Ревность до добра не доведет

Ревность до добра не доведет

О мужской ревности философами и психологами написаны тома. Однако первым все-таки был незабвенный Вильям Шекспир, который сделал нарицательным имя героя из своей трагедии. И вчера, и сегодня, и завтра – пока живет любовь, не померкнет слава Отелло. И этот сюжет повторяется изо дня в день, с той лишь разницей, что жертвой ревнивца становятся то Дездемона, то Кассио, то оба сразу.

Рассказывал один мудрец…

«Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишневый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришел к нему однажды недобрый человек и не сказал: «Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры». Потом злой человек ушел, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днем, изможденный ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну, а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишневых ягод...».

Эта притча о том, что ревность всегда отравляет жизнь и лишает человека радости. Как говорил уже другой писатель – Федор Михайлович Достоевский: «В любящем сердце или любовь убивает ревность, или ревность убивает любовь».

– Как часто в вашей практике ревность приводила к преступлению? – спрашиваю старшего следователя следственного отдела по Автозаводскому району регионального СУ СКР, лейтенанта юстиции Никиту Чистякова.

– У нас на Автозаводе бытовое пьянство весьма по­пулярно, – с сожалением констатировал Никита Михайлович. – А под воздействием алкогольных паров всегда возникают конфликты, был бы повод. Ревность – очень удобный предлог для драки, особенно, если в компании, где выпивают, есть и мужчины, и женщины…

Вольдемар Вольдемарович.

Все члены этой компании, где были и мужчины, и женщины примерно одного возраста – глубоко за сорок, проживали в «малосемейке». Для тех счастливчиков, кто не знает, что это такое, поясню. Малосемейка – архитектурная конструкция высотных домов брежневского периода жилищного строительства, которая поначалу задумывалась как общежитие. Поэтому все квартиры по метражу в ней рассчитаны на одного-двух человек. Считай, если полвека прожил, а из малосемейки не переехал, значит – жизнь не удалась: замуж не позвали, детей не родилось… Вот и живут здесь, в основном, приговоренные к одиночеству холостяки.

Впрочем, Николаю, назовем его так, будущему фигуранту нашего уголовного дела, еще повезло. Было кому стирать, извините за физиологичность, трусы да носки и варить покупные пельмени. Точнее, он сожительствовал с некой Татьяной, пятидесятилетней женщиной весьма скромной внешности и еще более неопределенного темперамента. Таким образом в том застолье они принимали участие вдвоем. Как муж и жена. В малосемейке не принято оформлять регистрацию браков – верили на слово...

Была пятница, конец недели, впереди – два выходных дня, как говорится, сам бог велел: «Займи, но выпей». Вот и сгоношили на пирушку малосемейные обитатели общежития. Правда, нынешний банкет отличался от предыдущих тем, что в дружном до этого случая коллективе появился новый жилец. 

Он кардинально отличался от прочих соседей. Во-первых, оказалось, что это бывший военный. Во-вторых, у него когда-то была настоящая семья и только из благородных побуждений он оказался в малосемейке, после развода оставив квартиру жене. А кроме всех прочих достоинств, звали его – не поверите! – Вольдемар Вольдемарович. Здешние тетки с ног сбились, выясняя, подлинность этого аристократического словосочетания. Однако комендант побожилась, что в паспорте так и записано – не какой-то там Колька или Васька, а именно Вольдемар Вольдемарович. И при этом закатила глаза к небу, будто призывая остальных джоконд делать то же самое.

«А я люблю военных – красивых, здоровенных...»

Помните, голенастые девочки из группы «Комбинация» в эпоху перестройки пели про «два кусочека колбаски»? За популярностью этого поэтического шедевра мы совсем забыли про другой их хит: «А я люблю военных – красивых, здоровенных, Еще люблю крутых и всяких деловых…». Прошли годы, и оказалось, есть в этом откровении сермяжная правда. И хотя гордые малосемейные барышни делали вид, что не сходят с ума по новому соседу, мужики ощутимо напряглись. 

Вот и в этот раз обстановка накалилась до предела, когда бывший военный позволил себе фривольный жест по отношению к «мужней жене», то бишь Татьяне.

– На допросе он рассказал, что просто шлепнул сожительницу, – Никита Михайлович тщательно подбирал слова, – по ягодице…

Вопиющая наглость – с точки зрения нетрезвого мужчины. Поэтому наш Николай среагировал мгновенно и вызвал нахала на дуэль. То есть, не сходя с места, ударил обидчика кулаком по лицу. И хотя был он, по сравнению с плечистым Вольдемаром весьма тщедушным мужчинкой, вложил в свой удар всю силу своего негодования.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, вечером 25 июля 2025 года 47-летний обвиняемый, находясь в квартире дома, расположенного на улице Бурденко Автозаводского района города Нижнего Новгорода, в ходе ссоры со знакомым на почве ревности жестоко избил его. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался… Вину по предъявленному обвинению фигурант признал частично...».

– Выеденного яйца не стоит, – высказался об этой истории один из свидетелей, находившихся в тот вечер за столом. – Да и кому нужна его Танька?

– Не мог он умереть после моих ударов, – тупо повторяет теперь обвиняемый.

Тем не менее, ночью потерпевшему стало плохо. Он жаловался на сильную головную боль. Татьяна по-соседски проявила сочувствие, вызвала скорую.

– Надо ехать в больницу, – вынес вердикт приехавший врач. Но пациент от госпитализации отказался. Кто теперь узнает, может, просто не хотел признавать поражение?

…Вишенки на торте не будет – Вольдемар Вольдемарович скончался в своей комнате утром 26 июля. 

– В настоящее время следователем проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательной базы, – бесстрастно проинформировала старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области, подполковник юстиции Ольга Круглова.

Поистине подозревать – хуже, чем знать. У реальности есть границы, а воображение безгранично! Это о ревности. О той самой ревности, которую отец мировой философии всех времен Фридрих Ницше назвал однажды «величайшей глупостью».

Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no

Следите за нашими новостями в удобном формате