Финалисты "Территория завтра" есть, ждём фестиваль

Финалисты "Территория завтра" есть, ждём фестиваль

Забота о природе  - это сейчас важная задача каждого человека, потому что экологических проблем становится больше, значит, и освещение этих вопросов для общественности должно проходить масштабнее. В Нижнем Новгороде с 3 по 6 сентября пройдёт IX Международный экологический телефестиваль «Территория завтра», и жюри уже выбрали финалистов  всех конкурсных номинаций

В этом году в телефестивале приняли участие 13 стран и 40 регионов Российской федерации. Это такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Иран, Тунис, Мексика, Таиланд, Малайзия, Испания, Узбекистан, Казахстан, Абхазия и Беларусь.

Ольга Гусева о развитии телефестиваля, основных целях и международном сотрудничестве:

- Сначала "Территория завтра" был конкурсом всероссийского уровня, но потом телефестиваль приобрёл статус международного. Основная цель нашего фестиваля - пропаганда реализации экологических проектов в разных странах мира. Единая идея проекта - защита окружающей среды. 

В этом году телефестиваль "Территория завтра" сотрудничает с республикой Беларусь, что поможет укрепить международные связи, особенно в вопросах экологии

В итоге, в конкурсе рассмотрено более 300 заявок от авторов разных стран. 

Светлана Васильева, директор телефестиваля, член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель центра экологического просвещения «Экоториум» министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, о работах:

- Присланные работы - показатель высокого качества. Это подтверждает, что наш фестиваль - про любовь, про любовь к природе. 

Члены жури завершили отбор по 6 номинациям конкурса. Особый интерес вызвала номинация - "Дети природы", которая получила 87 заявок. Следующая номинация, также вызвавшая интерес со стороны авторов - это "Экокино", дле нее поступило 74 заявки. Кроме того, мы увидим финалистов в номинациях "Экопроект", "Экоролик", "Экорепортаж' и в специальной категории "Белый Аист" - для журналистов и кинематографистов Беларуси.

Финалистами  IX Международного экологического телефестиваля «Территория завтра»стали 28 участников из регионов Российской федерации и из стран ближнего и дальнего зарубежья - это такие регионы как Нижегородская, Белгородская, Калужская, Свердловская, Ярославская, Кемеровская, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Ямало-Ненецкий округ, Республика Бурятии, Республика Крым и страны - Иран, Беларусь, Абхазия, Китай, Бразилия и Индия

Список финалистов будет опубликован на официальном сайте территориязавтра.рф 12 августа. 

3 сентября стартует фестиваль, программу  откроет конференция "Зеленый мост: экологическое просвещение без границ" 

Ключевые темы экожурналистского форума:

∙ Межрегиональное и международное сотрудничество в сфере охраны природы

∙ Рациональное природопользование и энергосбережение

∙ Проблемы сохранения водных ресурсов, биоразнообразия и экосистем

∙ Развитие экотуризма

∙ Современные подходы к обращению с отходами

∙ Развитие экологического просвещения

На пресс-конференции также прозвучали слова о новостных фейках, касающихся экологических проблем.

Никогда экологию нельзя погружать в политику нужно двигаться вместе, - высказался Владислав Атмахов, председатель  комитета ЗСНО по экологии и природным ресурсам.

Ольга Гусева вспомнила, как многие представители СМИ отнеслись к реконструкции парка Швейцария: 

- Мы находимся на территории Экоториума, в парке Швейцария. К 800 летию Нижнего Новгорода реконструкция парка подверглась жестким нападкам со стороны журналистов. Было очень много фейковых новостей. Например, о том, что вырубят все деревья, и везде будут рестораны. Но посмотрите: здесь хочется жить, парк безопасен, здесь есть зона развлечений для детей. И при этом, заметьте, какова экологичность парка. Парк никогда таким не был. Любой фейк можно победить только фактами.

На пресс-конференции Атмахов Владислав Олегович ответил на вопросы, касающиеся экологического развития Нижегородской области:

- Нижегородская область всегда отличалась различными экологическими проектами. Нужно добавить только экообразование. "Территория завтра" - это настоящее экопросвещение.

Как известно, столица Поволжья - это мощный промышленный центр. Однако такой статус подразумевает проблемы с окружающей средой. 

- Нижегородская область при всей своей производственной загруженности рассказывает без страха о своей борьбе с экологическими проблемами. Нижегородская область живёт для людей. Природные изменения касаются не только Российской территории. То, к чему стремятся все экологии России, - соработничество, - высказался  Владислав Атмахов.

На пресс-конференции присутствовала Марта Ридзель - победительница телефестиваля прошлого года в номинации «Экосемья». Юная писательница вручила Ольге Гусевой авторскую книгу "Следуя голосу природы", посвященную мероприятиям в "Экоториуме", а так же подарила фигурки животных, сделанные из переработанной бумаги.

Помимо обсуждения телефестиваля "Территория завтра" Светлана Васильевна анонсировала  начало приема заявок на II региональный видеоконкурс "Экосемья-2025“ 

- Мы хотим  выявить семьи, который ведут экологичный образ жизни и пропагандирует заботу об окружающей среде, и мы хотим наградить их,- сообщила директор телефестиваля

В конкурсе могут принять участие семьи, проживающие в Нижегородской области и заботящиеся об окружающей среде. Итоги будут подведены в октябре 2025 года. Победители будут награждены дипломами и ценными призами партнеров Видеконкурса. Каждый участник получит свидетельство.

Александра Поспелова. Фото автора.



Следите за нашими новостями в удобном формате