Первый уик-энд сентября запомнится модникам фестивалем нижегородских брендов одежды и аксессуаров «Сделано в НиНо», который работал в Доме архитектора два насыщенных событиями дня.
Посмотреть и купить.
В нашем регионе зарегистрировано порядка 150 нижегородских креативных брендов. Тридцать из них собрались в одном творческом пространстве. На трех этажах и в уютном дворике Дома архитектора звучала музыка, дефилировали манекенщицы – по лестнице, по травяному покрытию и даже у памятника Чкалову, среди недоумевающих пешеходов, демонстрируя коллекции участников фестиваля.
Все желающие могли рассмотреть, а то и купить понравившиеся наряды и аксессуары, а наиболее пытливые имели возможность послушать лекции о дизайне, моде, психологии в одежде и современных трендах в индустрии. Розыгрыш призов, общение покупателей со специалистами в сфере дизайна, ярмарка-продажа работ высокого стиля и нарядных образов на каждый день – на короткое время, казалось, бытовые заботы остались где-то далеко, и все вокруг думают только о чем-то модном. Например, что выкинуть из гардероба уже сегодня, как стоит применять винтаж, какой будет мода через 10 лет?
– Мечтаю, что Нижний будет столицей моды, – поделилась мыслями организатор фестиваля, стилист Ольга Мышаева.
Осуществить амбициозные планы ей помогают коллеги по цеху и нижегородцы. Да, своими покупками товаров локальных брендов и, соответственно, поддержкой нижегородского производителя мы способны сделать эту мечту былью.
Как разобраться в том, что продается тысячами на маркетплейсах, в магазинах и на сайтах модной одежды, чтобы не купить устаревшую «просрочку», пусть и за дешево, рассказывали гостям фестиваля и показывали на себе, с примеркой, спикеры события.
Прятаться в черное, привлекать пестрым.
Говорят, что первое впечатление о незнакомом человеке мы до 80% составляем по его внешнему виду. И если бы нам просто нужна была «вторая кожа», чтобы утеплиться и прикрыться, то мы бы недалеко ушли от первобытных людей. Костюмы стали частью культуры разных народов, но теперь мода – нечто большее, чем утилитарное явление. Сейчас в одежде принято самовыражаться: показывать социуму, что происходит в мире и с нами, кем мы себя ощущаем и что чувствуем.
Почему же тогда, при всем многообразии стилей и цветов, наши современники предпочитают носить черную одежду, что-то малозаметное, чтобы не выделяться? Ответ нужно искать, по мнению стилистов, во временах динозавров. Предки млекопитающих, чтобы скрыться от хищников, вели ночной образ жизни, маскировали окрас под окружающую реальность. Точно так же мимикрируют в естественной среде обитания современные животные.
Тем не менее, чтобы привлечь противоположный пол, в брачный период или чтобы напугать и остановить угрозу, нередко в диких условиях представители фауны используют яркий цвет: предупреждающий красный, оранжевый, желтый, в сочетании с белым и черным. Поэтому не удивляйтесь, когда женщина использует красную помаду и подобную одежду – так она хочет заявить о себе или показать свою силу. Кстати, изменившийся цвет кожи и волос человека – тоже продукт эволюции, случившийся в результате миграции из Африки в северные края. Так отчего бы нам не меняться со сменой сезонов года, моды и настроения?
Быстротечная мода, как и сама жизнь, предлагает выбрать расслабленный стиль, заботу о себе через одежду, а также индивидуальность – не бояться комбинировать прежде несочетаемые цвета и вещи, не стесняться выглядеть иначе, нежели «среднестатистическое» окружение. Быть может, именно то, что нынче кажется странным, вскоре будут носить все вокруг.
Нас ждет экологичная мода, бережливый подход к производству и использованию товаров. Вторично переработанные материалы, переделанные старые вещи, долгое ношение одежды – вот истинный тренд будущего.
Ольга Плаксунова. Фото Алены Щипковой.