Медосмотр исключает формальность

Медосмотр исключает формальность

Пока ребенок растет, он нуждается в пристальном наблюдении врачей, так как в детстве многие проблемы здоровья, выявленные вовремя, можно решить. И конец лета – удобное время для того, чтобы отвести ребенка на профилактический медосмотр, пройти диспансеризацию. Тем более, что такой осмотр обязателен для будущих первоклассников.

В школу через поликлинику.

– Диспансеризация – это реальный инструмент раннего выявления заболеваний, когда ребенок еще не испытывает никаких симптомов. Важное преимущество – все профилактические осмотры проводятся бесплатно по полису ОМС в поликлинике прикрепления. Для каждой возрастной группы разработан свой комплекс исследований, особенно это актуально для маленьких детей, которым требуется более тщательное медицинское наблюдение, – подчеркивает председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.

Перед школой в 6 лет для ребенка в рамках ОМС предусмотрен расширенный медосмотр: посещение педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, стоматолога, акушера-гинеколога (девочкам) или детского уролога-андролога (мальчикам), эндокринолога. 

Также нужно сдать общий анализ крови и мочи и пройти обследования, в числе которых УЗИ почек и органов брюшной полости, эхокардиография, ЭКГ. Помимо этого, к перечню добавлено исследование вызванной отоакустической эмиссии (углубленная проверка слуха) и исследование уровня холестерина в крови экспресс-методом с использованием тест-полосок. Этот анализ проводится детям из группы риска. 

– Профилактические осмотры особенно важны для будущих первоклассников. Значительные изменения в режиме дня и образе жизни – это определенный стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний или манифестирование скрытых, поэтому не стоит воспринимать профосмотр как формальность, – обращает внимание родителей заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Антон Устюгов.

Профилактические осмотры перед поступлением в школу также нужны, чтобы определить, к какой группе здоровья относится ребенок. Всего выделяют 5 групп. Они разработаны, чтобы своевременно оказать необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки. Для некоторых групп существуют определенные ограничения по физической активности. Это определяет врач-педиатр на основе пройденных обследований и выдает справку, в которой будет отражена группа для занятий физической культурой (основная, подготовительная или специальная) и указаны ограничения, если таковые есть.

Маршрутный лист предписывает...

Для прохождения диспансеризации определен свой порядок. Врач, ответственный за проведение профилактического осмотра, не позднее чем за пять рабочих дней до его начала обязан обеспечить оформление соответствующего направления. В нем должна содержаться информация с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также дата, время и место их проведения. Направление выдается родителю (или иному законному представителю) или непосредственно пациенту.

 До начала профилактического осмотра несовершеннолетний (его родитель или иной законный представитель) подписывает оформленное врачом информированное добровольное согласие на проведение процедур и исследований.

Если во время профосмотра выявляется состояние, которое не может быть диагностировано в рамках осмотра, ответственный врач должен выдать направление на дополнительную консультацию или исследование.

Общая продолжительность профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций или исследований – не более 45 рабочих дней.

– Некоторые родители отказываются от прохождения детьми профилактических мероприятий. При этом (если только речь идет не об отказе от мероприятий для выявления туберкулеза) ребенок не лишается права ходить в школу, но подвергается серьезному риску. Кроме того, надо иметь в виду, что с 2023 года законодательно установлены требования, согласно которым до занятий физкультурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в заключении медицинской организации, выданном по результатам проведенных профилактических медосмотров, – подчеркивает Антон Устюгов. 

С учетом возрастных особенностей.

Когда ребенок начинает посещать школу, ежегодно он должен будет проходить осмотр педиатром и стоматологом. Кроме того, в зависимости от возраста добавляются другие специалисты и исследования. Так, в 7 лет проводятся осмотры офтальмологом и неврологом. 

В возрасте 10 лет ребенка дополнительно обследуют эндокринолог, невролог, хирург и офтальмолог, также нужно будет сдать общие анализы крови и мочи, проводится исследование уровня холестерина для детей из группы риска. 

В 12 лет ребенка дополнительно обследуют детский психиатр и травматолог-ортопед. 

В 13 лет, помимо педиатра и стоматолога, нужно показаться офтальмологу, а в 14 лет – психиатру. 

Начиная с 13 лет, девочек осматривает акушер-гинеколог, а мальчиков – детский уролог-андролог. Здесь уместно напомнить, что профилактический осмотр девочек в возрасте до 14 лет должен проводиться в присутствии одного из родителей (или законного представителя) и медсестры. Осмотр в возрасте от 15 до 17 лет (по желанию пациентки) может быть выполнен без родителя (законного представителя), но обязательно в присутствии медсестры.

С 15 лет ежегодно проводится осмотр детским хирургом, неврологом, психиатром, офтальмологом, выполняются общие анализы крови и мочи. Собственно, в 15 лет проведут УЗИ органов брюшной полости и почек, а также ЭКГ. 

В 17 лет подростка осмотрит отоларинголог, эндокринолог и травматолог-ортопед, а также снимут ЭКГ. 

Кроме того, несовершеннолетние в установленные возрастные периоды проходят профилактические осмотры с целью выявления туберкулеза и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Помощь рядом.

Если у кого-то из родителей возникают вопросы или проблемы, связанные с получением ребенком медицинской помощи, они могут обратиться в страховую медицинскую организацию. Для того чтобы связаться с ней, название компании можно найти на полисе ОМС, на выписке о полисе ОМС или в личном кабинете на портале Госуслуг. Там же, как правило, указаны и необходимые контактные данные. Или их можно уточнить на сайте страховой компании. 

– Далее необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. После вашего звонка страховой представитель предпримет необходимые действия – проконсультирует по поставленному вопросу, а при необходимости свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы, – разъясняет Антон Устюгов.

Важно!

Профосмотры детей по полису ОМС позволяют вовремя выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребенка на дополнительное обследование и при необходимости на лечение. Родителям стоит обратить внимание на то, что с 1 сентября текущего года, согласно новому приказу Минздрава, меняются сроки посещения некоторых врачей, а также добавилось несколько новых исследований.

На заметку родителям.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает родителям, что перед началом учебного года особое внимание стоит уделить профилактике педикулеза. Это заболевание легко передается при тесном контакте в детских коллективах, вызывая дискомфорт и неприятные последствия. 

Педикулез (вшивость) относится к паразитарным заболеваниям кожи. Его возбудителем является мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде.

Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей. 

К сожалению, стопроцентной защиты от заражения вшами не существует. Но если соблюдать определенные меры предосторожности, можно значительно снизить риск инфицирования. Для этого необходимо объяснить ребенку важность личной гигиены и почему нельзя делиться своими вещами (расческами, полотенцем). Не разрешать детям обмениваться головными уборами, шапочками, шарфами, платками и аксессуарами для волос (резинками, заколками) – через эти предметы передаются вши. Если у ребенка длинные волосы – стоит закалывать или заплетать их, чтобы минимизировать риск соприкоснуться с волосами других детей.

В случае заражения важно сообщить об этом врачу, проинформировать школу, детский сад. Это поможет предотвратить распространение болезни, а также возможное повторное заражение вашего ребенка.

К слову, в Нижегородской области число выявленных случаев педикулеза за шесть месяцев 2025 года снизилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 73 процента случаев педикулеза приходится на детей в возрасте до 17 лет.

Подготовила Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате