В Кстовском округе, у села Великий Враг, в пятницу прошла ежегодная благотворительная акция по зарыблению Волги. В этом году в реку выпустили 2500 мальков ценной краснокнижной рыбы – стерляди.
Активное экопросвещение населения приносит свои плоды, и многие нижегородцы стали принимать участие в мероприятиях, направленных на восполнение природных ресурсов, в том числе и таких, которыми когда-то славились реки и озера Нижегородской области.
Зарыбление молодью стерляди было предусмотрено программой международного телефестиваля «Территория завтра».
– Пришло время показать, что может сделать человек для природы. Сегодня мы не должны забирать что-то у нее для своей выгоды, а наоборот, должны отдать часть своей души для окружающей среды, – отметила директор телефестиваля Светлана Васильева, обращаясь к участникам акции.
Молодь стерляди, прежде чем оказаться в свободном плавании, месяц содержалась в инкубаторе фермы, подрастала до необходимых кондиций. На берегу Волги, где ее предстояло выпустить, экоактивисты, волонтеры и журналисты сначала навели порядок, провели уборку. За короткое время они собрали почти 30 мешков мусора. Затем председатель Борского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Архипов провел мастер-класс, выполнив химический анализ воды. И это необходимо было сделать для того, чтобы убедиться, соответствует ли вода тем качествам, при которых выживаемость мальков гарантирована. Показатели кислотности, меди, железа, органики (ППМ) и жесткости по базовому химическому анализу оказались в норме для того, чтобы селить в Волгу новых жителей.
Но даже при условии, что качество воды соответствует норме, никто не гарантирует стопроцентную выживаемость молодняка. Как сообщил заместитель начальника отдела рыбоохраны Нижегородской области Александр Кучерявенко, рассчитывать можно максимум на 5% из 2500 особей молодняка, выпущенных в реку. Обнадеживает, впрочем, то обстоятельство, что взрослая самка стерляди может отложить до 140 тысяч икринок. Так что низкий процент выживаемости все равно в будущем может привести к увеличению популяции краснокнижной рыбы.
Напомним, что осетровые, к которым относится стерлядь, занесены в Красную книгу, поэтому сейчас особенно остро стоит проблема восстановления популяции этой рыбы.
Процедура запуска мальков в реку тоже заняла определенное время: сначала им дали привыкнуть к температуре воды в реке, постепенно добавляя воду из Волги в контейнер, и только потом освободили и собственно контейнер.
В мероприятии активное участие принимали юные экоактивисты из центра «Экоториум»: ребята помогли сделать забор воды, доставить химические реагенты. И именно дети – первые, кто запустил стерлядь в Волгу. Такое задание стало для них своеобразным актом поощрения за активное участие в охране окружающей среды.
Александра Вальжанова. Фото Максима Герасимова.