по паркету, – рассказывает Надежда Васильевна. – Вдруг шарканье прекратилось. Через пару минут заглядываю в комнату: что случилось? Смотрю, Аполлинарий лежит на спине, а перевернуться не может. Но – не паникует, не дергается, он точно знает, я подойду и переверну...
Кстати, Надежда Васильевна убеждена, если бы шарканье черепашьих лапок и прочие звуки, издаваемые Аполлинарием, продавались в таблетках, фармацевтический рынок получил бы идеальное средство против депрессии.
Она теперь профи. То есть не просто знает разницу между нижним панцирем – пластроном и верхним – карапаксом, но и понимает, что где-то между ними бьется любящее черепашье сердце.
– Когда я прихожу с работы и только-только появляюсь в дверном проеме, он мгновенно взбирается на свой «островок» внутри террариума, начинает булькать, сучить лапками, всем своим видом показывая, что рад, – Надежда Васильевна может говорить о своем любимце часами. – У меня нет ощущения, что я живу одна, меня всегда ждут дома...
Ей-богу, после такого откровения половина наших читателей отправится в зоомагазин!
– А ещё он умеет проситься на руки. Когда надоедает гулять по квартире, находит меня и поднимает одну лапку – возьми, дескать, меня, доставь домой...
Не все так просто.
Говорят, животные все без исключения живут в гармонии с собой. Якобы также способны чувствовать человека в человеке. Сдается мне, у нас, людей, с этим дела обстоят похуже. Доказательство тому – два шрама хозяйки, которые любящий Аполлинарий оставил на память о себе. Один – на губе, он тяпнул, когда она хотела его поцеловать. И она поняла: посягнула на его личное пространство. Отныне – никакой фамильярности!
– Я-то думала, у нас роман...
Второй раз Аполлинарий укусил хозяйку, защищаясь. Кто чем занимается, уезжая в отпуск на море, а Надежда Васильевна скучает по своему питомцу. И собирает на побережье затейливые камешки. Поэтому интерьер в террариуме постоянно меняется: старые камни убираются, новые обретают здесь вторую жизнь. Однажды путешественница решила навести порядок в квартире Аполлинария, протянула руку за камнем:
– Сжав челюсти, он прямо-таки отхватил мне кусок кожи на пальце! – Надежда Васильевна показывает старый след от укуса. – Друзья советуют, давай выпустим его в озеро... Но он ведь пропадет без меня!
Соседка, которой Надежда Васильевна оставляет своего питомца на время отпуска, говорит, что Аполлинарий без хозяйки тоскует. Плохо ест, не хочет играть. Когда же все дома, он охотно идет на руки, вытягивает шею, дает себя погладить, держась лапкой за край ладони. Когда хозяйка слишком увлечена работой или гостями, Аполлинарий нервничает. Добиваясь внимания, он каким-то непонятным образом срывает со стенок террариума обогреватель, фильтр, смачно швыряет их в воду и шипит. В таких случаях его лучше всего взять на руки и отправиться на прогулку.
– В естественной среде с октября по март красноухие черепахи должны спать, но в домашних условиях им это вредно, могут из спячки не выйти, – рассказывает моя собеседница. – В этот период он отказывается от еды, и приходится прилагать большие усилия, чтобы хоть пару креветок в неделю съедал. Обычно-то за один прием съедает пять маленьких или одну королевскую...
«Пока ты не полюбил животное, часть твоей души будет дремать», – заметил однажды автор романа «Остров пингвинов» Анатоль Франс. Душа моей визави, и это понятно даже тем, кто не знаком с Аполлинарием, не то что не дремлет, она никогда не устанет удивляться пустякам, восторгаться звездным небом или грибным дождем, и вас, если надо, отогреет своим теплом. А все почему? Потому что в ее доме живет круглогодичное солнце, нарисованное мудрой природой на глянцевом коричневом панцире.
Татьяна Чинякова.